Опубликовано: 450

Врачи попросили жителей скинуться на кислородные концентраторы

Врачи попросили жителей скинуться на кислородные концентраторы Фото - Теннисный корт стал провизорным центром для приема больных. Фото предоставлено областным управлением здравоохранения

Почти 1 миллион 800 тысяч тенге на сегодняшний день собрала врач из Актау на кислородные концентраторы. Пост с просьбой о помощи был опубликован на личной странице в Instagram врачом-терапевтом из провизорного стационара Индирой АТАЖАНОВОЙ. В нем доктор отмечает, что в это лечебное учреждение поступают пациенты со всего региона, и мест уже не хватает.

Сюда поступают заболевшие как коронавирусной инфекцией, так и пневмонией. Таким людям жизненно необходим кислород.

“Если его нет, то и лекарства особого эффекта не дадут. Тех кислородных аппаратов, которые предоставило государство, катастрофически не хватает. Людей с каждым днем все больше и больше. Как выбирать, кого спасать и чья жизнь важнее?.. Поэтому мы, врачи, совместно с вами хотим помочь своему народу, готовы вложиться частью зарплаты, купив дополнительные кислородные концентраторы и, если получится, аппараты ИВЛ. В связи с чем прошу всех откликнуться и помочь, чем сможете!” − написала в посте Индира Атажанова.

Врач отмечает, что государство обеспечивает больницу оборудованием, но его всё равно не хватает. Ждать, пока власти закажут дополнительные аппараты, которые нужны прямо сейчас, – значит упустить драгоценное время. Индира Атажанова подчеркивает, что кислород – на сегодня основной метод лечения пациентов, так как все люди с пневмонией кислородозависимые. Стоимость одного кислородного концентратора – полмиллиона тенге. До того, как пост был размещен, медики пытались собрать нужную сумму своими силами – собралось 160 тысяч тенге.

Врач Индира собрала на кислородные концентраторы почти 2 миллиона тенге. Фото из социальных сетей

Врач Индира собрала на кислородные концентраторы почти 2 миллиона тенге. Фото из социальных сетей

“Если вдруг не соберется та сумма, которая нужна, я всё верну каждому человеку. Я не говорю, что нужно собирать деньгами, может быть, у организаций есть возможность подарить нам концентраторы, это будет здорово. Чтобы не думали, что это я одна собираю и какая-то мошенница, мои коллеги тоже просят о помощи. В своих статусах от своего имени медсестры и врачи, которые тоже работают в провизорном стационаре, просят о том же. Государство выделяет, мы не жалуемся, но было не рассчитано на то, что люди будут так массово болеть, а, к сожалению, сейчас болеют массово”, − пишет в посте врач.

Индира Атажанова обязуется отчитаться за каждый перечисленный тенге, предоставить отчеты о поступлениях, о стоимости аппаратов и их приобретении.

“Не проходите мимо, не считайте, что это неважно! Ведь завтра кому-то из вас или ваших близких может не хватить этого аппарата”, − говорит Индира Атажанова.

В первые сутки после опубликования поста жители области перечислили почти 700 тысяч тенге, а за несколько дней удалось собрать почти 2 миллиона. Этих денег, по словам врача, хватит на покупку 3 кислородных концентраторов и нескольких пульсоксиметров. Аппараты уже заказали, ждут их поступления.

В социальных сетях жители, уверенные в том, что теперь “крайней” сделают врача, встали на ее защиту. Однако в областном управлении здравоохранения отметили, что наказывать медика за обращение к населению никто не будет. Кроме того, ей разрешили закупить необходимое оборудование.

− Индира Атажанова – позитивный врач-терапевт, неравнодушный активист, мама троих сыновей. С первых дней ЧП она в строю тех врачей, для кого изменился привычный график работы, теперь ее стандартной формой стали защитный костюм, очки и плотная маска, а режим − это работа целыми сутками и без выходных. Это был пост на ее личной странице, ее личная инициатива, запретить что-либо мы не можем. И когда на эти средства будут закуплены аппараты, мы скажем ей только спасибо, − отмечает Нурбол ОКУОВ, руководитель областного управления здравоохранения.

При этом в ведомстве отмечают, что кислородных концентраторов действительно не хватает. На сегодня их дефицит составляет 50 аппаратов. Ситуация с ИВЛ в клиниках области немногим лучше. Если несколько месяцев назад в регионе было 92 таких аппарата, то нефтяные компании закупили еще несколько десятков. Кроме того, за счет республиканского бюджета уже закупают 40 аппаратов. Сегодня в области их 122, но как только будут решены вопросы приобретения дополнительного оборудования, то медики надеются, что число аппаратов ИВЛ увеличится до 182.

В регионе число больных с диагнозом – пневмония неуклонно растет. Из 729 человек в тяжелом состоянии находится 71 пациент, в крайне тяжелом – 13. Только за одни сутки в стационары поступили 144 человека, скончались – 19. Лидирует по количеству заболевших – областной центр, причина в том, что жителей близлежащих Мунайлинского, Тупкараганского и Каракиянского районов отправляют именно в Актау.

Сейчас в городе введено в эксплуатацию сразу 4 новых пульмонологических провизорных центра на 550 мест. Их разместили в бывшем здании городского роддома, противотуберкулезного диспансера, в одном из блоков областной больницы.

Кроме того, под медучреждение отдали и теннисный центр, расположенный на пляже. Но его пока держат как резерв – пациентов туда не принимают. Начнут, как только все действующие провизорные центры будут полностью заполнены больными. Сейчас власти также рассматривают вариант с открытием таких центров в социальных объектах города.

Если с объектами проблем нет, то вот как будет в ближайшее время решен вопрос с кадрами, неизвестно. В медучреждениях не хватает медсестер, санитарок и катастрофически − врачей-реаниматологов. К концу недели в области ожидают десант из 20 врачей из Актобе.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи