Опубликовано: 70

Костанайская область поможет восстановить 450 разрушенных домов в Арыси

Костанайская область поможет восстановить 450 разрушенных домов в Арыси

В Туркестанскую область выехала делегация региона для обследования жилищ и оценки объемов работ.

450 разрушенных домов в Арыси восстановит Костанайская область. Об этом на специальном брифинге сообщил журналистам аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, передаёт Bnews.kz

- Мы с акимом Туркестанской области договорились, что будем восстанавливать 450 домов, которые пострадали из-за взрывов. Где-то стёкла выбиты, крыша пришла в негодность, дверей нет, то есть жилье непригодно для жизни. Мы сами инициативу проявили по восстановлению домов, часть из них многоэтажные, часть — малоэтажные. Комиссия из 8 человек, в составе которой мой заместитель и представители строительных компаний. Они должны будут исследовать дома, выявить, какой ущерб и на какую сумму. В течение 1-0 дней мы будем знать картину, сколько нам надо будет выделить денег, — сообщил Архимед Мухамбетов.

Поэтому пока конкретную сумму, которую регион выделит на ремонт домов, назвать сложно. А.Мухамбетов назвал несколько возможных источников финансирования работ: спонсорские средства, меморандумы, подписанные с крупными компаниями и резерв акима области.

- Вчера я проводил сессию АНК, обратился к руководителям этнокультурных объединений, сегодня провел встречу с предпринимателями, попросил помочь. Я считаю, что достаточно средств, которыми можем помочь от Костанайской области. Именно в беде познаются настоящие партнёры, потому что мы работаем с Туркестанской областью по многим вопросам, они у нас покупают автобусы, поставляют овощи. Когда случилась беда, мы должны им помочь и протянуть руку помощи. Специальный штаб создали, я его сам возглавил, - отметил глава региона.

Кроме того, государственные служащие области перечисляют свои однодневные заработки в помощь пострадавшим в Арыси. Они собрали более 20 млн, и сумма эта не окончательная. Профсоюзным центром области в рамках гуманитарной помощи проводится акция «Сәби»: для детей до 1 года собираются подгузники, салфетки, детское питание. Сегодня груз бюджет отправлен в Туркестанскую область.

Ранее в качестве гуманитарной помощи были отправлены грузовые автомашины с 20 тоннами муки 1-го сорта и 7 тоннами макарон, также костанайской кондитерской фабрикой жителям города Арысь поставлено 3 тонны кондитерской продукции.

В эту субботу будет отправлена вторая партия муки и макаронных изделий. По оценке костанайских властей на восстановление 450 домов уйдет до полутора месяцев.

- Все зависит от темпов восстановления, от подрядчиков, как они будут работать. Если будут свободные строительные компании на местах с опытом ремонтных, строительных работ, лицензией, то нам проще их нанять и оплатить услуги, чем направлять своих строителей. Но важно, чтобы при этом было качество, чтобы люди не говорили, что плохо выполнены работы. После капитального акта обследования мы примем чёткое решение, — подчеркнул аким области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи