Опубликовано: 18200

На пороховой бочке: что происходило после самых страшных взрывов в Казахстане

На пороховой бочке: что происходило после самых страшных взрывов в Казахстане Фото - Хабар 24

Утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов. 

Сейчас известно о двоих погибших от взрывов, более 50 человек доставлены в больницу. Все жители 40-тысячного города эвакуированы. 

Caravan.kz вспоминает истории самых страшных взрывов в Казахстане.

АРЫСЬ-2009. ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Очевидцы рассказывали о вспыхнувшем за окном зареве. Какие-то секунды - и в комнатах жильцов стало светло как днем. Раздался оглушительный грохот. Вслед за ним в небо поднялось облако-гриб.

Взрывы произошли на территории ТОО “НПО “КазАрсенал”, которое тогда находилось вне юрисдикции военного ведомства и являлось частной организацией, которая работает на основании лицензии и утилизирует боеприпасы.

Пожар был локализован в 22.45, а в 4.00 следующего утра полностью ликвидирован. Погибли четыре человека - сотрудники ТОО “НПО “КазАрсенал”. Также было возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами, повлекшее смерть людей”. Совместно с департаментом внутренних дел и военно-следственным управлением по Южно-Казахстанскому гарнизону была создана следственно-оперативная группа. Создана комиссия по ликвидации последствий и возмещению причиненного пострадавшим вреда. Об этом сообщала газета "Время" в материале за 2009 год.

ЖЕРТВЫ

Итог - четверо погибших, 17 раненых плюс более 100 миллионов тенге, затраченных государством на ликвидацию последствий взрывов.

РЕАКЦИЯ ДЕПУТАТОВ

Депутат Ержан ИСАКУЛОВ призывал военных к ответу за взрывы в Арыси. На пленарном заседании мажилиса он потребовал вызвать в парламент должностных лиц, отвечающих за хранение этих боеприпасов и занимающихся вопросами утилизации. 

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЕДОМСТВ

Позже представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек НУРПЕИСОВ заявил: “Эта работа ведется активно, но сегодня говорить о каких-то конкретных мерах и выявленных нарушениях еще рано. Если мы эту работу завершим, то в конце апреля сможем об ее итогах проинформировать СМИ”.

- На работу руководство ТОО “КазАрсенал” нанимало безработных из города Арыси и близлежащих населенных пунктов. Платили людям по 400 тенге в день. За эти деньги человек должен был разобрать 20 снарядов, - рассказал эксперт из госкомиссии Аскар Зулханаевич.

Содержимое разобранных боеприпасов вместе с еще не разобранными снарядами хранилось в кучах под одним навесом. Причиной возникновения пожара, приведшего к взрывам, по заключению комиссии, стали сварочные работы, которые велись вечером 20 марта в нескольких метрах от кучи с тротилом. Об этом также сообщала газета "Время".

О КАТАСТРОФЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Между тем ровно за два месяца до взрыва, 20 января 2009 года, независимый эксперт Оскар ДАУБАЕВ отправил министру индустрии и торговли Владимиру ШКОЛЬНИКУ докладную записку, в которой сообщал о критической ситуации, сложившейся в большинстве фирм, производящих утилизацию боеприпасов и взрывные работы по всему Казахстану, и предупреждал о возможных трагических последствиях.

Спустя еще месяц г-ну Школьнику была отправлена очередная докладная, на этот раз за подписью президента АО “Казахвзрывпром” Олега ПАКА. Глава этой специализированной госкомпании сообщал министру, что начиная с 2004 года АО “Казахвзрывпром” преднамеренно растаскивают “на кусочки”, продавая их за бесценок.

КОММЕНТАРИЙ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА “КАЗАХВЗРЫВПРОМА”

Чуть позже в интервью новый президент АО “Казахвзрывпром” Олег ПАК сообщил, что арысского синдрома не будет.

Г-н Пак сообщал, что бывшее руководство “Казахвзрывпрома” целенаправленно вело компанию к банкротству. За бесценок были проданы или выведены с баланса имущество и оборудование на сотни миллионов тенге. Создавались частные структуры, оформленные на родственников прежних руководителей, которым передавалось не только имущество, но и работы, которые до этого выполнялись “Казахвзрывпромом”.

Также г-н Пак заверил, что в “Казахвзрывпроме” имеется лицензия на утилизацию взрывоопасных веществ и большая часть работ механизирована, человеческий фактор сведен до минимума.

ВИНОВНЫХ НАКАЗАЛИ

Слушание дела велось почти месяц в Арысском районном суде. На скамье подсудимых - пятеро сотрудников регионального филиала ТОО “НПО “Казарсенал” во главе с директором.

Вина подсудимых по версии суда была полностью доказана, и его решением директор филиала Юрий ЯШКИН приговорен к четырем годам лишения свободы. По три года получили главный инженер филиала Хаким АХМЕДЖАНОВ и начальник участка Дмитрий ЧИН. Еще два фигуранта дела - замдиректора по материально-техническому обеспечению Александр ПРОХОРОВ и инженер по технике безопасности Калмаханбет ОМАРОВ - отделались условными сроками.

Арысь и соседние с ней аулы в Южном Казахстане рисковали снова «взлететь на воздух». Потенциальным источником смертельной опасности являлись также склады “Казахвзрывпрома”. Об этом предупреждали в СМИ.

Спустя четыре года выясняется: страшные уроки трагедии 2009 года так ничему и не научили. К печальным выводам пришли специалисты управления инспекции труда по Южно-Казахстанской области после проверки арысского филиала АО “Казахвзрывпром”.

- Четыре года прошло - и мы наблюдаем аналогичную картину здесь же, но уже на “Казахвзрывпроме”! При таком раскладе нет никаких гарантий, что трагедия не повторится... - сообщал руководитель управления инспекции труда ЮКО Бастар ЕСКАРАЕВ.

Тогда управление решило приостановить работу взрывоопасного предприятия до устранения нарушений. Однако полной уверенности, что даже после этого Арысь не разнесет в клочья, нет.

МЕЖДУ ТЕМ В 2013 ГОДУ «ВЗЛЕТАЕТ НА ВОЗДУХ» ОТАР

В селе Отар 27 августа 2013 года при утилизации холостых снарядов произошел взрыв. Четыре человека погибли, еще трое сильно пострадали, сообщал медиа-портал Caravan.kz.

В начале марта 2013 года Елбасы высказал свое беспокойство по поводу коррупции в рядах министерства обороны Казахстана, которая бросает тень на армию и представляет угрозу для национальной безопасности:

– На обороноспособность страны выделяются большие средства… Министру обороны необходимо принимать превентивные антикоррупционные меры, – подчеркнул Первый Президент.

Через несколько дней министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ поспешил отчитаться: мол, несмотря на ряд громких дел, связанных с коррупцией в Вооруженных силах, за последние три года ее уровень в войсках снизился с 41 до 22 процентов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Единственным на тот день предприятием по утилизации боеприпасов являлось АО “Казахвзрывпром”, ему министерство обороны перечисляло бюджетные деньги за ответственную работу по утилизации.

Еще задолго до трагедии комиссии департамента утилизации не раз фиксировали нарушения на пункте утилизации в Отаре, говорил бывший директор департамента Николай Оракеев. В 2012 году в Отаре было проведено девять проверок, в 2013-м – восемь.

Самая последняя проверка прошла 6 августа 2013 года, буквально за две недели до взрыва. Контролирующие обнаружили множество недостатков. Николай Оракеев издал распоряжение от 12 августа 2013 года о наказании начальника пункта утилизации Орлова и главного инженера Гурьянова. Была дана команда: составить план устранения недостатков. Орлов представил план 14 августа и 19 августа доложил, что они устранены.

Через восемь дней прогремел взрыв…

ВИНОВНЫХ НАКАЗАЛИ

Третьего декабря 2014 года в Кордайском районном суде был оглашен приговор в отношении начальника департамента утилизации Оракеева, инженера-технолога филиала центра утилизации АО "Казахвзрывпром" Орлова, начальника ПУ-1 станции Отара Гурьянова, сообщал Tengrinews.kz.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 307 и ч. 2 ст. 246 Уголовного кодекса, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями, в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, и были приговорены к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в отрасли утилизации боеприпасов сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Специалисты технического контроля пункта утилизации станции Отар Емельянов, Сазонов, Кыдыралиев признаны виновными по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах и приговорены к трем годам лишения свободы. Однако в соответствии с ч. 1, 3 ст. 63 УК РК им назначили условное наказание с испытательным сроком два года. 

Кроме того, частично были удовлетворены иски родственников пострадавших при взрыве сотрудников АО "Казахвзрывпром". В долевом порядке с Оракеева, Орлова и Гурьянова взыскан моральный вред в размере 300 тысяч тенге и услуги представителя в размере 10 тысяч тенге, а также госпошлина в доход государства в размере 926 тенге. Осужденные специалисты технического контроля должны выплатить моральный вред в 100 тысяч тенге, а также услуги представителя и госпошлину. Осужденные должны были погасить взысканные суммы до 3 января 2015 года.

СНОВА ВЗРЫВЫ В АРЫСИ. 2014 ГОД

Техногенная авария снова произошла в Арыси. Снова погибли люди, писала газета "Время".

Рвануло в одном из цехов, где шла выемка пороха. Причину ЧП выясняла специально созданная комиссия. Тем временем люди в Арыси скорбят по двум погибшим землякам - сотрудникам АО “Казах­взрывпром”. Это мужчина и женщина 26 лет.

По злой иронии судьбы в марте 2009 года супруг погибшей женщины нашел свою смерть при аналогичных обстоятельствах.

ПОСТРАДАВШИМ ВЫПЛАТИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ

Со слов управляющего директора АО "Казахвзрывпром" Рената Исатаева был издан приказ о выделении на первые ритуальные услуги по 250 тысяч тенге. Семьям погибших обещали выделить по миллиону тенге, передавал Tengrinews.kz.

На предприятии приостановили все работы. На месте работала следственная группа, в составе которой были представители КНБ, министерства обороны, предприятия.

Информации о наказании виновных в трагедии 2014 года в открытых источниках найти не удалось.

ТРАГЕДИЯ ПОВТОРИЛАСЬ В 2015 ГОДУ

Восьмого ноября 2015 года около 10.40 по местному времени на полигоне на подрывном поле ТОО "Казтехнологии" близ города Арыси в Южно-Казахстанской области во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ, сообщали в Tengrinews.kz.

В результате происшествия погиб технолог филиала "Центр утилизации" Ермурат Иманкулов, 1974 года рождения. Работы по утилизации боеприпасов и уничтожению отходов производства также были приостановлены. Снова была создана специальная комиссия по расследованию несчастного случая.

Информации о наказании виновных в трагедии 2015 года в открытых источниках также найти не удалось.

И СНОВА ТРАГЕДИЯ В АРЫСИ. 2019 ГОД

Утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов.

После взрыва в Арыси Туркестанской области пострадал 21 человек, 2 человека погибли.

Из города эвакуировано около 41 тысячи граждан: 39 тысяч выехали самостоятельно, 2815 человек эвакуированы.

Вечером того же дня в Туркестанскую область прилетел Президент Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что в настоящее время ввиду разлета осколков снарядов затрудняется тушение пожаров на самих складах войсковой части.

Для эвакуации населения, а также в целях обеспечения охраны общественного порядка задействованы сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие Национальной гвардии: 1282 человека личного состава и 115 единиц техники, 357 сотрудников ЧС, 345 полицейских, 580 военнослужащих Нацгвардии, а также один вертолет ЕС-145 и три пожарных поезда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров