Опубликовано: 360

В Казахстане приостановлена вакцинация против туберкулеза

В Казахстане приостановлена вакцинация против туберкулеза Фото - alau.kz

Производители препарата, а это японская компания, из-за найденного брака в одной из партий отзывают его из всех стран-получателей, в том числе и из нашей страны.

Во всех поликлиниках прививки БЦЖ временно приостановлены, как минимум на два месяца, сообщает Alau.kz.

С 23 августа в Казахстане приостановили вакцинацию от туберкулёза. Причина в том, что японский завод - производитель вакцины выявил в процессе упаковки инородные вещества в растворителе к медпрепарату и отозвал её из 35 стран, в том числе и из Казахстана. Сейчас министерство здравоохранения страны занимается поиском аналогичного препарата.

- У нас нет возможности прививать детей, эти дети родились до четырех дней, ревакцинация потом в 6 лет. Они, как мы надеемся, всего 2-3 месяца не будут привиты. Мы говорим о том, что есть такая проблема, и надеемся на понимание родителей, - сказал на пресс-конференции заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Юрий Севастьянов.

В министерстве здравоохранения сообщили, что производитель обнаружил брак лишь в нескольких упаковках - в трёх флаконах из 90 тысяч партий. Угрозы для безопасности людей нет, подчеркивают специалисты. При этом ежегодно в Костанайской области вакцинируют 11 тысяч новорождённых, а ревакцинацию в 6 лет проходят около 6 тысяч детей.

- Если с момента пройдет 2 месяца, будет проведена проба манту. Это дополнительное обследование, то есть дети до двух лет - без манту, после - с манту. Это один из дополнительных методов обследования, который поможет выявить наличие микробактерий туберкулёза. Дети в возрасте до двух месяцев будут привиты без пробы манту, - разъяснила заведующая отделением Костанайского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Балицкая.

При этом, пока поступит новая вакцина, врачи усилят внимание к детям, которые обращаются за помощью с симптомами различных болезней. Ранее председатель комитета контроля качества и безопасности министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила, что вместо отозванной японской вакцины будет закуплена индийская.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров