Опубликовано: 910

Год волонтера: Твори добро другим во благо

Год волонтера: Твори добро другим во благо Фото - Студенческий клуб “NU Red Crescent Society” совместно со студентами Назарбаев университета и городскими волонтерами каждые выходные посещают ветеранов ВОВ и ветеранов труда

Волонтерское движение в Казахстане набирает обороты. Практически во всех регионах страны люди с активной гражданской позицией поддержали идею добровольно и бескорыстно помогать тем, кто нуждается в опеке. Появились также благотворительные проекты в сфере защиты животных, экологии, здравоохранения, образования, межэтнических отношений, культуры и спорта. А еще этой аномально снежной зимой добровольцы помогают освободить от сугробов дворы

одиноких пенсионеров, проживающих в частном секторе, и улицы городов, утопающих в снегу.

Акция по уборке снега стартовала в казахстанской столице в конце января, когда от обилия осадков в городе наступил транспортный коллапс, а пешеходам приходилось выбираться из сугробов, как из лабиринтов. Молодые активисты запустили в социальных сетях челлендж “Біз біргеміз” и предложили местным жителям самим взяться за лопаты и расчистить заснеженные дворы. Горожане на призыв откликнулись, а через несколько дней акцию поддержали во многих регионах страны: в Костанае волонтеры из Молодежного ресурсного центра привели в порядок дворы пожилых людей, живущих в частных домах, в Петропавловске такую же помощь одиноким пенсионерам оказали бойцы спецотряда быстрого реагирования, в Караганде студенты Государственного индустриального университета освободили от снега дорожки для пешеходов, акмолинские полицейские расчистили территорию школы-интерната для детей с нарушениями слуха и речи...

Инициативу неравнодушных поприветствовал Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. “Уместная инициатива в Год волонтера!” – написал он в своем аккаунте в “Твиттере”.

Аналогично тимуровцам

Но волонтерское движение начало развиваться в стране не сейчас. Инициативы социально активных казахстанцев всегда находили отклик в сердцах сограждан. В конце прошлого года в рамках проекта “Алматы – адалдық алаңы” Антикоррупционная служба Алматы совместно с акиматом города и Институтом Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая презентовала масштабный социальный проект “Акселератор добра”, ориентированный на оказание волонтерских услуг. Его цель – повышение активности гражданского общества, культивирование принципов добропорядочности и честности, желания помогать людям. Проект включает в себя группу добровольцев из числа студентов – участников движения “Ізгілік елшісі” (“Послы добропорядочности”).

Волонтеры “Акселератора добра” вносят посильный вклад в реализацию социально значимых проектов: помощь ветеранам и сбор вещей для нуждающихся, защита животных, очистка поймы рек от мусора и многое другое.

Участвовать в движении можно как поодиночке, так и группами: школьный класс, коллектив госоргана, частной компании или НПО тоже могут стать активистами проекта.

“Аналогично тимуровцам волонтеры “Акселератора добра” готовы совершать добрые дела. Помочь тому, кто нуждается, и сделать всё бескорыстно. Это можно называть нравственностью, можно – воспитанием, но суть одна – такое отношение к окружающему миру должно позволить нашим детям стать достойными гражданами своей страны”, – так обрисовали цель проекта в Антикоррупционной службе.

Волонтерское движение “Акселератор добра” поддержали в регионах – в Талдыкоргане, Актобе, Костанае, Кокшетау, Павлодаре, других городах. Где-то вместо новогодних корпоративов откликнувшиеся люди провели утренники для детей из малообеспеченных семей, где-то принесли книги в больницы.

“Студенты уже разрабатывают проекты по оказанию помощи тем, кто остро в ней нуждается, – пожилым гражданам, в том числе одиноким, многодетным и малоимущим семьям, матерям-одиночкам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями”, – сообщили тогда в Антикоррупционной службе и обратились ко всем неравнодушным с призывом присоединиться к проекту “Акселератор добра”. Для обеспечения обратной связи активисты создали сайт, где люди, нуждающиеся в помощи, могут оставить свою заявку.

Проекты помощи

– Волонтерское движение сейчас в Казахстане развивается очень стремительно. Если в 2017 году активно действовало около 100, то на сегодняшний день свыше 200 организаций осуществляют свою волонтерскую деятельность. Кроме того, необходимо отметить, что есть отдельные инициативные группы. В целом, по нашим данным, в волонтерское движение вовлечены свыше 50 тысяч человек, – рассказала в интервью, опубликованном на сайте премьер-министра РК, председатель комитета по делам гражданского общества министерства информации и общественного развития РК Алия ГАЛИМОВА.

Она отметила успешные проекты, которые действуют уже не один год. К примеру, Клуб добряков, эффективно работающий по всей стране. Его участники помогают людям, которым нужна ежедневная, сиюминутная помощь. Подразделения Клуба “28 петель” также работают во всех регионах Казахстана. Сейчас его адептами являются свыше 2 тысяч человек. Все они разного социального, возрастного, демографического статуса, но с одной важной миссией – помогают выжить недоношенным детям, которые появляются на свет с весом от 500 граммов. Шансы у таких крох выше, если их согревают носочки и шапочки из натуральной шерсти.

В Клубе “28 петель” для недоношенных малышей связали уже более 130 тысяч таких комплектов. Причем вяжут их не только женщины, но и мужчины.

– Есть клуб, который мы называем сетевой структурой. Это организация “Лидер”, которая занимается поиском пропавших людей. Подразделения имеются в Усть-Каменогорске и Нур-Султане, – продолжает перечислять устойчивые проекты Алия Галимова. – Хотела бы отметить движение “Я – алматинец”. Когда случились трагические события в г. Арыси, именно эта волонтерская организация откликнулась, и первая помощь жителям Арыси была оказана именно этим движением. Также я хотела бы отметить такую организацию, как Национальная волонтерская сеть, которая объединяет свыше 80 волонтерских организаций по всей стране. У них тоже есть ряд интересных проектов. В частности, очень важный и серьезный проект “Жеңіс”. Это помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

По словам Алии Галимовой, волонтерство в Казахстане будет развиваться по следующим направлениям: образовательное, медицинское, экологическое, сохранение духовно-культурных и исторических ценностей, волонтерство при ликвидации техногенных катастроф и ЧС, а также помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, людям с особыми потребностями, пожилым и тем, кто находится в учреждениях со специальным уходом. Почему волонтеры обходятся государству дешевле строительства реабилитационных центров

– Мы предполагаем, что в рамках образовательного направления волонтеры во всех регионах будут помогать ребятам из сельских школ в подготовке к олимпиадам по предметам, к более успешной сдаче ЕНТ и рубежных контролей. Они могут дать новые навыки по компьютерным технологиям, робототехнике и другим инновационным направлениям. Мы предполагаем, что в рамках проекта “Біргеміз. Білім” в каждом регионе по 1 000 учащихся сельских школ – всего 14 тысяч учащихся – будут охвачены этой помощью со стороны волонтеров, которые помогут повысить именно образовательный уровень, – полагает Галимова. – В рамках медицинского направления волонтеры будут работать и в хосписах, и в онкологических центрах.

Алия Галимова приводит в пример жителя Атырау Армана Касымова, который, работая на нефтяном предприятии вахтовым методом, в свободное время помогает медработникам в составе бригады скорой помощи.

– Такие примеры будем культивировать, показывать и вовлекать население, – подчеркивает председатель комитета.

Чтобы добровольцы понимали, в какой сфере они могут приложить свои силы и умения, в министерстве создали официальную онлайн-площадку, где размещается информация о деятельности волонтеров, – сайт “Qazvolunteer.kz”.

– Эта платформа создана для облегчения поиска волонтерских организаций и проектов. Любой желающий может зарегистрироваться на этой платформе. И человека могут пригласить по тому или иному направлению на проект. В дальнейшем, имея портрет волонтера, любая другая организация сможет пригласить его, учитывая прежний опыт и оценку предыдущей волонтерской организации, – поясняет Алия Галимова.

И хотя сам труд добровольцев – безвозмездный, многие направления волонтерства без финансирования – лишь красивые идеи. Чтобы накормить, например, животных в приюте, нужен корм. Для поисковиков нужны средства транспорта, рации, жилеты с опознавательными знаками. Чтобы даже просто добраться до места назначения, нужны деньги. И эти затраты должны быть предусмотрены, считает представитель министерства информации и общественного развития.

Чтобы поощрить лучшие волонтерские организации, в ведомстве намерены провести конкурс “Жаңа бастама”, на котором будут отобраны лучшие инициативы со всех регионов страны.

На вознаграждение добровольцам, реализующим эти идеи, планируется выделить значительную сумму.

– Мы ожидаем, что такое поощрение составит порядка 1 миллиона тенге для волонтерской организации, инициативы или волонтера. Работа будет организована в ближайшее время, – поделилась планами Алия Галимова.

Кроме того, в Год волонтера предполагается организовать выезд представителей лучших волонтерских организаций за рубеж для обмена опытом. И особые условия созданы для добровольных помощников из числа студентов. Будучи волонтерами, они могут оказывать помощь в детских домах, домах престарелых и других социальных учреждениях.

– Министерство образования и науки в прошлом году совместно с нашим министерством запустило проект – социальный студенческий кредит.

Студентам вузов дневной формы обучения, которые вовлечены в волонтерскую деятельность, активно участвуют в ней, предоставляются следующие виды социального студенческого кредита: кредит на 20 000 тенге за 20 часов деятельности; кредит на 50 000 тенге за 50 часов деятельности.

Студент может быть поощрен в виде надбавки к стипендии либо, если он обучается на платной основе, в виде этого студенческого ваучера или кредита для оплаты своей учебы. Очень важно, чтобы эти студенты были зарегистрированы на нашей платформе “Qazvolunteer.kz”, – акцентирует внимание Алия Галимова.

Развитию службы добровольной помощи в Казахстане уделяется большое внимание. Выступая на церемонии закрытия Года молодежи, Президент страны Касым-Жомарт Токаев так охарактеризовал эту деятельность: “Волонтерство – это не просто бесплатная работа, это – показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему”.

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи