Опубликовано: 7100

Оконный утеплитель за 282 тысячи тенге: новый способ обмана пенсионеров

Оконный утеплитель за 282 тысячи тенге: новый способ обмана пенсионеров Фото - Лариса ЧЕН

В Караганде под удар новоявленных последователей Остапа Бендера вновь попадают пенсионеры. Под предлогом “бесплатной диагностики пластиковых окон” предприимчивые дельцы меняют им в рамах резинки-утеплители и требуют за свои услуги баснословные суммы.

Темиртауский пенсионер, бывший металлург Токтар ИСКАКОВ стал жертвой агрессивного маркетинга сотрудников некоего ТОО “Евротехнолоджи” в июле текущего года.

– Днем 4 июля в наш дом постучались двое молодых людей, – рассказал он. – Визитеры представились сотрудниками оконной компании и стали бойко рассказывать о том, что у них-де сейчас проходит акция по бесплатной диагностике окон.

Дома в этот момент находились только старики, которым гости показались вполне порядочными людьми.

Слово “бесплатно” усыпило нашу бдительность, – признается Токтар Ибраевич. – Мы впустили молодых людей в дом, и они тут же приступили к делу. Один замерял что-то в рамах, другой присел к столу и начал писать.

Завершив работу, визитеры сообщили старикам, что утеплитель в их окнах прохудился и требует замены.

– Они предложили поставить какой-то суперсовременный германский, расхваливали его свойства, обещали, что зимой у нас дома гарантированно будет тепло, поскольку утеплитель совсем не пропускает холодный воздух с улицы. Одинокий шымкентский пенсионер готов отдать квартиру обманувшим его людям

По словам пенсионеров, “оконщики” были настойчивы и практически вынудили согласиться, хотя проблем с окнами у них и так не было. Не давая хозяевам опомниться, гости сунули им договор на оказание услуг и, получив подпись хозяина, быстренько ретировались.

– А вечером пришел еще один парень из этой фирмы, – рассказывает пенсионер. – Он за час поменял резинки во всех рамах, а потом потребовал уплатить за свою работу ни много ни мало… 50 тысяч тенге! Я пробовал ему возразить, что это очень дорого, но он заявил, что мы подписали договор, по которому обязуемся выплатить в рассрочку… 282 тысячи тенге! И 50 тысяч – это лишь первая часть платежа.

Заглянув в бумагу, которую подписали днем, супруги Искаковы обомлели – там действительно значилась названная работником баснословная сумма. Гость же настаивал на том, что невыполнение обязательств по договору грозит старикам судом.

– Мы достали из заначки последние 50 тысяч и отдали парню, – разводит руками Токтар Ибраевич. – Он выписал квитанцию на них и ушел. А когда приехали внуки, рассказали им о случившемся, и они нашли в Интернете сайт фирмы – производителя утеплителя, где значилась цена на него – 50 российских рублей за погонный метр. Условно говоря, 250–300 тенге, тогда как в договоре ТОО “Евротехнолоджи” было прописано, что утеплитель стоит… 2 700 (!) тенге за метр.

Кинувшись искать информацию об “оконной компании”, Токтар Ибраевич наткнулся на июльскую статью “Ты их в дверь, они – в окно!” в газете “Время”, где рассказывалась история алматинской пенсионерки, которая попала в такую же передрягу, что и они. Только “оконная фирма” именовалась иначе – “Окно Стиль”. А вот фамилия и инициалы директора полностью совпадали с теми, что значились в их договоре – ТИШЕЧКИН Д. В. Обескураженные пенсионеры обратились за консультацией к адвокатам. Те, изучив договор, вынесли вердикт: чистой воды мошенничество, и в суде договор будет легко оспорен. Но вот 50 тысяч тенге, которые Искаковы отдали “оконщикам”, вернуть удастся вряд ли.

С ними согласился и руководитель ОО “Общество защиты прав потребителей “Гарант” Жаслан АЙТМАГАМБЕТОВ.

– Этот вид мошенничества в Караганде практикуется уже не первый день, – сообщил он. – К нам поступило достаточно много жалоб на “оконных деятелей”, причем все обратившиеся – люди пожилого возраста. Как видно, мошенники организовали свой “бизнес” именно под пенсионеров – самых доверчивых, ответственных и беззащитных людей. Насколько я знаю, доходило и до судов, причем как минимум в одном случае старушка выиграла процесс, сославшись на несовершенство договора. Но в целом то, что мошенники имеют возможность облапошивать стариков и дальше, это, я считаю, большая недоработка правоохранительных органов. И хотя мы обращались с письмами в различные ведомства, включая прокуратуру, сообщая о том, что в регионе действуют мошенники, уголовное дело против них почему-то так и не было возбуждено.

На сегодняшний день Искаковым регулярно звонят из “оконной компании” и требуют выплатить оставшуюся часть, согласно договору. При этом сообщают, что неустойка за просрочку платежа, согласно тому же договору, составляет 1 процент от общей суммы. То есть 2 820 (!) тенге в день.

Понятно, что для стариков подобные “напоминания” – стресс. Но платить баснословные суммы за “воздух” они не собираются. И готовы даже потягаться с “оконными дельцами” за правоту в суде.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи