Опубликовано: 140

Как "Клуб добряков" Нур-Султана и сообщество "Я - алматинец" помогают нуждающимся семьям

Как "Клуб добряков" Нур-Султана и сообщество "Я - алматинец" помогают нуждающимся семьям  Фото - Zakon.kz

После объявления режима ЧП в Казахстане многие волонтерские организации разных регионов начали активно помогать нуждающимся семьям и пенсионерам.

Одной из таких организаций является "Клуб добряков" в Нур-Султане. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с администратором "Клуба добряков" Динарой Бекмагамбетовой. Девушка рассказала, как волонтеры оказывают помощь жителям столицы.

- Во-первых, мы оказываем адресную помощь нуждающимся семьям. Наши волонтеры осуществляют проверки, когда в "Клуб добряков" поступают обращения от нуждающихся людей. Если условия действительно неблагоприятные, то мы берем семью на баланс на три месяца. В течение этих трех месяцев мы помогаем одеждой, мебелью, продуктами, помогаем устроиться на работу. То есть через три месяца семья должна более или менее встать на ноги. Также в зависимости от обстоятельств рассматривается вариант о продлении помощи. 

Денежные сборы мы не ведем, потому что зачастую деньги идут не на те нужды. "Клуб добряков" - это прежде всего площадка, где люди, которые хотят помочь, помогают тем, кто в этом нуждается. 

- Как сильно изменилась работа вашей организации в связи с режимом ЧП и объявлением карантина?

- Работа изменилась в плане того, что людей, обращающихся за помощью, стало больше. По крайней мере, у меня был свой список, и с начала карантина он увеличился примерно в 10 раз. Мы не акимат и не партийная структура, поэтому оставляем за собой право выбора в плане помощи тем или иным семьям. Люди обращаются разные, бывают даже агрессивные, но, я думаю, что это скорее от безысходности. 

- Насколько важны и актуальны те задачи, которые вы перед собой ставите, учитывая нынешнее положение в стране?

- Помощь нужно оказывать. В любом случае люди ждут помощи от государства, ну а мы стараемся помочь по мере своих возможностей, - сказала Динара.

Руководитель и инициатор общественного волонтерского объединения "Я - алматинец" из южной столицы Константин Авершин отметил, что первое время, когда карантин был только объявлен, кто только не обращался в объединение за помощью, многие люди были под властью негативных эмоций и стресса.

- Однако волонтеры старались не поддаваться паническим настроениям, хотя спать приходилось по три-четыре часа в сутки. На третью неделю карантина даже физически подготовленные ребята-спортсмены начали уставать. В таком напряженном режиме волонтеры давно не находились, - отметил глава волонтерского движения.

Руководитель организации, видя, что человек начинает «закипать», тут же отправлял его отдыхать на два-три дня, чтобы люди могли прийти в себя и с новыми силами идти в бой.

- Численность волонтерского состава варьируется, но при этом постоянно задействованы 30-35 экипажей по три человека в каждом в мобильно-рейдовой группе развозки, около 50 человек находятся на фасовках, два человека следят за статистической отчетностью. Руководство осуществляет штаб. Примерно через неделю после введения карантина все процессы в работе волонтеров структурировались, и она проходит четко и налаженно по накатанной системе. Нет и того вала звонков, когда телефоны буквально разрывались, никто уже не паникует, как в первые дни, - сказал Авершин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 23.04.2020

Очень большое дело выполняют волонтеры

Паша Вольный 23.04.2020

Великая сила - единство и взаимопомощь!

Паша Вольный 23.04.2020

Волонтеры вообще молодцы. Столько труда внесли в поддержку народа.

Паша Вольный 23.04.2020

Мы верим что вместе, мы справимся с этим кризисом.

Паша Вольный 23.04.2020

В целом, все волонтеры - это обычная молодежь, которая бесплатно помогают нуждающимся людям От чистого сердца.