Опубликовано: 2400

В школу можно устроиться только за деньги? В управлении образования Алматы ответили на обвинения

В школу можно устроиться только за деньги? В управлении образования Алматы ответили на обвинения Фото - Тахир САСЫКОВ

Очередной скандал в системе образования. Генеральный директор частной школы "Дана" Рената ТОЛЕГЕНОВА на своей личной странице в "Фейсбуке" обвинила в коррупции руководителей средних школ и гимназий.

По ее словам, чтобы устроиться на работу в школу обычным учителем, надо заплатить от 300 до 1,5 миллиона тенге взятки, а кресло директора стоит и того больше – от 15 до 25 тысяч долларов. Доказать это невозможно, уверена педагог, а "те, кто против поборов, рискуют остаться без работы".

Заявление Толегеновой вызвало большой общественный резонанс: одни заявили о самопиаре и клевете, другие, наоборот, поддержали автора. Насколько эти публичные обвинения соответствуют действительности, мы спросили у руководителя управления образования г. Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВОЙ.

– Ляззат Ауесхановна, дыма, как известно, без огня не бывает. В последнее время в соцсетях участились нападки блогеров на сферу образования, вот и пост Толегеновой… Как вы прокомментируете это?

Сфера образования затрагивает значительную часть нашего общества, поэтому все процессы, происходящие в ней, находятся в центре постоянного внимания и контроля. Реакция может быть разной – позитивной, негативной либо нейтральной, но она всегда была и будет. Говоря конкретно об Алматы, надо отметить, что в городе представлена самая обширная сеть организаций образования в республике, сегодня в более чем 1 200 подведомственных управлению образования учреждениях воспитываются и обучаются свыше 448 тысяч детей, трудятся более 33 тысяч педагогов.

Нельзя забывать и о родителях, число которых можно приравнять к числу обучающихся.

Руководитель управления образования г. Алматы Ляззат Жылкыбаева. Фото Тахира САСЫКОВА

Руководитель управления образования г. Алматы Ляззат Жылкыбаева. Фото Тахира САСЫКОВА

Действительно, в прошлом году в связи с переходом на дистанционный формат обучения количество обращений и вопросов от родителей и учителей по понятным причинам увеличилось в разы. Постепенно их стало меньше, потому что параллельно с решением организационных вопросов велась разъяснительная работа. В каждом учебном заведении, районных отделах образования и в городском управлении были организованы дополнительные call-центры и телефоны доверия, почти еженедельно проводились брифинги с участием СМИ, через которые мы информировали горожан о своей работе.

Именно в этот период мы начали уделять особое внимание публикациям и постам, появляющимся в социальных сетях. При этом нам важно любое мнение, пусть даже негативное, активных блогеров и всех других пользователей о работе школ, учителей и в целом системы образования.

Для нас эти публикации – определенный сигнал, который нужно принять во внимание, учесть в работе, а нередко, если речь идет о конкретных людях и конкретной ситуации, то и отработать, вплоть до проведения служебных расследований и принятия мер реагирования.

Мониторинг социальных сетей, анализ СМИ стали неотъемлемой частью нашей работы, особенно с начала дистанционного обучения. Поэтому, пользуясь моментом, хотелось бы напомнить всем читателям, что по всем интересующим вопросам и предложениям они могут обращаться как непосредственно в управление образования, так и писать на наши страницы в социальных сетях и сайт. Без внимания мы никого не оставим и обязательно всем ответим.

Что касается недавней публикации директора частной школы "Дана" Ренаты Толегеновой, то могу сказать то, что данный пост, безусловно, привлек наше внимание и в то же время вызвал много встречных вопросов. Вообще, надо признать, что более действенный эффект эта публикация имела бы в случае указания на конкретные факты и примеры. Потому что в таком случае от нас последовали бы незамедлительные меры в отношении лиц, допустивших нарушения законности.

Частная школа "Дана" находится в Алматинской области, мы с ней напрямую не работаем, поэтому ничего более не могу сказать. Однако эта публикация еще больше убедила меня в необходимости дальнейшего укрепления диалога с частными организациями образования.

На сегодня в Алматы функционирует 71 частная школа, где обучаются более 17 тысяч детей и работают около 1 800 учителей. Школы принимают активное участие в обсуждении вопросов размещения государственного образовательного заказа, реализации инициатив по повышению качества обучения и других вопросах.

По итогам работы в 2020 году была проведена коллегия управления образования, в ходе которой по различным аспектам совместной работы выступила и председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования САДЫКОВА Роза Шариповна. Сейчас эту работу с ассоциацией и непосредственно с директорами частных школ, детских садов и других частных учреждений мы продолжаем.

– Обращались ли к вам с жалобой учителя школ на то, что с них требуют деньги за трудоустройство? Как проходит процедура назначения на должность директора школы?

– Назначение руководителей организаций образования проводится на конкурсной основе в несколько этапов. Вся процедура отслеживается комиссией, которая контролирует объективность, прозрачность работы, оценивает предоставление равных возможностей всем кандидатам, другие аспекты.

В состав конкурсной комиссии входят представители департамента по обеспечению качества в сфере образования города Алматы, НПО, гражданского общества, профсоюзной организации. Обязательным является также согласование кандидатуры с попечительским советом организации образования.

Касательно обращений, связанных с трудоустройством, поясню, что таких не поступало. Более того, нужно сказать, что мы заинтересованы в наборе специалистов, так как ежегодно в городе наблюдается потребность в педагогических кадрах, связанная со строительством новых объектов образования и ежегодно увеличивающимся контингентом обучающихся.

В текущем учебном году в подведомственных управлению образования школах обучаются более 288 тысяч детей. При этом в городе уже строятся 8 новых государственных школ на 12 600 мест, 17 пристроек к действующим школам на 8 263 места, 2 частные школы на 900 мест, а также еще 5 дошкольных организаций.

По мере ввода этих объектов в эксплуатацию планируется создать 1 500 новых рабочих мест. Учитывая это, в настоящее время нами разрабатывается единый электронный портал вакансий, где будет размещаться информация о потребности в учителях, воспитателях и других специалистах и где все желающие смогут разместить свое резюме.

Кроме того, через портал можно будет обратиться с вопросом, либо сообщить о тех или иных действиях, либо бездействии руководителей организаций образования при трудоустройстве. Тайна за семью печатями: как министерство образования "топит" своих и "греет" серый рынок

Свои вопросы и обращения, как я уже сказала ранее, можно направить и в управление образования. Необходимые меры реагирования мы примем, так как очень заинтересованы в комплектовании всех организаций образования необходимым количеством специалистов и сотрудников.

– На ваш взгляд, почему Рената Толегенова решила публично выступить со своим заявлением, а не сразу обратилась в антикоррупционное ведомство? Пользователи соцсетей не исключают, что таким образом хотела пропиарить свою частную школу "Дана"?

– Заявление Ренаты Толегеновой я не буду комментировать. Что касается Антикоррупционной службы, поясню, что мы проводим постоянную совместную работу с данным ведомством по профилактике коррупционных правонарушений в организациях образования. В каждой организации действует антикоррупционный стандарт, проводятся совместные профилактические мероприятия, в школах и колледжах есть клубы "Адал ұрпақ" и "Саналы ұрпақ". Эта работа и сейчас продолжается.

– Толегенова утверждает, что после ее поста в "Фейсбуке" ей позвонили из управления образования и министерства. О чем, если не секрет, вы говорили с ней?

– Так как в публикации речь шла о школах города Алматы, с ней связался специалист пресс-службы управления образования в целях получить более точные данные об учителе, который пытался трудо-устроиться, и руководителях организаций образования. Однако такой информации получено не было.

– Намерено ли управление образования подать в суд за клевету на нее?

– Нужно признать, что эта публикация вызвала определенный резонанс в директорском корпусе города. Некоторые, возможно, приняли ее как раз за клевету, так как она не содержит ни конкретных фактов, ни доказательств. Безусловно, подобное негативно сказывается не только на имидже директоров школ города Алматы, но и всей страны, подрывая доверие общества к системе образования.

При этом в настоящее время нами проводится внутреннее расследование совместно с юристами, по итогам которого в случае наличия оснований будут приняты меры.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи