Опубликовано: 300

Груз, поднятый общими усилиями, легок

Груз, поднятый общими усилиями, легок Фото - akorda.kz

В столице официально открыли республиканский фронт-офис волонтеров “BIRGEMIZ”. Эта площадка станет информационным центром для добровольных помощников со всего Казахстана. Консультирование, обучение, координация и мониторинг волонтерских проектов, подготовка региональных тренеров – всё это входит в задачи фронт-офиса.

– Бескорыстные поступки и добрые дела – это наша традиция, корнями уходящая в глубь веков. И мы обязательно должны сохранить эту традицию. Протянуть другому руку помощи, помочь нуждающимся – это у нас в крови. У нашего народа есть замечательный обычай, объединяющий людей, – асар, который не теряет свое значение в течение многих веков. Как говорят, “груз, поднятый общими усилиями, легок”. Объединять людей, служить народу – в этом и заключается ключевая цель волонтерского движения, – подчеркнул на открытии волонтерского центра Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В Год волонтера в Казахстане будет реализовано множество важных проектов. Заниматься полезными делами добровольные помощники смогут в самых разных сферах – от образования и социальной защиты до защиты окружающей среды и сохранения объектов историко-культурного наследия. Семь таких направлений презентовано в день открытия фронт-офиса.

К примеру, общенациональный проект “Bilim” подразумевает содействие старшеклассникам из сельских школ. Добровольцы, а это более 100 преподавателей и студентов, будут помогать им в подготовке к ЕНТ, обучении английскому языку, компьютерной и правовой грамотности.

Цель проекта “Qamqor” – привлечение активистов для оказания бескорыстной помощи людям в домах престарелых и центрах социального обслуживания.

Для этого в Алматы, Актау и Павлодаре будут созданы методологические центры поддержки волонтеров. Помимо консультаций и обучения активисты смогут получить там гранты по 300 тысяч тенге на решение локальных задач в сфере социальной защиты населения. Ожидается, что это позволит активнее развивать волонтерство, масштабировать идею оказания добровольной помощи нуждающимся.

Проект “Sabaqtastyq” – это внедрение практики наставничества в отношении воспитанников детских домов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания.

Привлечение добровольных помощников в сферу здравоохранения, в том числе для ухода за больными в хосписах и онкологических диспансерах, – задача проекта “Saýlyq”.

Экологическое направление “Taza Álem” предполагает защиту окружающей среды, очистку рек и лесов, посадку деревьев, обучение сортировке мусора.

В проекте “Asyl mura” цель – побудить волонтеров к сохранению объектов историко-культурного наследия, восстановлению и сохранению мемориальных комплексов, памятников истории и культуры.

Привлечением и обучением новых сторонников волонтерства в сфере ЧС предстоит заниматься в рамках проекта “Úmit”. Здесь задач много: снижение рисков бедствий и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, розыск пропавших людей, поиск документов, повествующих о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне. Год волонтера: Твори добро другим во благо

Проекты и инициативы волонтерских организаций, бизнес-структур и госорганов по развитию волонтерства будут мониторить и координировать в столичном фронт-офисе. При нем будет работать call-центр с единым номером, где всех интересующихся вопросами волонтерства будут консультировать бесплатно. Там же планируется разрабатывать обучающие программы, готовить региональных тренеров, проводить обучение. Кроме того, центральный офис будет создавать имиджевые и информационные материалы, взаимодействовать с центральными и местными исполнительными органами.

Авторы проекта полагают, что все это вкупе позволит активнее привлекать к сотрудничеству общественные и волонтерские организации, госорганы, повысит чувство сопричастности и ответственности за конечный результат.

– Волонтерская деятельность играет важную роль в реализации реформ, модернизации всего государства. Своей деятельностью волонтеры вносят конкретный вклад в реализацию реформ. Через трудолюбие, открытость миру мы сможем построить новую экономику, которая будет базироваться на передовых технологиях и высокой производительности труда. Активное продвижение идей волонтерства, несомненно, будет способствовать формированию новой парадигмы мышления казахстанцев, – считает Президент.

Выступая перед волонтерами, он отметил наиболее активные организации и высоко оценил деятельность Нацио­нальной волонтерской сети, проектов “Lider.kz”, “Best for kids”, столичного клуба “28 петель”, “Клуба добряков”, которые объединяют людей, готовых прийти на помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

– Волонтерство в Казахстане постепенно принимает общенациональный масштаб. Уверен, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культурной идентичности. В стране уже действует более 200 волонтерских организаций, в которых участвует свыше 50 тысяч добровольцев, – сообщил Касым-Жомарт Токаев и предложил активно вовлекать граждан Казахстана в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

– Участие казахстанцев в добровольческих программах ООН, ЮНИСЕФ, AIESEC и в других международных инициативах позволит познакомиться с опытом разных государств и привлечь в нашу страну лучшие волонтерские практики, – сказал он.

Генерировать интересные идеи и реализовывать полезные проекты – миссия активистов-добровольцев, а государство будет оказывать поддержку в формировании инфраструктуры волонтерства, создании региональных фронт-офисов.

– Год волонтера – это не очередная кампания. Мы должны разъяснить это людям. Добровольчество – служение своей стране, служение обществу. Волонтерство должно стать частью образа жизни нашего народа. Мы должны пропагандировать его как неотъемлемую составляющую нынешней и будущей жизни независимого Казахстана. Энергия добровольцев должна стать примером для каждого гражданина. Уверен, что ни один регион не останется в стороне от этой важной работы, – резюмировал глава государства.

Нур‑Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи