Опубликовано: 740

Женщина с пятью детьми рискует погибнуть под завалами аварийного дома на окраине Караганды

Женщина с пятью детьми рискует погибнуть под завалами аварийного дома на окраине Караганды Фото - Фото Ларисы ЧЕН

Ветхий домик на окраине шахтерской столицы последние три года служит прибежищем многодетной семье Марущак. До этого мать с пятью детьми скиталась по чужим углам – когда могла, снимала жилье, когда нет, ей помогали люди.

– Восемь лет назад я встала в очередь на получение жилья, – рассказывает 35-летняя Ольга Марущак. – Тогда передо мной было больше 4 000 человек. Сегодня мой номер в очереди – 2 314. То есть с тех пор она уменьшилась наполовину, и, чтобы получить квартиру, мне нужно ждать еще как минимум восемь лет. Как маленькие герои Казахстана живут на окраине Алматы в сложных условиях

Для Ольги и ее детей такое долгое ожидание смерти подобно. Поскольку оказаться на улице они могут в самое ближайшее время.

– Дело в том, что этот дом много лет пустовал. Старый хозяин умер, и добрые люди предложили мне занять его, – объясняет Ольга. – Я заселилась, выплачивала долги, сделала какой-никакой ремонт. А вот оформить дом на себя у меня не вышло. Нашелся человек, который утверждал, что купил его незадолго до смерти хозяина. Говорил, что отдал деньги, однако не успел оформить сделку документально из-за смерти продавца.

По словам многодетной матери, ей удалось встретиться с новым “хозяином” и убедить его пока не выселять ее с детьми. Но сколько времени продлится этот устный договор, ей неведомо. Да и состояние дома не позволяет строить планы на будущее. Обваливающиеся стены, покосившиеся двери, отсутствие полов и усиливающийся с каждым днем треск балок говорят о том, что в любой момент старый домишко может рухнуть.

– Находились спонсоры, которые были готовы за свой счет сделать нам ремонт. Но когда они пришли, чтобы сделать замеры, и увидели, в каком состоянии дом, побоялись трогать что-либо. Сказали, что ремонтировать просто нечего. Да мы и сами знаем. Здесь ведь нет фундамента, все держится на старых балках. Их мы накрыли старыми дверями, сверху положили крагис, который я застелила паласами, чтобы не так дуло снизу, потому что дети спали на полу. Зимой перемерзают водопровод и канализация, проводка в ужасном состоянии. Если честно, мы и сами боимся, что однажды нас просто завалит, но идти некуда.

Безвыходность сложившейся ситуации усугубляется еще и тем, что Ольга – инвалид с детства.

– Мне было девять лет, когда дядя, играя с ружьем, случайно выстрелил мне в ногу, – делится Марущак. – В течение трех последующих лет я не выходила из больниц. Ногу врачи собирали по осколкам, провели девять операций. Но когда мне исполнилось 18, денег на решающую операцию не было, и с тех пор терплю страшные боли. Живу на таблетках.

Год назад, работая санитаркой в больнице, Ольга упала и сломала позвоночник. После этого здоровье многодетной матери ухудшилось настолько, что любые передвижения стали затруднительными, а о работе пришлось забыть.

– Мне дали вторую группу инвалидности. Врачи настаивают на ампутации ноги, но сейчас я не могу себе этого позволить. Старший сын и так был вынужден уйти в вечернюю школу, чтобы помогать мне по дому. У 14-летней дочки проблемы со здоровьем, средние, 10 и 7 лет, ходят в коррекционную школу. Младшую 5-летнюю дочку недавно помогли устроить в детский сад. Другое дело, если бы мы жили в квартире.
По словам Ольги, сегодня семья из шести человек живет на 79 615 тенге в месяц.

– 10 505 – пособие по многодетности, 34 110 тенге – пособие по инвалидности, 14 000 – хлебные, 21 000 – адресная социальная помощь, – перечисляет Ольга. – Приходится думать, как выжить. Одни мои таблетки, без которых я не могу передвигаться, стоят 36 000 тенге, да за садик младшей дочки отдаю 11 тысячВ Актобе многодетная мать была вынуждена рыбачить, чтобы спасти детей от голода

Но безденежье не так страшит женщину, как жилищная проблема.

– Я все восемь лет пишу во все инстанции, прошу помочь мне с жильем, – в голосе Ольги звучит отчаяние. – К нам кто только не приходил – и из акимата, и из общественных организаций, и спонсоры. Все ужасаются, записывают, что жилье аварийное, – и всё. Неужели должна случиться трагедия, чтобы на нас обратили внимание?

Увы, на крик о помощи многодетной матери представители уполномоченных органов разводят руками: мол, согласно закону, “продвинуть” вас в очереди не представляется возможным. Кызылординцы массово помогают одинокой матери шестерых детей

Общественники помогают чем могут, но круг их полномочий не так широк.

– Мы знаем о проблемах этой семьи, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии “Нур Отан” Юлия БАДИНА. – Но помочь можем только в решении текущих проблем. Например, помогли устроить в детский сад младшую дочь Ольги и в санаторий – старшую. Привезли продукты питания, оказали содействие в подготовке детей в школу, помогли матери в получении медицинских услуг. В дальнейшем мы планируем оказывать этой семье помощь в юридическом сопровождении, например, при сборе документов на арендное жилье. Но выдать квартиру не можем.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи