Опубликовано: 1700

Экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы раскрыл секрет деятельности мошенников

Экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы раскрыл секрет деятельности мошенников

Из всех видов криминальной деятельности наиболее тяжело доказывать мошенничество: неудивительно поэтому, что данный вид преступлений уверенно вышел на второе место, сразу же после краж. Притом что немалая часть заявлений о мошенничестве перенаправляется в плоскость гражданско-правовых отношений.

Впрочем, утверждать, будто мошенничество расцвело буйным цветом именно в последнее время, было бы не совсем правильно. Аферисты были всегда. О нескольких необычных случаях из своей практики нам рассказывал бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы полковник полиции Валерий КОЗЛОВ.

Хочешь узнать имя заказчика? Гони 50 кусков “зелени”!

– Об одной такой остроумной и тщательно продуманной методике по изъятию чужих денег, которая была применена в Алматы в 2009 году, в Казахстане до того времени еще никто не слышал, – утверждает наш собеседник. – Сначала в квартиру 45-летнего директора алматинского ТОО позвонил неизвестный.

Таинственный незнакомец скучным голосом сообщил, что жить тому осталось считаные дни. “Вас заказали, а ликвидацию проведу я…” – пояснил невидимый собеседник и, выдержав театральную паузу, продолжил: “Если же хотите узнать имя заказчика, то приготовьте 50 тысяч долларов!”.

На вопрос, кто может поручиться, что всё это не злая шутка, на том конце провода лишь злобно рассмеялись и повесили трубку.

Следующим утром в квартиру директора ТОО постучались два медицинских работника. Девушка в белом халате, видимо, медсестра, держала в руках небольшой чемоданчик, а ее спутник был облачен в синюю униформу. Так как хозяин отсутствовал, дверь им открыла его родственница.

– Мы проводим вакцинацию от свиного гриппа, – пояснил мужчина и, вытащив из кармана какой-то документ, помахал им перед ее носом. – Это постановление акимата города Алматы.

Сноха директора, заподозрив неладное, позвонила хозяину квартиры, который вскоре приехал. Внимательно ознакомившись с постановлением, бизнесмен счел его подлинным и согласился на вакцинацию. После медсестра вытащила из чемоданчика мензурку с непрозрачным раствором чайного цвета и предложила всем принять препарат. Ее совету последовали сам хозяин, его супруга и их родственница.

А сноха благоразумно сделала вид, будто пьет, а сама выплюнула неизвестную жидкость. Спустя несколько минут после того, как врачи ушли, все “вакцинированные”… потеряли сознание!

Они пришли в себя примерно через три часа. Вечером позвонил незнакомец. И весьма ехидно поинтересовался у предпринимателя, понял ли тот, кто навестил его жилище под видом врачей? – “Это были наши люди. Они дали вам выпить клофелин с коньяком. Понимаете теперь, что мы с вами можем сделать всё что угодно, где угодно и когда угодно? В полицию не обращайтесь, это бесполезно! Камеры наружного наблюдения во дворе и в холле мы подрегулировали, поэтому на видео никого из наших людей нет!”.

Затем неведомый визави поразил директора ТОО еще больше. Он не только назвал адрес его офиса, но и с поразительной точностью описал расположение вещей в кабинете и даже цвет штор! Для большей убедительности преступники позвонили на сотовый телефон водителю директора и пригрозили ему убийством.

Подобная осведомленность и высокий профессионализм могли напугать кого угодно. Директору не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в полицию.

– Он пришел к нам и обо всем подробно рассказал, – продолжает полковник Козлов. – Руководство ДВД приняло решение аккуратно и негласно “разработать” этих преступников. По нашему совету директор согласился передать незнакомцу 50 тысяч долларов. Но тот внезапно изменил место встречи и приказал положить деньги на счет в банке. Видимо, решил подстраховаться. И в тот момент, когда явился в филиал банка, расположенный возле вокзала Алматы-1 забирать деньги, наши оперативники задержали его с поличным.

Оказалось, он проживал неподалеку от банковского филиала, в Турксибском районе Алматы, по улице Чернышевского. Обвиняемый представился Дмитрием, сказал, что ему 38 лет, он уроженец города Ростова Краснодарского края и является гражданином Российской Федерации. Однако точно это неизвестно. Дело в том, что у так называемого Дмитрия во время задержания изъяли… три паспорта на разные фамилии. По его словам, он долго проживал в Москве. Там же познакомился со своей сообщницей, 23-летней гражданкой Казахстана Динарой. Девушку мы задержали на следующий день на съемной квартире в микрорайоне “Коктем-1”. Родилась она в городе Жезказгане, после окончания школы поступила в Московскую медицинскую академию имени Сеченова, но с 4-го курса ее отчислили за участие в одной очень некрасивой истории.

По словам Динары, она познакомилась со своим подельником по Интернету. В Алматы оба приехали в августе 2009 года и сразу начали следить за наиболее обеспеченными людьми. Выяснив адреса, номера телефонов, пытались запугивать граждан и вымогали у них деньги.

Кстати, во время задержания у подельников обнаружили туристические нескладные ножи, которые они приобрели в одном из алматинских охотничьих магазинов. На это они сказали, что не собирались никого резать. Только напугать. Действительно, зачем кого-то резать, если можно обойтись более гуманными методами? У девушки в медицинском чемоданчике вместе с таблетками клофелина, шприцами и мензурками оперативники нашли обычную фомку, обмотанную толстым слоем тряпок. “Чтобы оглушить без следов”, – пояснила владелица.

Помните, как говорил персонаж “Бриллиантовой руки” по имени Лёлик? Неэстетично, зато быстро, дешево и практично!

Помимо вымогательства задержанным предъявили обвинение в нападении на владельца особняка в микрорайоне “Кок-Тобе” и попытке ограбления.

Там они также использовали клофелин, но довести дело до конца не сумели. Их спугнула внезапно явившаяся домработница…

Обоих задержанных суд приговорил к длительным срокам лишения свободы, но сейчас оба уже покинули исправительные учреждения. И никто не может гарантировать, что они не возьмутся за старое. И кто знает, не напутают ли с дозой?

Фальшивые отделочники наказали потерпевших на миллионы

Примерно в то же время Алматы атаковала другая бригада мошенников-гастролеров. Их жертвами стали около сотни владельцев элитных квартир и особняков, а ущерб составил десятки миллионов тенге. Сразу скажем, что задержать авторов этой серии афер не удалось.

Эти преступники “работали” под прикрытием вполне легальных и весьма солидных алматинских ТОО. Тех, что занимаются ремонтом элитного жилья.

Банду возглавлял некий импозантный мужчина, известный в определенных кругах, как Бура. В числе потерпевших – сплошь крупные предприниматели. Как такие опытные коммерсанты угодили на крючок аферистов? Именно этот вопрос поначалу мучил оперативников и следователей ДВД Алматы. Потом, однако, всё стало понятно.

По словам потерпевших, обман происходил по одному и тому же сценарию. Сначала в газетах публиковались объявления о суперремонте жилья, который производят специалисты некоего ТОО “... сервис”. Затем клюнувших на рекламу клиентов на пороге офиса “фирмы” с распростертыми объятиями встречал сам Бура. Работу своих сотрудников он рекламировал очень оригинально: показывал клиентам собственную квартиру, отделанную по последним веяниям дизайнерской мысли. Картину благополучия дополняли его счастливые домочадцы. Нарядная супруга и счастливые детишки.

Налюбовавшись качеством работ и семейной идиллией, заказчики спешили подписать договор. Их не смущала даже крупная предоплата – от 500 тысяч тенге до миллиона. Эти деньги, по словам Буры, требовались якобы для закупа стройматериалов. Оконный утеплитель за 282 тысячи тенге: новый способ обмана пенсионеров

Никто из клиентов даже на секунду не мог заподозрить директора ТОО “... сервис” в мошенничестве. В обмен на деньги он вручал клиентам чек с печатью своей организации и подписью. В квартиру приходили рабочие, которые принимались обдирать стены, потолки, завозили стройматериалы.

Затем Бура говорил, что имеет выход на китайских поставщиков паркета и предлагал его приобрести. После того как заказчик заранее оплачивал паркет и его доставку, Бура вручал ему чек и... бесследно исчезал вместе со всеми своими рабочими!

Сотрудникам правоохранительных органов удалось лишь установить личность афериста и выяснить, что в Алматы на его имя никакой собственности не зарегистрировано. Главарь вместе со всей командой, естественно, ударился в бега и покинул пределы Казахстана. В итоге это дело висело до самого расформирования департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по городу Алматы. А потерпевшие до сих пор гадают, когда же этого мошенника наконец задержат и он вернет им похищенные деньги? Поэтому советуем согражданам не верить никому на слово и тщательно проверять потенциальных компаньонов, деловых партнеров и поставщиков услуг.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи