Опубликовано: 5500

Десятки тысяч обманутых требуют от основателя пирамиды вернуть деньги в Алматы

Принеси 30 тысяч тенге, подпиши под себя двоих знакомых и получай 8 тысяч каждую неделю целый год.

Подобные нехитрые финансовые пирамиды ушли вместе с лихими 90-ми, однако последние 3 дня обманутые люди со всего Казахстана осаждают офис компании.

Те, кому в Алматы пойти некуда, ночуют прямо в подъезде. Начиналась эта история в январе и была вполне оптимистичной, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Silk Road.

Позже директор фирмы Алик Данаев изменил условия: 8 тысяч в неделю подписавшиеся будут получать не год, а только месяц; доход будет расти только у тех, кто постоянно приводит в компанию людей.

- Вы должны зарабатывать деньги. Вернуть свои вложения. Плюс цену товара 35 тысяч, плюс должны найти навар, - говорит глава компании Алик Данаев во время «приема». Казахстанец задержан в России за создание криптовалютной пирамиды

С апреля подписавшиеся, наивные люди не получают от компании ничего.

- Я 120 тысяч в компанию принесла. Со вчерашнего дня лидер наш говорит: идите на Абая - Розыбакиева, там получите электротовары. Вот и пришли. Ни товара, ни самих нет, на звонки не отвечают. Некачественный товар мне не нужен. Не умеет работать, пусть возвращает деньги, – сообщает обманутая Корлан Танкубаева.

Доверчивые люди не пишут заявление в полицию. Боятся, что в случае ареста господина Данаева не смогут вернуть свои деньги. За создание и руководство пирамидой, ущерб которой превышает 15 миллионов тенге, предусмотрена уголовная ответственность. До 10 лет лишения свободы.

– Такие преступления считаются публичными. Они возбуждаются и расследуются независимо от жалобы потерпевшего. Представим ситуацию, что не было ни одного заявления или что были заявления, но они были отозваны… Орган уголовного преследования, в данном случае полиция, либо какой-то иной орган обязаны начать расследовать и передать дело в суд, – объясняет адвокат Жангельды Сулейманов.

Точное количество обманутых вкладчиков сложно определить. Люди называют от 100 тысяч до 300 тысяч человек. Офис компании пустует. Однако каждый день жертвы финансовой пирамиды приходят в надежде вернуть хотя бы часть денег.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров