Опубликовано: 230

Как казахстанцы помогают жителям Арыси

Как казахстанцы помогают жителям Арыси Фото - akorda.kz

Для всего Казахстана это была неделя не только страшного прозрения: от взрывов снарядов, оказывается, никто не застрахован даже в мирное время, но и неделя единства и взаимовыручки. В фонд помощи арысцам уже собрано более 300 миллионов тенге, а также вещи и продукты. Жителей города Туркестанской области готовы

принять другие регионы страны как временно, так и на постоянное место жительство.

Равнодушных нет

Сколько денег потребуется на восстановление города Арыси после взрывов на складах боеприпасов – пока неизвестно. Комиссия только недавно приступила к подсчету убытков. По предварительной информации, пострадало 90 процентов зданий города.

Встречаясь с людьми в пункте эвакуации, Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заверил, что город будет восстановлен. Но это будет потом. А чем можно помочь арысцам уже сейчас?

На склады волонтерских организаций по всему Казахстану простые граждане стали привозить вещи, предметы личной гигиены и продукты для переправки в эвакопункты.

Как рассказывает наш специальный корреспондент из Усть-Каменогорска, уже во второй половине дня 24 июня в городе начался сбор предметов первой необходимости. Первым пунктом стала мечеть. Дальше подключились партийцы, общественники, палата предпринимателей.

Только в областном центре в считаные часы молодежь организовала 20 точек, которые моментально наполнились мешками с крупой, сахаром, коробками с чаем, бадейками с маслом.

В магазинах люди стали оставлять купленные продукты с просьбой передать в Арысь. И администраторам пришлось срочно установить специальные тележки и полки.

– На ситуацию в Туркестанской области откликнулся весь восток, – рассказали в областном молодежном ресурсном центре. – Во вторник, 25 июня, мы рано открылись, и в ту же минуту пришла женщина, которая назвала только имя – Айнур. Немолодая, с проседью. Принесла два пакета с детской обувью и одеждой. Мы ее заверили, что быстро передадим вещи, – видно было, как для нее это важно. Наши люди очень отзывчивые, если с кем-то беда, всем важно поддержать, помочь.

Как помочь?

В то же время, как это, к сожалению, бывает, в соцсетях появились и мошенники, которые спешно объявляли сбор денежных средств для пострадавших и указывали собственные реквизиты. Понимая, что трагедия в Туркестанской области сплотила казахстанцев, партия “Nur Otan”, национальная палата предпринимателей “Атамекен” и волонтерские организации городов Казахстана запустили акцию “Арысь. Мы вместе”.

Во избежание мошенничества всем неравнодушным рекомендуется переводить деньги на счет корпоративного фонда социального развития​ “Түркістан​“.

Реквизиты корпоративного фонда социального развития​ “Түркістан”: Туркестанская область,​ город Туркестан, Кызылординская трасса, здание 34а, почтовый индекс 161200, БИН 100440016000, филиал АО “ForteBank” в Туркестане,​ ИИК KZ7196528F0007014540, БИК IRTYKZKA.

Для переводов от физических лиц средства принимаются на корпоративную карту фонда социального развития “Түркістан”: 4042 4583 0000 0843 DAURENBEK KURBANIYAZOV. На пороховой бочке: что происходило после самых страшных взрывов в Казахстане

Директор фонда: Курбаниязов Дауренбек, тел. +7(771) 893 35 36.

Одним из первых свой однодневный заработок в фонд помощи перечислил Касым-Жомарт Токаев. Почин шефа поддержала Администрация Президента. Также поступили Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ и сотрудники канцелярии Первого Президента. Благотворительный фонд "Асар Береке" Дариги НАЗАРБАЕВОЙ направил в Арысь два передвижных медицинских комплекса. Также однодневные заработки уже перечислили мажилисмены, сенаторы, сотрудники Нацбанка и подведомственных структур, акиматы, ведомства минздрава и минобра, МВД и многих других организаций. К середине недели, согласно официальному отчету, в фонд помощи пострадавшим перечислено более 305 миллионов тенге.

Помочь арысцам вызвались и предприниматели. Так, в первый же день на счета Нацпалаты поступило более 20 миллионов тенге. Крупный бизнес помощь организует самостоятельно. Глава строительного холдинга Айдын РАХИМБАЕВ пообещал выделить 100 миллионов тенге на восстановление домов и строителей, которые будут этим заниматься. Фонд Булата Утемуратова на карты помощи пострадавшим перечислит в общей сложности 60 миллионов тенге. Один из казахстанских банков уже пообещал дать арысцам трехмесячную отсрочку по уплате взятых у него кредитов. Это, безусловно, неполный список тех, кто не остался в стороне от беды. Большинство перечисляют деньги, не афишируя себя.

Приезжайте к нам, арысцы!

Наряду с материальной помощью регионы страны предлагают арысцам и другую поддержку. Столичный ЕНУ имени Гумилева готов принять 500 детей в лагерь на все лето. Их разместят в общежитиях вуза, организуют обширную культурную и развлекательную программу.

О готовности принять детей из пострадавшего города в оздоровительные лагеря уже заявили Акмолинская, Актюбинская и Костанайская области.

Врачи Нур-Султана, Семея и других городов готовы в любой момент выехать в Туркестан на помощь коллегам. В то же время не исключено, что часть жителей не захочет вернуться в свой город.

В управлении координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области заявили о готовности принять 1 000 человек из Арыси, согласных переселиться в Восточный Казахстан. Как уверяют чиновники, работа в регионе найдется всем. Переселенцев ждет солидная материальная помощь. Например, если семья из 4 человек решит переехать в сельскую местность, ей выплатят почти 900 тысяч тенге. Если в город – свыше 1 миллиона 100 тысяч.

Нур-Султан, Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи