Опубликовано: 490

Квартиры многодетным: выдача началась

Квартиры многодетным: выдача началась

Пока страна с краткосрочными перерывами на труд отдыхает, многодетные и малообеспеченные сограждане потихоньку начинают заселяться в свои собственные, построенные по льготным программам квартиры.

На прошлой неделе вице-министр индустрии и инновационного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ на пресс-конференции рассказал о работе, проводимой в этом направлении. Из 340 тысяч многодетных казахстанских семей в акиматовских очередях на жилье сейчас стоит 31 тысяча. Всех их в течение восьми лет государство планирует переселить из времянок в квартиры и дома.

Процесс переселения будет вестись по двум направлениям. Во-первых, вплоть до 2025 года включительно на строительство и приобретение арендного жилья регионам будет выделяться по 50 миллиардов тенге, как планируют в правительстве. Это позволит строить по шесть тысяч квартир ежегодно и в итоге – 40 тысяч квартир до 2025 года.

– Эта работа уже начата. За май за счет всех источников планируется обеспечить жильем 1 316 многодетных семей, из них 1 мая было выдано 249 жилищ. Всего в 2019 году мы планируем построить 7 145 квартир, – объяснил вице-министр.

Ежемесячная стоимость проживания в арендных квартирах для многодетных будет в зависимости от квадратуры составлять 10–20 тысяч тенге.

И если семья будет соблюдать нехит­рые условия: вовремя платить аренду, не портить имущество, не сдавать квартиру третьим лицам, не превращать ее в магазин или хостел, то может находиться в ней пожизненно.

– Те семьи, которые хотят квартиру побольше, пойдут на аренду без права выкупа. У нас 6 тысяч квартир готовится сейчас только для многодетных. Эти квартиры площадью примерно в 80 квадратов. Те семьи, которые хотят все-таки собственное жилье, но маленькое, пойдут по программе кредитного жилья, – подключилась к разговору председатель АО “Жилстройсбербанк” Ляззат ИБРАГИМОВА.

Льготные кредиты – это второй способ решить квартирный вопрос многодетных.

С июня через Жилстройсбербанк будет запущено льготное кредитование для многодетных и малоимущих, неполных или воспитывающих детей с ограниченными возможностями семей. Согласно условиям программы “Бакытты отбасы”, семья, в которой ежемесячный доход на одного члена не превышает 42 500 тенге, может получить ипотеку под 2 процента годовых на 20 лет с первоначальным взносом 10 процентов. На эту программу в течение трех лет будет выделено 150 миллиардов тенге, как ожидают в правительстве и Жилстройсбербанке. Ежегодно квартиры смогут получать 6 тысяч семей.

Причем, как подчеркивает Ляззат Ибрагимова, если по программе “Нұрлы жер” разрешена покупка квартир только в новостройках, то по программе “Бакытты отбасы” можно будет купить и новостройку, и вторичное жилье, и даже частный дом.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров