Опубликовано: 1300

“Нурлы жер” решает проблемы

“Нурлы жер” решает проблемы

Актюбинские власти намерены решить вопрос с очередниками на земельные участки под ИЖС с помощью программы “Нурлы жер”.

Регион уже несколько лет лидирует по объемам сдачи жилья, но семей, скитающихся по чужим углам и ожидающих землю под индивидуальное жилищное строительство, меньше не становится. Коммерческое жилье населению со средним доходом не по карману, а последние пять лет власти перестали строить дома для бюджетников и льготных категорий.

Алибек Нугманов написал заявление на получение земельного участка еще в 2006 году. Все эти 11 лет семья жила на съемной квартире. Супруги работали, денег едва хватало на самое необходимое. Несколько лет назад глава семейства устроился на вторую работу и начал откладывать деньги, мечтал о собственном угле.

Когда, наконец, Нугмановы дождались долгожданного участка, автоматически появилась куча проблем. Прежде всего не понравилась местность, где власти выделили землю, да и при всех расчетах-подсчетах семья пришла к выводу, что ни в этом, ни в следующем году они не осилят строительство даже небольшого домика.

– Конечно, обрадовались, когда узнали, что нам выдали участок, но потом, как говорится, опустились с небес на землю. Сели и подсчитали свои доходы, расходы на житье-бытье, детей, а их у нас пятеро. Цены на стройматериалы подскочили, и наших мизерных накоплений не хватило бы даже на то, чтобы поднять коробку дома. Решили потерпеть до лучших времен, но тут еще одна проблема: землю выдают на короткий срок, если не построишься, придется возвращать. Да и жилой массив, где выдали участок, находится далеко от города, своего транспорта у нас нет, а на такси не наездишься. Поэтому мы согласились на предложение властей. Уже совсем скоро я смогу переехать в собственный добротный дом, да еще и в черте города, – говорит Алибек.

Плюсов у программы “Нурлы жер” много.

Власти определяют места индивидуальной застройки, готовят типовые проекты домов и берут на себя обеспечение участков инженерными коммуникационными сетями. Коттеджные городки будут выдержаны в едином стиле, так как их будет строить один подрядчик.

И если раньше актюбинцы могли рассчитывать только на землю, а строить должны были сами, то теперь на участке уже будет стоять готовый дом. Очередникам на землю под ИЖС будет дано право самостоятельно выкупить готовый дом с участком и подведенными сетями либо они смогут получить кредит в Жилстройсбербанке для его покупки. Заселяйся и живи.

На сегодня по области в очереди на получение земельных участков под ИЖС состоят более 130 тысяч человек: 109 тысяч — в Актобе, 53 тысячи из них имеют накопления в ЖССБК. 350 человек уже подали заявки и подтвердили свою платежеспособность. Почему работать консультантом ЖССБК выгодно

Каждый из них, по условиям программы, должен иметь на счетах 30 процентов от стоимости дома. Недостающую сумму ЖССБК готов им выдать под 5 процентов годовых.

Что касается самих домов, то они растут как грибы после дождя – быстро, как уверяют подрядчики, но качественно. Малоэтажные дома строятся по разным технологиям, все являются быстровозводимыми и, что особенно ценно, 85 процентов строительных материалов – made in Aktobe.

За ходом реализации данной программы аким области Бердибек САПАРБАЕВ следит лично. Ежемесячно инспектирует качество строительства, указывая подрядчикам на недочеты и недостатки.

На прошлой неделе первый заместитель премьер-министра Аскар МАМИН подробно ознакомился с одной из строек. Сейчас здесь возводятся трех- и четырехэтажные таунхаусы, а также индивидуальное жилье единого архитектурного стиля. Ряд домов уже готов и ждет новоселов.

– В строительных работах занято 14 подрядных организаций. Они работают в три смены. Благодаря применяемым технологиям дома возводятся в кратчайшие сроки. Квартиры площадью 40–75 квадратных метров. Сдают их подрядчики уже в чистовой отделке. Стоимость квадратного метра не превысит 120 тысяч тенге, – доложил Бердибек Сапарбаев.

Всего в микрорайонах этого жилого массива за два года обещают построить 423 малоэтажных индивидуальных дома. До конца года в эксплуатацию будут введены 60 таунхаусов и 194 индивидуальных жилых дома, что позволит решить квартирный вопрос свыше тысячи семей.

В целом местные власти намерены реализовать президентскую программу с огромным размахом: на площади в 1 280 гектаров земли власти планируют построить не менее 4 200 квартир площадью около 2 миллионов квадратных метров, и к 2020 году здесь по их скромным подсчетам должны будут жить не менее 110 тысяч человек.

“Нурлы жер” позволит не только обеспечить всех собственным углом, но и запустить заводы и фабрики. В данный момент в этом районе ведется строительство широкополосной дороги, которая свяжет “Нур Актобе” с областным центром. За счет республиканского бюджета будет построена школа на 1 200 мест, а посредством государственно-частного партнерства – детский сад и поликлиника.

Будет ли здесь город-сад, покажет время. Поживем – увидим.

Актобе

КОММЕНТАРИИ

[X]