Опубликовано: 690

Ловкач облапошил пенсионерок

Ловкач облапошил пенсионерок

Люди, не будьте такими доверчивыми!

Мошенник, плачущий в телефонную трубку от имени якобы сыновей, обманул несколько десятков стариков Павлодара и Алматы.

Схема эта давно известна, но, похоже, ее нужно напомнить нашим читателям. Мошенники, как правило, звонят ночью. Дабы люди, не отошедшие ото сна, были шокированы и растеряны. Пойманный полицией ловкач будил телефонным звонком строго с 3 до 6 часов.

– Полицейские установили и задержали 33-летнего мужчину, который длительное время, обманывая горожан, завладевал их деньгами с использованием телефонной связи, – сообщает пресс-служба облДВД.

На допросе он рассказал, что звонил всем подряд на домашние номера телефонов и изображал искаженным голосом плач. Стражи порядка рассказали про недавний случай, когда жертва рассталась с суммой около 670 тысяч тенге. Звонок был, разумеется, ночным.

– Алло, мама, я в полицию попал. Поговори со следователем, – скулил в трубку обманщик и якобы передавал ее вымышленному работнику полицейского участка.

Затем уже своим голосом изображал старшего следователя по особо важным делам. И вот этот будто бы полисмен начинал живописать старушке, какие дела ее великовозрастный сынок натворил, – стращал уголовкой. И, мол, отвечать ему за это преступление придется лишением свободы, а уж в неволе жизнь явно не сахар. Но вот если сейчас до утра, до начала рабочего дня, когда он уже не сможет закрыть глаза на преступление, родительница принесет ему деньги, то он отпустит сына.

И пенсионерка согласилась. А “важный” следователь сказал, что ей делать. Женщина сложила в пакет 500 тысяч тенге и 50 тысяч российских рублей и сунула его под лавочку возле дома. Когда родительница зашла домой, то телефонный мошенник забрал “приз” – и скрылся.

Точно так же, соблюдая конспирацию, другие обманутые клали суммы в определенные места, откуда их мошенник тащил благополучно. По данным ДВД, задержанный постоянно менял сим-карты на телефоне и вытягивал деньги с жителей также южной столицы. Очевидно, там действовали сообщники.

– Ему удалось так же обмануть трех жителей города Алматы и завладеть 650 тысячами тенге, – информирует пресс-служба областной полиции.

Следователи зарегистрировали в отношении подозреваемого в мошенничестве около 70 уголовных дел. Полиция поясняет, что среди них числятся и так называемые оконченные обманы – случившиеся факты мошенничества и неоднократные покушения на подобный вид преступления.

ДВД Павлодарской области просит не поддаваться на подобные уловки и сразу звонить сыновьям, с которыми, как оказывается, все в порядке.

Еще полицейские предостерегают от другого вида мошенников – якобы медицинских работников, которые предлагают по дешевке лекарства, медицинские приборы, а некоторые врачебные услуги так вообще бесплатно. Причем с выездом на дом.

Лжеврачи выглядят, как медики, – белые халаты, в руках набор бланков с рецептами. В разговоре используют медицинские термины, упоминают названия известных в Павлодаре клиник и ссылаются на проведение социальных акций. В этом случае также полиция просит уточнять все данные и звонить в те самые лечебные учреждения, уточняя, есть у них подобные специалисты и акции.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи