Опубликовано: 2500

Проект "Наставники". Искусство жить в семье

Проект "Наставники". Искусство жить в семье

Второй выпуск проекта “Наставники” состоялся в Алматы – более 30 волонтеров получили сертификаты после полугода обучения искусству взаимоотношений, умению разрешать конфликты и... жить в семье.

Школа взаимоотношений

Теперь прошедшие курс обучения смогут стать настоящими взрослыми друзьями для детишек из детского дома. Организаторы проекта – благотворительный фонд “Дара” и общественное движение “Ребенок должен жить в семье”. Причем “Наставники” – это не патронат и не усыновление, а возможность дать ребенку старше семи лет общаться со взрослыми друзьями, получать от них те навыки, которые помогут при переходе к взрослой жизни . За основу взяты известные в ряде стран проекты “Big brothers, big sisters” и “Kid save”. Зачастую наставничество проявляется в форме гостевых семей, когда ребенок из детского дома может ходить в гости, знакомиться с вашими друзьями, узнавать о вашей профессии и интересах.

Координатор и наставник Сауле КАГАРОВА рассказала “КАРАВАНУ”, что первый проект был начат в Талгаре на базе частного детского дома “Ковчег”, а с ноября наставники пришли и в два детских дома Алматы:

– Почему мы взялись за это? По статистике, чем старше дети из детдома, тем меньше их шансы быть усыновленными. Но в возврасте 10–14 лет им остро необходима помощь взрослых. Замечено, что ребенок из детдома, у которого появился взрослый друг, обретает большую уверенность в себе, улучшаются его школьные успехи и настроение. Да и профессию ему будет выбрать проще.

Полезные науки

Среди будущих наставников – семья Олега и Анастасии КИМ. Олег – бизнесмен, его супруга – преподаватель вуза. У них пока нет своих детей, но они очень их любят, поэтому решили попробовать свои силы в наставничестве. Их подопечным станет мальчик Слава.

– У меня есть желание в будущем усыновить ребенка, – говорит Анастасия. – Благодарна мужу, что он согласился участвовать в этом проекте вместе со мной. Идя на тренинг, мы даже не представляли, с чем придется столкнуться. Теперь знаем, как лучше общаться, разрешать конфликтные ситуации, как быть максимально полезными для детей.

Выдавая сертификаты, руководитель движения “Ребенок должен жить в семье” Шолпан БАЙБОЛОВА сказала слова, которые многим запомнятся надолго:

– Если у вас возникает множество вопросов: “Зачем мне это?” или “Смогу ли я?”, то не торопитесь стать наставником, вас все поймут. Нужно помнить, что проект нацелен в первую очередь на интересы этих ребят из детских домов. И если вы не сможете сохранить отношения, их недоверие к миру только укрепится. В детском доме дети оказываются не по своей воле. Об этом нужно помнить.

Новоиспеченные наставники и ребята из детских домов запустили в небо красные и белые шары с записанными желаниями в надежде, что они обязательно сбудутся.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи