Опубликовано: 8100

Как маленькие герои Казахстана живут на окраине Алматы в сложных условиях

Как маленькие герои Казахстана живут на окраине Алматы в сложных условиях Фото - фото автора и Виктории

Многодетная и малоимущая семья из Алматы живет на даче в горах Кенсая.

И дети в этой семье – герои Казахстана. Кирилл и Данил Семеновы вместе с еще двумя школьниками в ноябре прошлого года самостоятельно тушили пожар, который произошел рядом с их домом. Их наградил за отвагу и героический поступок Калмуханбет Касымов, министр МВД РК в Астане. Благодарственное письмо детям отдали в Алматы, а потом их пригласили на новогоднюю елку в Москву. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz побывал в гостях у их мамы, Виктории Семёновой, у которой есть еще трое детей. До ее дома мы добирались по высокой крутой горе, по дороге без асфальта и по неосторожности могли легко оказаться в яме или, того хуже, полететь с этой горы вниз. Нам повезло: несмотря на пасмурное небо, дождя не было, ведь если бы он пошел, по мокрой грязевой дороге проехать было бы невозможно из-за глинистой почвы.

Крутые склоны и подъемы сопровождали весь наш путь. Когда же мы вышли из машины, изо рта шел пар и было очень холодно. 

Район, кстати, как нам рассказали, достаточно криминальный, ввиду того что сюда часто перебираются потерявшие в жизни почти все алкоголики и наркоманы, а из-за доступности жилья сюда очень часто переезжают еще и отсидевшие срок преступники.

Как только мы приехали, нас встретил громкий собачий лай. Оказалось, у Виктории живут шесть собак, из них троих бросила хозяйка на дачах... Четырех кошек семья тоже спасла, одного черного котенка нашли прошлой зимой, он замерзал на холоде.

По сути, это временное жилье, семья давно путешествует с одной дачи на другую. У Виктории практически нет соседей, дом стоит на горе один. На улице было холодно, но приняли нас тепло: объятиями и чаем с молоком.

У Виктории пятеро детей: три девочки и два мальчика. Салтанат - 15 лет, Кирилл - 11 лет, Данил - 8 лет, Настя - 6 лет и Таня  - 3 года.

- Около пяти лет мы живем здесь, раньше мы жили тоже на даче, только в других местах, с дачи на дачу кочевали, - начала свой рассказ Виктория. - Когда дачи продаются, мы переезжаем на другую дачу, так вот и сюда добрались. В городе нам было бы, конечно, тяжелее жить, здесь я плачу за воду и за свет, а в Алматы я бы не вытянула просто. Родом я из Жаланаша, Раимбекский район. Это рядом с Чарынским каньоном. 

Сейчас трое детей ходят в 99-ю школу. И каждый день им приходится преодолевать нелегкий путь до школы по-горам в 3 км по горной дороге.

- До школы дети идут пешком до конечной, а там на 60-м автобусе до школы. По дороге автобусы не ходят, только где дорога асфальтирована, - говорит Виктория. 

Алматинка воспитывает детей одна, без мужа, а у родственников, по ее словам, свои проблемы. Поэтому помощи ждать неоткуда. Несмотря на это, женщина занимается подработками. 

- Я работаю у председателя. У нас здесь у каждого общества есть председатель, у нас это Вероника Федоровна. Мне удобно у нее работать, потому что это близко. Детей же надо провожать, встречать, пока ребенка в 12.35 в школу проводить, потом в 16.30 забрать, самостоятельно он не ходит в школу, маленький. Сейчас еще всякое может случиться, ведь такое большое расстояние самому идти пешком.

Шестилетняя Таня и трехлетняя Настя находятся с мамой.

- Работаю я по огороду, делаю то, что просят: побелить, покрасить, в огороде в основном. В основном детей беру с собой, так как недалеко.  Дома их не оставишь из-за опасной проводки, которой уже больше 20 лет, - показывает Виктория на стену с торчащими оголенными проводами. 

- С мужем мы не вместе, сейчас он отбывает срок. Два года назад местные жители распивали спиртные  напитки в гараже и угрожали зайти и убить детей, он выскочил, сказал: не заходите, а то застрелю. А у него был на даче обрез незарегистрированный - получилось как умышленное убийство. Мы нанимали адвоката, и вместо 15 лет ему дали 9, ведь это была самооборона. Уже пошел третий год, как он там.

После того как мы согрелись, дети показали нам самое ценное, что они хранят у себя дома. Медали они бережно хранят в коробочке, вместе с фотографияим и благодарностью. 

- Нас вызвали в Астану, посадили в поезд. Вся гора горела, больше восьми гектаров, дети помогали, машина же не могла заехать. Они хотели быстрее потушить, таскали баклажки с водой. Здесь пожарные чуть сами не угорели, и дети помогали им, пить носили, лопаты, сами помогали тушить, - вспоминает Виктория. 

По ее словам, после тушения пожара к ним приходили сотрудники акимата, обещали помочь с жильем, но так это и осталось лишь словами. 

- Зарплата за подработки сейчас совсем невелика, когда как выйдет. Да и нет такой зарплаты, чтобы прокормить пятерых детей. Кирилл сейчас на диете, у него застой желчи. Из-за этого деформировался желчный пузырь, увеличились печень и селезенка. Освободили на пять месяцев от физкультуры. А так в основном у детей бронхи, кашель. И простуды, которые дети в основном из школы приносят.

Виктория получает пособие как многодетная мама - 10 тысяч тенге на пятерых в месяц, и этой суммы не хватает даже на еду. 

Дети же очень любознатетельные и увлеченные. Мальчики, например, хотят заниматься спортом, чтобы во дворе у них был бы свой турник. А старшая Салтанат хорошо рисует и мечтает стать архитектором или дизайнером. Еще она занимается баскетболом, мечтает познакомиться с ребятами из сборной, она очень хотела бы себе переносную баскетбольную стойку, так бы она тренировалась у дома, и может быть, в будущем стала хорошим игроком. Учиться девочка на отлично, владеет двумя языками и помогает маме с детьми и по дому. 

Вода в доме только поливная, которая бежит из родника по трубам. Но главное - есть печка, топить приходится, как рассказала хозяйка дома, постоянно. А еще в месяц по 5-6 тысяч тенге выходят коммунальные услуги.

Сейчас семье первым делом необходим уголь. Виктория встает каждый день в четыре утра, чтобы собрать ветки, потом в пять утра будит детей. Особенно зимой искать ветки тяжело, а чтобы дожить до весны, нужен еще и уголь. 

- В прошлом году было очень тяжело, потому что зима была длинная и холодная. Я с утра уходила и весь день практически была в лесу. Пока найдешь эти ветки, чтобы протопить печку... Топишь печку просто круглыми сутками, потому что, домик стоит на горе, и из-за ветров тепло быстро выдувается. 

В доме Виктории нас угостили вкусным чаем с молоком, и каждый из детей делился угощением. А маленький Даниил долго и крепко обнимал нас на прощание. 

Многодетной семье остро необходимы теплые вещи на зиму, в основном теплая обувь, а еще лекарства и продукты. Виктория мечтает о двухъярусной кровати для детей. Семье помогают по возможности неравнодушные люди, которых женщина называет не иначе как ангелами. Но ситуацию затрудняет то, что семья живет высоко в горах. И чтобы добраться сюда, особенно в холода, водитель нужен бесстрашный и отважный. 

- Сейчас я не арендую дачу, хозяйка дома вошла в мое положение. Просто плачу коммунальные и слежу за домом. Правда, в любой момент нас могут попросить уйти отсюда. Конечно, больше всего мы мечтаем о своем жилье. 

Оказалось, мы приехали вовремя, ведь на следущий день, в воскресенье, горы Кенсая сильно засыпало снегом.

Виктория отправила нам фотографии.
Телефон: +7 747 320 05 13 (есть whatsapp), волонтер-Наталья, курирует эту семью 4 года. 

Полицейские ВКО проиграли суд блогеру за некорректное на их взгляд видео. Какие иски надо подавать полицейским, чтобы выигрывать суды?

  • 1. Иск о безусловном вреде пьянства

    27
  • 2. Иск о запрете видеосъемки водителями

    31
  • 3. Иск за неправильно выброшенный мусор

    23
  • 4. Иск о том, что казахстанцы не болеют за "Динамо"

    28
  • 5. Полицейским не надо судиться с гражданами

    124
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 233

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть