Опубликовано: 3300

Казахстанцы могли давно переболеть коронавирусом - мнение

Казахстанцы могли давно переболеть коронавирусом - мнение

Новость о том, что казахстанцы давно переболели коронавирусом, взорвала социальные сети. Многие даже решили пренебречь карантином. Но подобные действия преступны.

Необходимо провести масштабное лабораторное исследование населения и лишь после этого говорить об отмене карантина, считает разработчик медицинских тест-систем Алтай КАЛЫМБЕТОВ.

Чую пятой точкой…

Пока правительство призывает население к четкому исполнению карантинных мер в связи с угрозой коронавируса, в социальных сетях огромное количество людей уверовало в то, что они уже давно переболели опасной инфекцией и имеют к ней стойкий иммунитет. А значит, сидеть дома им нет смысла. После того, как предположение о том, что пик заболеваемости был в прошлые месяцы, высказал глава одной из сетей лабораторий, буря обсуждений захлестнула Интернет.

“Еще в декабре у меня был сухой кашель, почти месяц держался, подозреваю, что я уже переболел коронавирусом”, – подобными сообщениями завален “Фейсбук”.

Действительно, этой зимой население болело очень активно. В группе “Врачи. У кого лечиться” в период за декабрь – январь было огромное количество вопросов от граждан о странной пневмонии, которая развивается стремительно и протекает очень сложно. Некоторые “диванные эксперты” предположили, что опасный вирус пришел в Казахстан еще в ноябре прошлого года.

При этом близкие больных имели претензии к врачам, что они вовремя не диагностировали недуг. Так, в Павлодаре скончался 53-летний мужчина, как позже выяснилось, от пневмонии. При этом, как описывают родственники скончавшегося, у него были все признаки, указывавшие на заболевание COVID-19. Высокая температура, тяжелое дыхание, головокружение, далее развилась дыхательная недостаточность. Мужчина умер после того, как уехала скорая, которая не заподозрила какой-либо страшной угрозы здоровью пациента. Добавим, что человек болел сахарным диабетом. Сегодня мы уже знаем, что коронавирус SARS-CoV-2 выбирает себе жертвы с хроническими недугами, в числе которых – диабет, гипертония.

Это лишь одна из историй. Что же говорит статистика? Минздрав давал сведения лишь в целом.

С января по декабрь 2019 года от таких болезней органов дыхания, как грипп, ОРЗ и пневмония, умерли почти 4 200 человек, что на 12,8 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Прирост составил почти 538 смертельных случаев. К сожалению, разбивки по месяцам у нас нет, чтобы понять, на какое именно время года пришелся подъем. Но даже эти данные несопоставимы со смертностью от COVID-19. ВОЗ опубликовала данные, согласно которым, по состоянию на 30 марта 2020 года, количество смертей, деленное на количество диагностированных случаев, составляло 4,7 процента.

...Почти 3 месяца казахстанцы, покашливая, наблюдали за бесчинством коронавируса по всему миру и гадали, что же защищает нас от недуга: конина или курдючный жир?

И многие пришли к опасному выводу, что население на самом деле болело, но в стране не было тестов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Согласитесь, подобные убеждения на фоне усиленного карантина подливают масла в огонь.

Немудрено, что многие просто начинают пренебрегать правилами. Но что, если это все-таки не так? Тогда подобные предположения могут сыграть злую шутку и стать причиной массовой гибели людей.

По словам эксперта Алтая Калымбетова, который тоже считает, что казахстанцы начали болеть еще в ноябре прошлого года, необходимо срочно провести тестирование населения на выявление коллективного иммунитета и лишь после этого утверждать, что пик болезни остался позади.

Протестировать и узнать правду!

– В кругу моих друзей и знакомых много людей, которые испытывали симптомы, похожие на коронавирус, этой зимой: они кашляли, задыхались. Я сделал пост в “Фейсбуке”, и под ним было огромное количество комментариев. Некоторые написали, что среди их знакомых есть те, кто умирал от пневмонии, – говорит Алтай Калымбетов. – Но узнать, действительно ли казахстанцы переболели коронавирусом, можно только с помощью специального теста.

Долгосрочный иммунитет (антитела класса G) на нынешний коронавирус, по последним данным, держится максимум года два-три.

В отличие от других инфекций, от которых бывает пожизненный иммунитет. Но мы можем все-таки увидеть, переболел человек или нет. Поэтому необходимо провести тест на суммарные антитела. Такие тесты есть в некоторых лабораториях страны. Это позволит нам увидеть реальную картину, а не гадать на кофейной гуще.

Необходимо сделать выборку, взять тесты у тех, кто наиболее часто контактирует с людьми: это водители, продавцы. Эпидемиологи знают, как проводить такую работу. Далее сделать расчет с учетом контагиозности (заразности) болезни, которая будет неким коэффициентом, на который нужно будет перемножить количество выявленных положительных тестов. Мы получим картину, приближенную к реальной. После чего будем знать, есть ли необходимость продлевать карантин. Ведь карантин – это очень большое мероприятие, оно затрагивает экономику страны, важна социальная составляющая. Многие люди потеряли работу, остались без заработка и доедают последние запасы. Что будет с ними через месяц?

– Вы сами являетесь разработчиком тестов. Вы можете сделать такое исследование? – спросила я эксперта.

– Нет, мы производим тесты ПЦР, которые позволяют увидеть болезнь в процессе ее развития. Они информативны, именно когда человек болен. Тесты на суммарные антитела делают в других лабораториях, поэтому никакого личного интереса я не имею. Просто считаю, что мы должны знать, какова ситуация на самом деле в стране.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи