Опубликовано: 370

Работа, дом, работа, дом:особенности воспитания в многодетной семье Казахстана

Работа, дом, работа, дом:особенности воспитания в многодетной семье Казахстана

Работа или дети? Как поставить на ноги шестерых детей и не просить помощи у государства, знают Айгуль ИСАЕВА и Саят МОЛДАБАЕВ из села Узынагаш Жамбылского района Алматинской области.

Двухэтажный дом, правда, наружная отделка его еще не закончена. У калитки – маленький продуктовый магазин, больше похожий на ларек. Хозяйка дома встречает на дороге и приглашает войти.

– Не обращайте внимания на беспорядок. У нас постоянный ремонт, – извиняется она. – Здесь был маленький родительский дом. Но, когда стали появляться дети, начали расширяться. Мы с мужем оба госслужащие, брали кредиты и строили. Пять лет уже. Стены поставили, а внутри будем доделывать, когда дети подрастут. А то на стенах рисуют то одно, то другое.

У Саята и Айгуль шестеро детей. Первый ребенок родился через год после свадьбы.

Оба всегда хотели большую семью. Однако, что “много детей” случится так быстро, ни мама, ни папа не подозревали. Второй ребенок стал сюрпризом через год после рождения старшей дочери. А когда Айгуль уже собиралась выходить на работу, выяснилось, что и третий на подходе. Так что в декретном отпуске ей пришлось посидеть пять лет. Как маленькие герои Казахстана живут на окраине Алматы в сложных условиях

– В 2010 году старший сын должен был пойти в первый класс, и мне так захотелось малыша, что мы решили родить. Так у нас родилась четвертая дочь, потом еще дочь, и еще. Итого у нас сын и пять девочек.

– Как же вы всё успеваете – и работать, и за детьми следить? – спрашиваю Айгуль.

– В том-то и дело, что совсем не успеваю. Пока сидела в декретном отпуске, и на кружки детей водила, и в секции спортивные. Они у нас очень талантливые. А вот когда вышла на работу, некогда стало. Старшие сами сейчас ходят, с младшими пока не получается. У нас в селе проблема с кружками. Есть художественная школа и секции с традиционными видами спорта. На хореографию или танцы – только в Алматы во­зить. Перед нами стоит выбор: мы должны или детьми заниматься и их развитием, или деньги зарабатывать. Поэтому было бы очень хорошо, если бы у нас кто-нибудь танцевальную школу открыл или балетную студию, желающих хоть отбавляй.

– Вы получаете от государства какую-нибудь помощь или от спонсоров? Может, кто адресно помогает?

– Мы с мужем оба госслужащие. Даже познакомились с ним на работе (улыбаются). Пока я в декрете находилась, он работал. С утра до позднего вечера. А какие есть еще варианты? Получаем, как и все многодетные семьи, пособия, размер которых определен государством. Ну, дети в школе бесплатно обедают. И всё.

Я состою в сообществе “Матери Узынагаша”, время от времени проводим мероприятия для многодетных семей или для семей с детьми-инвалидами. Так вот, как посмотришь на них, думаешь, пусть лучше им помощь от спонсоров достанется.

– А вообще, знаете, сейчас в правительстве решают самым малообеспеченным семьям ввести какую-то финансовую помощь, – продолжает Айгуль. – Мы, например, с этим не согласны.

Посмотришь на эти семьи, у них через одного отец пьет, нигде не работает и не хочет, жена рожает каждый год, и им, этим лентяям, будут помощь выделять.

А мы работаем с утра до вечера, детей своих видим только когда они или еще спят, или уже спят, нам такая помощь не положена, потому что мы не малоимущие? Я считаю, что это несправедливо. Таким образом будут наживаться самые настоящие иждивенцы. Нужна какая-то другая система. Работать чтобы заставляли, хотя бы пусть на субботники каждую неделю выходят, и то польза будет.

– Я смотрю, у вас машина новая во дворе стоит? Госслужащие могут на зарплату такую купить? Или у вас какой-то бизнес свой есть?

– Нет, что вы! Мы эту машину в кредит взяли. С детьми тяжело без транспорта. Теперь вот с каждой зарплаты рассчитываемся. Да, берем кредиты, как-то выкручиваемся. У мамы нашей вот магазинчик продуктовый. Маленький совсем, но и она нам помогает. А что делать, жить надо. Как получить помощь от государства малоимущим и многодетным семьям

Это по молодости думаешь, мол, ай и ладно, родим еще одного, раз Всевышний послал, и только с возрастом понимаешь, что детей необходимо планировать, ведь это дорогое удовольствие.

Чтобы ребенок стал порядочным и вырос достойным гражданином, в него нужно вкладывать с самых пеленок. Дать правильное направление. Ведь не сорная трава, сам не воспитаешь, найдутся те, кто сделает это за тебя.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи