Опубликовано: 3300

В Алматы открылся Центр для многодетных семей, имеющих четверых и более детей

В Алматы открылся Центр для многодетных семей, имеющих четверых и более детей Фото - Тахир САСЫКОВ. Пока многодетные мамы получают пакет услуг, дети заняты с воспитателем

В Алматы открылся Центр для многодетных семей, имеющих четверых и более детей, – "Бақытты отбасы” (“Счастливая семья”).

За неделю работы консультации, помощь по разным вопросам получили более 650 мамочек. “Многие приходили в состояние депрессии. Плакали. С ними работали психологи. Потом подключались соцработники, юристы. Радует, что большинство уходили и улыбались”, – говорят сотрудники центра.

“Не верю уже никому”, “Все от меня отмахиваются, нигде не могу добиться помощи”, “Проблем много, даже не знаю, с чего начать…”, “Детей надо обувать, одевать, кормить, муж ушел, как жить дальше?”, “Центр – моя единственная надежда. Я – в отчаянии…”. Многодетные мамы приходят с грузом проблем. Рассказывают о них со слезами.

Мама четверых детей – Зарина, из Турксибского района, говорит, что пришла в центр получить сертификат (разовая спонсорская помощь. – Прим. авт.) на продукты:

– Я одна воспитываю детей – 15, 13, 10 лет, младшему – 10 месяцев. Муж алименты не платит. Уехал в Россию – и с концами… По решению суда его задолженность по алиментам – более четырех миллионов тенге. Я отправила кучу запросов, но его не могут найти. А возможности поехать туда у меня нет. Выживать помогают родные. Поверьте, очень тяжело.

Сания из Алатауского района воспитывает четверых детей – 14, 12, 8 и 5 лет. Семья полная, она и супруг работают, но, по словам женщины, даже двух зарплат едва хватает:

– Кружки, секции, бассейны – все платное. Дети хотят туда записаться, сюда, а у нас не получается. В лагерь тоже бесплатных путевок не хватает. Хотелось бы, чтобы и проезд в транспорте был льготный для детей из многодетных семей. Пока же вся помощь – пособие 10 500 тенге, получаю как многодетная мать. И в школе детей с 1 по 4-й класс кормят бесплатно. В нашем районе немало многодетных семей. Большинство живут в арендуемом жилье, на хлеб порой денег нет.

Комплексная помощь

Социальный сервисный центр – одно из 13 направлений программы “Бақытты отбасы”, создан по инициативе акимата Алматы. Его работу координирует автор многих социальных проектов по поддержке многодетных и малообеспеченных семей, председатель правления ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфия БАЙСАКОВА.

– Основная цель – оказывать многодетным семьям услуги по принципу “одного окна”, – рассказывает она. – У нас работают юрист, психолог, соцработник, педиатр. Из 34 сотрудников центра 12 – многодетные мамы. Мы берем на работу тех, кто может работать полный рабочий день. Приоритет отдаем женщинам с образованием, ведь качество предоставляемых услуг очень важно. Ввели электронную очередь.

Большая группа людей приходит в ОФ “Бақытты отбасы” за помощью в виде ваучеров на продукты питания, одежду. Кому-то нужна помощь с устройством ребенка в детский сад, другим – медицинская.

Опытный педиатр осматривает детей, консультирует мам по вопросам ухода, питания, перенаправляет к другим специалистам. У одних малышей выявляется недовес, другим нужна помощь невропатолога. Организм отдельных мам тоже измотан, ведь они не отдыхают между родами. Я обрабатываю их данные, вижу – женщина каждый год рожает. Приходили мамы с 12, 10 детьми. Конечно, их самоотверженность очень удивляет! Ревизия грехов Акмы Басировой: почему раздача бесплатных квартир это не выход для многодетных семей

Мы консультируем, какие документы нужны для получения адресных социальных пособий. Приходили женщины по вопросам организации летнего отдыха детей. Я понимаю их обеспокоенность, мы сейчас пишем письма. В целом у нас комплексная помощь.

“Слишком большой груз проблем у людей накопился”

Центр “Бақытты отбасы” расположен рядом с парком им. 28 гвардейцев-панфиловцев, по улице Гоголя, уг. ул. Зенкова. Сюда можно добраться на автобусе, метро. Имеется доступ для людей на инвалидных колясках. Конечно, пока еще не все гладко в его работе. Но это явление временное.

– Бывает, мамы приходят и хотят помощь получить за несколько минут. Но это непросто, – продолжает моя собеседница. – Как только женщина начинает рассказывать о своих бедах – всё, слезы, давление подскакивает. У многих послеродовая депрессия. Немало мам-одиночек. Психолог может до полутора часов беседовать с одной посетительницей. Соцработник тоже долго принимает – слишком большой груз проблем у людей накопился.

Многие мамы жалуются, что им некуда девать детей. Поэтому мы открыли игровую комнату, где с детишками занимаются профессиональные воспитатели.

– А сколько в Алматы многодетных семей нуждаются в помощи?

– Сложно подсчитать. Так как разрешили временную прописку, количество таких семей постоянно растет. Сейчас их более 25 тысяч.

“Хотим помочь женщинам заработать”

На нулевом этаже центра обустроена уютная кухня, где посетители могут посидеть за чашкой чая, пообщаться. В планах – организация при центре бесплатных кулинарных мастер-классов и курсов, обучать искусству визажа, кройке и шитью, компьютерной грамотности, что наиболее продаваемо.

– Хотим помочь женщинам развивать свой бизнес с частичной занятостью, зарабатывать, – говорит Зульфия Байсакова. – А для детей – секцию шахмат, курсы английского языка. Будем раздавать ваучеры на посещение кружков, спортивных секций по месту жительства. При центре уже образовалась группа активных женщин, готовых анализировать ситуацию с многодетными семьями, чтобы в дальнейшем мы могли выходить с предложениями в правительство, парламент, к Президенту. Крик души “малодетной” мамы: “Дайте возможность жить, а не выживать!”

Проблем у многодетных семей еще ой как много! Одна из них – отсутствие информированности.

Приезжие зачастую не знают о новых видах соцпомощи, например, отличникам учебы в школе, колледже, куда за ней обращаться. У многих нет собственного жилья, имеются долги по потребительским кредитам, в результате чего таким семьям отказывают в бюджетном кредитовании на покупку жилья.

– Наша задача – “вытянуть” многодетные семьи в социум, чтобы они общались, делились опытом, не закрывались в своей раковине, – подытожила разговор наш гид по центру.

Женщины из разных районов города попросили “КАРАВАН” поднять и такой вопрос – а куда обращаться за помощью остронуждающимся матерям-одиночкам (или имеющим мужей-инвалидов), у которых нет статуса “многодетная”, но есть двое, трое детей? Говорят, в районных акиматах соцработники лишь разводят руками…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи