Опубликовано: 4400

Как получить помощь от государства малоимущим и многодетным семьям

Как получить помощь от государства малоимущим и многодетным семьям Фото - Денис ПЕРЕХОД

Уже с новой недели малоимущие и многодетные семьи смогут рассчитывать на увеличенную по сравнению с нынешней адресную социальную помощь. Чем еще государство поддерживает многодетность, как эту помощь получить и что будет с теми, кто еще не сдал документы, – в нашем материале.

Успеют все

Напомним, увеличить размер адресной социальной помощи (АСП) поручил Первый Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на XVIII съезде партии “Nur Otan”. Он же чуть позже распорядился произвести перерасчет не с июля, а с апреля текущего года. К такому повороту, откровенно говоря, не были готовы ни на местах, ни в профильном министерстве. Только недавно соответствующий законопроект зашел в сенат, теперь его должен подписать глава государства, после чего и начнут принимать документы. Впрочем, как подчеркивает вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана ЖАКУПОВА, никакой трагедии в ситуации нет.

– Согласно законодательству социальная помощь начисляется не со дня, а с месяца обращения. То есть независимо от того, придут граждане 15 апреля или 29-го, социальная помощь будет рассчитываться с 1 апреля, – объясняет она.

Как уверяют в министерстве, чтобы получить АСП, достаточно просто прийти в центры занятости населения или, если такового в населенном пункте нет, к акиму сельского округа с удостоверением личности.

– Это нужно просто для того, чтобы подтвердить личность человека, который подает на АСП. Само же пособие будет начисляться в соответствии с электронными документами из информационных систем государственных органов или организаций. Если таковых нет, то центры занятости населения и акимы будут самостоятельно осуществлять запросы в государственные органы или организации, – объясняет главный эксперт управления АСП департамента развития политики социальной помощи МТСЗН РК Галия ЖАБАГИНА.

Решение о начислении АСП или о соответствующем отказе заявитель получит в течение 7 рабочих дней, если обратился в центры занятости населения, и в течение 22 дней – через сельских акимов.

Тем, кто уже сейчас получает АСП, никуда идти не надо: с апреля им будет сделан перерасчет по электронному решению центра без предоставления дополнительных заявлений и документов.

– В действующей редакции АСП начисляется в виде разницы между доходами граждан и 50 процентами от прожиточного минимума. Согласно изменениям для взрослых людей АСП будет также начисляться в виде разницы между доходом и 70 процентами от ПМ, а на каждого ребенка будет производиться выплата в размере 20 789 тенге. То есть даже если доход на каждого члена семьи 20 тысяч тенге, то взрослым будет начисляться по 789 тенге, а детям до 18 лет либо студентам до 23 лет – 20 789 тенге, – поясняет Галия Жабагина.

Тетя, дядя и корова

Большие нарекания граждан вызывал тот факт, что при расчете АСП учитывался доход всех совместно проживающих родственников. А также наличие коровы и даже кур во дворе.

Действительно, при расчете АСП учитывались все совместно проживающие родственники. Но согласно новым правилам будет учитываться только доход близких родственников – мамы, папы, детей и бабушки с дедушкой. При этом если в одном доме проживают престарелые родители и несколько их детей со своими семьями, то на пособие могут подать, например, обе молодые семьи. В данном случае они обращаются как одно домохозяйство. С подсобным хозяйством все немного запутаннее.

– Согласно действующим нормам доход от подсобного хозяйства берется в расчет при определении АСП. Но вместе с тем в действующем законодательстве местные исполнительные органы могут определить подсобное хозяйство как не дающее дохода, – объясняет Галия Жабагина.

С условиями и без

Основная задача государства – помочь человеку встать на ноги, но не спровоцировать у него иждивенческих настроений. Поэтому любая АСП – это временная поддержка.

– Есть два вида АСП: безусловная – которая назначается тем семьям, в которых трудоспособный член семьи не может работать (ухаживает за инвалидом, маленьким ребенком и так далее). Ранее она назначалась на 3 месяца. Сейчас подтверждать этот вид АСП надо будет раз в полгода, – говорит Галия Жабагина. Беды и радости большой семьи

Второй вид АСП – это обусловленная денежная помощь. Она назначается тем семьям, доход которых можно улучшить, если помочь трудоспособным членам семьи найти достойную работу.

– С трудоспособным членом семьи заключается социальный контракт – государство обязуется помогать ему, пока не трудоустроит. Если для этого человеку нужно пройти какие-то образовательные курсы, то государство их оплачивает. Если нужны какие-то меры социальной адаптации (помощь с детским садом для ребенка, в постановке в очередь на жилье, помощь в доступе к медицинским услугам, предоставление специальных средств инвалидам и так далее), все это делается, – объясняет специалист.

При этом если раньше такой контракт заключался на 6 месяцев, то теперь будет на год. Все это время ассистенты будут помогать и сопровождать семью. Если человек за этот период самостоятельно улучшает свои жизненные условия – находит, например, более выгодную работу, АСП будет выплачиваться до конца срока контракта.

На что еще претендуют многодетные?

Многодетные матери, награжденные подвесками “Кумис алка” и “Алтын алка”, ежемесячно пожизненно получают пособие в размере 6,4 МРП. Сейчас это 16 160 тенге.

Также для обладательниц подвесок “Алтын алка” предусмотрены налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на транспорт, на землю и от иных видов госпошлин.

Также у многодетных семей есть льготные очереди для получения квартир и детских садов.

– В пенсионном законодательстве для женщин, родивших и воспитавших до 8 лет пятерых и более детей, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию в 53 года. Также в общий стаж матери включаются годы, потраченные на уход за ребенком, но не более 12 лет за все время, – напоминает о других преференциях руководитель управления по поддержке материнства и детства МТСЗН РК Ерлан АСКАРОВ.

Те, кто обратился до 1 января 2018 года за назначением специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, – ежемесячно получают 10 504 тенге. Таковых по Казахстану в среднем 270 тысяч человек.

Немного про жилье

В каждом регионе есть и свои меры поддержки многодетных семей. Где-то им предоставляется бесплатный проезд, где-то – иные услуги. Но одна из главных проблем для многих – это жилье. Распределение льготных арендных квартир для данной категории населения начнется с 1 мая этого года. При этом здесь тоже есть градации. Те, кто получает АСП, смогут претендовать на арендное жилье без права выкупа. Квадратный метр будет обходиться семьям примерно в 100 тенге ежемесячно.

На строительство и выкуп у частных застройщиков таких арендных домов будет ежегодно выделяться из госбюджета по 50 миллиардов тенге.

Еще столько же будет выделяться на строительство домов по льготной ипотеке. Люди смогут купить в ипотеку на 15 лет под 2 процента годовых не только квартиры, но и частные дома. Главное, чтобы их год постройки был позже 1960 года, а материал – любой, кроме самана, стоимость – не более 15 миллионов тенге. В списке кандидатов на льготную ипотеку – многодетные, семьи с детьми-инвалидами, вне зависимости от общего количества детей, неполные семьи. Ревизия грехов Акмы Басировой: почему раздача бесплатных квартир это не выход для многодетных семей

– Наша задача – обеспечить жильем уже более платежеспособных, у которых ежемесячный доход на одного члена семьи – от 20 тысяч до 42 500 тенге, но не более.

Допустим, семья с четырьмя детьми и доходом на двух родителей около 260 тысяч тенге будет проходить по нашей программе.

Когда мы моделировали эту программу, то пытались достичь такого платежа, который сейчас эти люди платят за аренду квартир на окраинах городов, во времянках, общежитиях, – рассказала подробнее о льготной ипотеке председатель АО “Жилстрой­сбербанк Казахстана” Ляззат ИБРАГИМОВА.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров