Опубликовано: 5100

"Вам надо сдать мне свои деньги, и тогда вы скоро получите новые": лже-сотрудница собеса обманула пенсионерку-миллионершу

"Вам надо сдать мне свои деньги, и тогда вы скоро получите новые": лже-сотрудница собеса обманула пенсионерку-миллионершу Фото - Иллюстрация Caravan.kz

Всех сбережений на сумму 2 700 000 тенге в одночасье лишилась пожилая шымкентка после уличного знакомства с «работницей из собеса».

Как сообщила сама потерпевшая, в обеденное время она вышла из дома в магазин. На обратном пути к ней подошла некая моложавая женщина, с яркими светлыми волосами и с прической каре, в черных очках, изящных белых сапожках, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Дама сразу представилась сотрудницей собеса и с ходу сообщила старушке, что узнала ее: «Вы же на моем участке живете, я вас хорошо помню». Потом девица бойко рассказала старушке, что скоро в Казахстане ожидается денежная реформа, будут выпущены новые купюры, а старые нужно срочно поменять уже сегодня. И что собес и городской акимат сейчас специально направляют своих сотрудников обходить всех пенсионеров, чтобы помочь им совершить обмен.

- В общем, вам надо сдать мне свои деньги, и тогда вы скоро получите новые! - убедительно резюмировала «сотрудница собеса».

Самое удивительное, что бабушка, по собственному признанию никогда ранее простодушием не отличавшаяся, в этот раз во всем поверила «обменщице». И повела ее прямо к себе домой. Дома напоила «соцработницу» чаем, а потом вытащила все свои заначки. В том числе 4200 долларов США, полученных ею после обмена квартиры в 2000 году, а также более миллиона тенге наличными, накопленными в течение 30 лет!

После чего сотрудница собеса предложила бабушке «пройти в акимат, чтобы оформить документы на обмен денег». Пока старушка собиралась, девушка вышла из квартиры, пообещав, что «подождет бабушку в подъезде». "Она сама дарила нам ценные вещи": шантажировавшие публикацией видео изнасилования шымкентские подростки

Естественно, когда бабушка вышла, никакой сотрудницы здесь уже не было. Поиск «яркой блондинки» среди сотрудников управления социальных программ и районных акиматов также результатов не принес. Старушка вместе со своими племянниками подала заявление в полицию, правда на успех не сильно надеясь.

Однако в полиции очень грамотно отработали имеющуюся картотеку на лиц женского пола, ранее уже замеченных в причастности к подобного рода преступлениям. Очень быстро оперативники по приметам подобрали подходящую девушку. Это оказалась ранее уже трижды судимая и недавно освободившаяся гражданка Ильвира Б., 1976 года рождения. Ильвира была задержана. При опознании потерпевшая уверенно указала на нее, хотя ярких светлых волос у Ильвиры вовсе не было. Впоследствии при обыске по месту жительства у подозреваемой был обнаружен парик из светлых волос с прической каре. Были собраны также и другие улики и доказательства. Но похищенных денег найти не удалось.

Сама Ильвира категорически не признала свою вину в данном преступлении. Тем не менее Абайский районный суд посчитал обвинения обоснованными, вину по пункту 1 части 3 статьи 190 (хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере) доказанной. Ильвиру суд приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием в учреждении средней безопасности, а также обязал ее возместить ущерб потерпевшей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров