Опубликовано: 990

Как антивакцинальное лобби дошло до Казахстана

Как антивакцинальное лобби дошло до Казахстана

На вопросы “Каравана” отвечает заведующая кафедрой детских инфекций “Медицинского университета Астана”, д.м.н., профессор Динагул БАЕШЕВА.

– Динагул Аяпбековна, действительно ли были зарегистрированы такие случаи, как пишут в соцсетях, что прививки приводили к ДЦП или аутизму? То есть ребенок был вроде бы здоров, а после прививок у него случились судороги, высокая температура и инвалидность.

– Об этом много говорят, но это просто слова, которые ничем не подтверждены. Потому что таких случаев нет.

Подобные мысли у людей появляются, видимо, потому, что вакцинацию проводят в возрасте, когда ребенок развивается. Вот смотрите, первые прививки против гепатита В или против туберкулеза (БЦЖ) ставят до четырех дней от момента рождения. И дальше вакцинацию проводят в соответствии с календарем прививок в зависимости от возраста. Но с ростом и развитием ребенка нарастают и все его врожденные проблемы.

Как появляются мифы

– Все мировое сообщество вакцинирует своих детей, не только Казахстан, – продолжает доктор Баешева. – И вакцины создаются не для какой-то отдельно взятой страны: “Вот, мол, давайте сделаем для Казахстана 17 миллионов плохих вакцин, а для Америки – 200 миллионов хороших” . Это же абсурд! Просто люди не владеют информацией: их производство – это сложный дорогостоящий процесс, крупные фармфирмы выпускают миллиарды вакцин для всего мира, потом их сертифицируют. Так неужели же производители настолько глупы и недальновидны, что могут рисковать, вкладывая огромные деньги в то, от чего потом кто-то просто откажется или предъявит им миллионные иски. Так не бывает!

Вот как возник миф о том, что вакцина ККП (корь-краснуха-паротит) якобы вызывает аутизм у детей.

В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд объя­вил, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки (в Великобритании она называется MMR) может вызывать у детей тяжелое расстройство – аутизм. Ученый пришел к такому выводу на основании исследования небольшого количества пациентов.

Англия остановила использование этой вакцины, потому что его статью опубликовал авторитетный медицинский журнал “Lancet”, он пользовался высоким доверием во всех странах мира. Люди стали бояться прививать своих детей, и инфекция получила развитие. Как говорят, в 2008 году за один только ноябрь болезнью заразилось столько же людей, сколько за весь 1996 год. К тому времени у многих жителей Великобритании уже не было иммунитета против кори. А ведь эпидемиологи предупреждали об опасности задолго до этого.

Чтобы определить, верна ли гипотеза Уэйкфилда, ученые провели серию исследований, сравнивая сотни тысяч детей, получивших вакцину MMR, с сотнями тысяч, которые никогда ее не получали. И обнаружили, что риск аутизма был одинаковым в обеих группах и что вакцина MMR его не вызывает.

Исследование Уэйкфилда было признано научно необоснованным, потому что он сфальсифицировал свои данные. А его медицинская лицензия была аннулирована.

– Я в то время находилась в этой стране, и местные коллеги были в шоке: как столь сомнительная информация дошла до Казахстана? – продолжает Динагул Баешева. – Да потому, что такие вести распространяются очень быстро. Естественно, когда Уэйкфилда лишили звания врача, он был вынужден покинуть Англию. Это катастрофа для медика. Ну а причины аутизма нам и по сей день еще неизвестны. Зато на основании этого события было точно установлено, что связь аутизма и вакцинации исключена. И сейчас в Англии, Японии, Америке и везде проходит эта вакцинация MMR, а по-нашему – ККП.

Кто не видел, не представляет

– И нам сейчас надо отойти от этой локальности мышления, – советует Динагул Аяпбековна. – Производство вакцин – это же не изготовление колготок или платьев, которые можно пошить кустарным способом. Это крупная индустрия. Ну ладно, у вас есть такое недоверие к своей стране. Но посмотрите, например, Япония: неглупые люди там живут, и другие государства используют те же вакцины, что и мы.

Динагул БАЕШЕВА

Динагул БАЕШЕВА

Вообще, вакцины в мире выпускает считаное количество крупнейших фармкомпаний, потому что это слишком дорогое удовольствие. В то же время они производят их не миллионами, а миллиардами, чтобы иметь хорошую прибыль.

К примеру, индийская вакцина ККП, которую мы используем уже 10 лет, прошла все этапы проверки, получила сертификат ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Естественно, все стараются приобрести именно ее. Но мы почему-то считаем, что если в Индии, то это плохо. А она уже долго на этом фармрынке, и 110 стран мира ее закупают.

ВОЗ обычно рекомендует: если есть деньги, лучше брать то, что подороже, но более надежно.

Но есть страны, например, такие как Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, у которых нет возможности закупать самим. Им помогают ВОЗ и ЮНИСЕФ. Они согласны на любую вакцину. Причем там знают, где и какого ребенка надо срочно вакцинировать. Потому что в нескольких десятках километров находится Афганистан, откуда в любой момент может быть занесена к ним инфекция. И они не могут себе позволить такую роскошь или баловство, как отказ от вакцинации. Если там будет большая вспышка, пострадают многие.

Легче поверить “утке”

– Но почему всё это возникает у нас?

– Потому что народ не информирован. 40 лет назад, когда начинала работать, я не сталкивалась с такими тяжелыми формами кори, как сейчас. А что если это будет дифтерия? А если полиомиелит? Что мы тогда будем делать? Только в 2019 году в Нур-Султане умерли от кори 16 малышей! Да, они имели еще и онкогематологию, но если бы наши здоровые детки были вакцинированы, то не погибли бы и эти, потому что им не от кого было бы заражаться. Когда умерла девочка в возрасте 2 года 7 месяцев, знаете, как ее мама рыдала!

Мы ей говорим: “У тебя же трое детей были привиты, ты же разумная мама со стажем, что тебе мешало привить свою малышку?”. Она говорит: “Я прочла в Интернете, что эта прививка вызывает аутизм и всякие осложнения. Думала, ничего страшного, если не привью”.

И девочка, такая умничка, такая красавица, умерла! Как вспомню, сердце кровью обливается.

– У вас есть что сказать людям, которые не хотят вакцинировать своих детей?

– Когда мы начали изучать истории болезней, там не было абсолютно никаких доказательств, что их тяжелые неврологии связаны именно с вакцинацией. Потому что вакцины изучаются не год и не два. 15–20 лет идет подготовка, прежде чем их запускают в массовое производство. "Я рисковала" : минздрав вернул вакцину БЦЖ, изъятую японским производителем

Вот недавно женщина выступала и говорила, что от вакцины у нее умер ребенок, у которого был фиброэластоз. А фиброэластоз – это такой тяжелый порок сердца, который в любой момент дает его остановку. Но есть такое понятие, как совпадение во времени. Вот представьте, вы бы сделали вакцину и тут же выиграли машину. Но такое совпадение не значит же, что эти события взаимосвязаны.

Так же и у детей могут совпадать по времени прививки и признаки детского церебрального паралича или других болезней.

А ДЦП само по себе – генетическое заболевание, там много факторов, приводящих к осложнениям.

Простой расчет

– В этих фармфирмах, которые выпускают вакцины, неглупые же люди работают, – поясняет Динагул Баешева. – Если бы следствием осложнений от их вакцин был детский церебральный паралич, представьте, какие претензии бы им предъявили страны-покупатели продукции? И какие сумасшедшие траты они бы понесли! Естественно, что там всё проверено и перепроверено.

Элементарно простой расчет: если бы ДЦП был связан с вакцинацией, такого больного содержать государству намного дороже.

И той же Японии или Англии невыгодно иметь большое количество больных с ДЦП от вакцинации, чтобы потом тратиться на их содержание. Они бы сразу всё это запретили. Просто то, что программа вакцинации совпадает с развитием ребенка, порождает у некоторых родителей убеждение, что их болезни связаны с прививками. Однако все эти домыслы относительно связи ДЦП и аутизма с вакцинами беспочвенны.

– Я все это изучаю не для галочки, – говорит доктор Баешева. – Мне самой раньше казалось, что с вакцинами кто-то там наверху мудрит и хочет подешевле их купить. Люди так говорили, и я так думала. У меня тоже есть дочь и внук. И я не хочу их вакцинировать какими-то халтурными препаратами. Тем более я врач. Сейчас я, находясь в гуще событий, всё это изучаю. Да и любой житель Казахстана может в любой момент набрать в Интернете “Дари-Дармек” и посмотреть, какие вакцины какие страны используют и насколько они эффективны.

Но... нам же легче поверить какой-то “утке” из соцсетей или тому, что рассылают по WhatsApp. Наша леность не дает нам возможности покопаться, посмотреть, что делается в других странах.

Мы больше верим тому, что нам сказала соседка или подружка. Это же легче, чем открывать возовские программы, изучать их. В этом наша беда!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи