Опубликовано: 4500

Аферисты и мошенники атакуют Казахстан и лихо гастролируют в Алматы

Аферисты и мошенники атакуют Казахстан и лихо гастролируют в Алматы

Сидеть сложа руки преступники не намерены, они изобретают все новые и новые способы изъятия денег у законопослушных граждан.

В 2017 году в республике было зарегистрировано 37 305 фактов мошенничества. Еще десять лет назад аферисты и мечтать не могли о том, чтобы войти в тройку лидеров в абсолютном первенстве по криминальным видам деятельности. Но сейчас – внимание! – они уже на втором! Впереди лишь проклятые расхитители капиталистической собственности – воры.

Больше всего от мошенников страдают жители казахстанского мегаполиса – Алматы. Еще бы, ведь сюда едут не только наши, местные аферисты, но и “гости” из-за рубежа. Эти тоже мастера на все руки.

Необходимо уточнить, что нередко жертвами мошенников граждане становятся из-за своей собственной алчности и жажды обретения легких денег.

Вот всего лишь несколько примеров, которые предоставил ДВД города Алматы.

Дай миллион, дай миллион!

Один из подозреваемых, открыв в Турксибском районе пункт обмена валюты, некоторое время работал вполне законно. Но затем, “прикормив” постоянных клиентов своей показной честностью, предложил им “вложиться” в его бизнес. И клятвенно пообещал “инвесторам”, что они не только вернут, но и приумножат вложенные суммы.

Идея заработать, ничего не делая, многим пришлась по душе.

Однако, отправившись за обещанным наваром, они, к своему неудовольствию, вдруг обнаружили, что владелец обменника давно уже “сделал ноги” и покинул пределы Казахстана.

Когда же сотрудники УВД Турксибского района его задержали, выяснилось, что подозреваемому удалось завладеть впечатляющей суммой – около 1 миллиона долларов США. Первый заместитель начальника УВД Турксибского района подполковник полиции Владимир РЕШЕТНИКОВ просит обманутых граждан позвонить по телефонам: +7 (727) 298-54-01, 298-54-08 или 298-54-10.

Другой обвиняемый, уроженец Алматинской области, объявил себя юристом и обещал всем желающим “развести” их проблемы. За определенную плату, естественно.

При этом он утверждал, будто имеет в этой сфере огромные связи. Смешно? Да, но еще смешнее то, что к этому “юристу” граждане встали в очередь! Оцените: лишь у одной потерпевшей “юрист” взял 17 тысяч долларов США! Сейчас он задержан по подозрению в целой серии мошенничеств. Причем в крупном размере. Начальник УВД Медеуского района майор полиции Болат ТОТЫБАЕВ предлагает всем потерпевшим связаться с полицией по телефонам: +7 (727) 254-48-04 и 254-48-02.

А вот сотрудники другого РУВД задержали аж трех аферистов.

По словам начальника отдела полиции при УВД Бостандыкского района полковника полиции Тимура ОСЕКБАЕВА, они действовали в одиночку и между собой никак не связаны.

– Каждый совершал преступления по своей собственной схеме, – рассказывает полковник. – Так, 20-летний гражданин Киргизии, приехав в Алматы пару месяцев назад, остановился у знакомых. И сразу же принялся за “работу”. Снимая квартиры посуточно, он далее пересдавал их на более долгие сроки. Оплату молодой человек, разумеется, брал вперед.

Второй подозреваемый оказался жителем Алматы. Он под видом электрика из КСК имитировал работу по смене электрооборудования в подъездах. После чего звонил в квартиры и требовал, чтобы жильцы оплатили крупные суммы. Чеки, разумеется, были фальшивыми.

Третий, также алматинец, предлагал гражданам купить новые смартфоны по цене ниже рыночной. Но при условии, чтобы приобретатель брал не меньше 10 штук. Только от одного клиента он получил 640 тысяч тенге. Мошенники-гипнотизеры атакуют Алматы

Полковник Осекбаев назвал номера телефонов, по которым потерпевшие могут обратиться в Бостандыкское РУВД: +7 (727) 298-52-80 и 298-52-84.

Подобные примеры можно приводить еще очень и очень долго…

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Начальник отдела расследований преступлений против собственности следственного управления ДВД города Алматы полковник полиции Куанышхан НУРЛАНОВ говорит, что видов мошенничества очень много:

– Жизнь не стоит на месте. До сих пор мы сталкиваемся с отголосками финансовых пирамид. Помните, как некие граждане предлагали вложить деньги и привести с собой еще двух вкладчиков? Тогда, мол, получишь более весомый процент вознаграждения.

Да и продажу земельных участков, а также жилья аферисты игнорировать не собирались. Они предлагали приобрести участок земли или квартиру со скидкой.

Приводили покупателей, показывали им эти участки или жилье. Но все дело в том, что земля, так же как и квартиры, им не принадлежала! Они подделывали подписи чиновников, печати и успешно обманывали граждан. Потом начали заманивать людей, предлагая купить квартиру по государственной программе. Говорили, что имеют, мол, большие связи, где надо. И поэтому клиент сможет приобрести квартиру по более низкой стоимости.

Привозили потенциальных покупателей к строящимся домам, утверждали, что вот этот будет скоро сдан, а вы получите здесь квартиру.

Люди верили и отдавали преступникам свои честно заработанные деньги. Но потом выяснялось, что никакого отношения к госпрограмме по строительству жилья эти “продавцы” не имели.

Имеются примеры мошенничества и в банковской сфере.

Например, найдут аферисты какого-нибудь безработного гражданина, отведут его на спа-процедуры, сводят в салон красоты, оденут в приличный костюм – и вперед, в банк!

Там на него оформят приличный кредит, он все подпишет, возьмет на себя обязательства. А потом аферисты купят ему билет и отправят домой. После чего банк, не дождавшись выплаты процентов, обращался с заявлением в полицию. Того, кто подписывал все обязательства, разыскивали и привлекали к уголовной ответственности. А что делать? Ведь на документах-то стояла его подпись! Потом находили и тех, кто его обманул.

Но на моей памяти еще ни один мошенник похищенные деньги гражданам никогда не возвращал. Все аферисты предпочитают лучше получить срок и отсидеть. А потом, выйдя на свободу, пользоваться деньгами потерпевших.

Чтобы не стать жертвой очередного мошенника, граждане должны требовать предъявить документы. Если подозрительные лица говорят, что они из какой-нибудь организации или компании, надо позвонить туда и узнать, правда ли это.

И не следует пытаться сэкономить, особенно там, где фигурируют крупные денежные суммы. Почему казахстанцы постоянно становятся жертвами финансовых пирамид

География мошенничества

Чтобы наши читатели осознали всю серьезность ситуации, мы решили осветить проблему в разрезе регионов. И направили запрос в МВД РК.

Согласно официальному ответу, в 2017 году больше всего случаев мошенничества было зафиксировано в городе Алматы – 8 692 факта. Столица республики Астана занимает второе место с результатом 5 697, а на третьем с 4 959 преступлениями идет Южно-Казахстанская область.

За тройкой лидеров следуют Алматинская область – 3 065 фактов, Карагандинская – 2 411, Восточно-Казахстанская – 2 353, Актюбинская – 1 649, Западно-Казахстанская – 1 276, Костанайская – 1 204, Павлодарская – 1 085, Атырауская – 1 027, Жамбылская – 984, Мангистауская – 910, Кызылординская – 892, Акмолинская – 553 и Северо-Казахстанская – 378.

Согласно ответу из МВД РК, раскрываемость фактов мошенничества в 2017 году повысилась и составила 68,7 процента, против 65,3 процента в 2016 году.

По мнению сотрудников полиции, развитие высокоскоростного Интернета и компьютерных технологий, упрощение процедуры оплаты налогов и прочих платежей, а также легкость получения онлайн-кредитов заставляет мошенников с каждым годом изменять методы.

Вот такова на сегодняшний день картина, и, надо признать, не слишком-то она радостная.

Информация к размышлению: лишь за то время, пока вы читаете эту статью, мошенники успели совершить в Казахстане 3 преступления.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть