Опубликовано: 2000

На ошибках мучатся: аферист использовал в преступных схемах родную дочь

На ошибках мучатся: аферист использовал в преступных схемах родную дочь Фото - архив "Каравана"

В Петропавловске осудили афериста, которому горожане с удивительной легкостью отдавали сотни тысяч. Обманщик нагрел руки более чем на 5 миллионов тенге. Для своих преступных схем он цинично использовал родную дочь, которая ничего не подозревала.

39-летний Владимир Прятков (фамилия изменена из этических соображений в интересах дочери осужденного) уже имел судимость за мошенничество. Наказанием было ограничение свободы. Его двухлетний срок закончился 13 июня 2019 года. Уже через несколько месяцев он взялся за старое.

Размах, с которым орудовал Прятков в Петропавловске, судя по материалам дела, границ не знал. За 10 месяцев он умудрился обмануть 16 человек. Среди них были его знакомые и совершенно чужие люди, которые почему-то с легкостью верили Пряткову и отдавали свои кровные. Примечательно, что обманывал он доверчивых граждан серийно. Взяв одну сумму, тут же выманивал вторую и третью.

Манящая халява

Схем мошенничества у Пряткова было несколько. По одной из них он представлялся сотрудником крупного петропавловского строительного магазина и обещал своим жертвам стройматериалы по дешевке. Профлист, фанеру, цемент дешевле, чем в магазине, граждане расхватывали как горячие пирожки. Вернее, самих стройматериалов никто не видел, платили только за манящую обещанную халяву.

– Случайно встретил подсудимого на улице, он представился соседом. Предложил стройматериалы по дешевке. Я дал 50 тысяч тенге. Стройматериалы он не привез и перестал отвечать на звонки, – поведал в суде историю обмана потерпевший З.

А были и такие, кто, не получив обещанных стройматериалов, умудрялись еще и доплачивать аферисту за то, чтобы ускорить их доставку.

Как на работу Прятков ходил в один из известных городских торговых центров для автомобилистов. Здесь жертвы под его руководством покупали для него дорогостоящие автопокрышки. Оформляли даже в рассрочку, вешая на себя долги.

Для друзей

Как установил суд, один из потерпевших, гражданин Ш., оформил на себя кредит, чтобы купить Пряткову две автопокрышки за полмиллиона тенге. Прятков обещал, что гасить его будет сам. При этом мошенник не внес ни одного платежа. Вместо этого через полтора месяца снова попросил Ш. взять для него деньги в банке. И ведь потерпевший не отказал! Для афериста он взял сразу три кредита, добавив к долгам еще полмиллиона.

С другими своими знакомыми Прятков проворачивал не менее циничные мошеннические схемы. В Семее участились случаи мошенничества, когда на роль жертвы обмана выбирают близких людей

Он обманным путем заманивал людей в банки. И потерпевшие предоставляли аферисту все свои данные, которыми он потом успешно пользовался.

Например, Прятков приехал к своему товарищу П. и сказал, что на банковскую карту П. поступила большая сумма для Пряткова, попросил товарища поехать с ним в банк, чтобы снять деньги.

А дальше, как установил суд, Прятков воспользовался тем, что потерпевший не имеет представления о том, как оформляются онлайн-кредиты. Прятков обманом убедил П. сфотографироваться с удостоверением личности в своей руке и озвучить индивидуальные пароли, поступившие на его сотовый телефон.

Тут же дочь Пряткова, которая, как установил суд, не знала о преступных намерениях отца, оформила на потерпевшего онлайн-кредит на 250 тысяч тенге. А через пару часов аферист благодаря все тем же паролям покупал онлайн от имени П. дорогостоящие товары, оформлял кредит еще пять раз. Так, аферист заполучил почти миллион тенге.

Долг платежом страшен

В суде Прятков полностью признал свою вину. По его словам, он обманывал людей, чтобы отдавать свои большие долги. А вот возвращать деньги тем, кто доверился ему, было нечем. Сам он нигде не работал.

Приговор Петропавловского городского суда – 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи