Опубликовано: 930

О пользе и вреде вакцинации

О пользе и вреде вакцинации

Среди казахстанцев не утихают споры по поводу одной нормы в проекте Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Граждан смущает, что, согласно документу, непривитых детей не будут принимать в детские сады.

Медики настаивают на обязательности прививок. Но не все родители с этим согласны. Пока документ не одобрен в нижней палате парламента, люди в соцсетях призывают подписать петицию за его отзыв.

По данным же министерства здравоохранения, почти вся страна выступает за прививки и лишь 2 процента населения категорически против.

– Десять детей в семье. И два брата совершили суицид. Потому что это последствия вакцины, – пишет одна женщина.

Так действуют противники вакцинации. Хотя никаких доказательств, что якобы после прививок погибли дети, нет. Врачи же приводят свои доводы. Детский врач-инфекционист, заведующая кафедрой детских инфекций Медицинского университета Астана, д.м.н. профессор Динагул БАЕШЕВА рассказывает, как на ее глазах умирали непривитые дети.

– Мама выла, плакала, – говорит врач. – Вы знаете, как это ужасно? Здесь не оголтелые эмоции и слова. Головой бьется и говорит: “Почему вы позволили людям, не врачам, некомпетентным в этих вопросах, писать в “Фейсбуке” и рассказывать по телевизору? Почему они выступают? Я же им поверила, а не вам, врачам!”.

Все эти споры могут привести к непоправимому, считают в минздраве. К примеру, от распространения кори, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире погибло около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них – дети в возрасте до 5 лет. За первые 6 месяцев 2019 года в мире зарегистрирован трехкратный рост уровня заболеваемости корью. По мнению экспертов, основная причина – отказ от вакцинации.

В Казахстане в этом году от кори умер 21 человек. 19 из них – дети, и все они оказались непривитыми.

Между тем таких распространенных опасных инфекций существует много.

– Если зайдете в реанимацию и увидите этих умирающих от инфекций детей, у вас на всю жизнь пропадет желание бороться против вакцинации. Ведь, если инфекция наложится на уже имеющееся заболевание, конец будет печальным, – предупреждает заместитель председателя комитета контроля качества и безопас­ности товаров и услуг МЗ РК Жандарбек БЕКШИН.

Как сообщили в минздраве, на вакцины в стране тратят в среднем 27 миллиардов тенге. Завозят их из Америки, Японии, Франции, Кореи, Индии. Но и этот, казалось бы, солидный список не внушает доверия противникам прививок.

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ в свою очередь вновь и вновь объясняет, что вакцинация не зло, а необходимая для всего общества мера защиты от грозных массовых инфекций.

– Мы услышали все мнения, – говорит министр. – Но это не значит, что должны взять и категорически принять сейчас мнение другой стороны. Разумеется, мы будем настаивать на своей позиции, но с учетом услышанного. Это как раз и была задача, чтобы все, в том числе и депутаты, услышали разные мнения. А потом будет, как положено, голосование в парламенте.

Он заверил, что перед министерством не стоит задача как можно скорее внести поправки в кодекс. Документ примут тогда, когда достигнут компромисса. И важную роль в этом вопросе играют депутаты. Именно им предстоит голосовать за него.

Впечатления министра

– Вышел с первой встречи в рамках лектория “Только спросить”, организованного в Медицинском университете Астана. Встреча была посвящена обсуждению Кодекса о здоровье, который сейчас в парламенте. Как и ожидала команда минздрава, были эмоциональные всплески, но звучали и конструктивные вопросы… – делится впечатлениями министр Биртанов на своей страничке в “Фейсбуке”. – Главное – не было срывов и попыток провокаций, за что я благодарю всех участников и организаторов. Это сигнал о том, что на встречу пришли по-настоящему неравнодушные люди и за последние несколько лет непрерывного общения минздрава с пациентами у нас начала формироваться качественная аудитория. Когда казахстанцы каждую неделю будут хоронить детей, погибших от дифтерии, тогда общество задумается о вакцинации - доктор Комаровский

Медицина – это не только счастливые истории исцеления. К сожалению, это также истории смерти и трагедий.

Наша общая задача – чтобы счастливых историй было больше. Именно поэтому мы продолжим наши реформы, наш курс на развитие профилактической медицины, внедрение лучших практик.

Самое важное для нас – не только довольные пациенты, но и безопасность общества, а также будущее наших потомков. Поэтому все принимаемые сейчас решения направлены на их защиту. Вопросы жизни и смерти сложны. Прогресс меняет саму суть нашей работы, ставит перед обществом сложные вызовы и этические дилеммы.

Спасибо всем, кто решил присоединиться к этому разговору. Диалог важен, и мы его продолжим. Следующую встречу лектория “Только спросить” анонсируем позже. И она тоже будет посвящена горячей теме. Уж в этом наш сектор не испытывает дефицита.

P. S. Мнение доктора Комаровского

А вот так просто профессионал, украинский врач-педиатр, писатель и ведущий телепрограмм Евгений КОМАРОВСКИЙ, столь популярный в Казахстане, отвечает на вопрос о пользе и вреде вакцинации.

– Вот этот разговор про заговор фармацевтических компаний, он абсолютно лишен логики. Послушайте меня: а что те, кто продает вам жаропонижающие, – это не заговор? Продают вам фуфломицины якобы для поднятия иммунитета? А вся эта гомеопатия, куча шарлатанских интерферонов, свечки в задницу для поднятия иммунитета – это не заговор?

Надо вбрасывать в информационное пространство последствия невакцинации! Чтобы люди видели, что будет, когда общество не привито.

Тогда все сразу полюбят вакцинацию. То есть, когда в каждом дворе стоят детские гробики, все сразу любят вакцинацию. Это ваш ребенок, вы перед Богом, совестью и перед ним несете ответственность.

Вы знаете, что такое столбняк. Вы действительно уверены, что не разобьете коленку и туда не попадет столбнячная палочка? А вы потом будете рыдать. Вы не понимаете, что такое коклюш? Ну, ребята, вам надо просто увидеть все это. Смотрите, интересуйтесь, будьте умными! В конце концов это ваш ребенок – в соплях и с температурой. Вы его отведете к бабушке. А бабушка, заразившись от него гриппом, умрет.

Вообще, бабушки и дедушки мрут как мухи от гриппа! Пожилые люди! От гриппа! А где пожилые люди находят этот грипп? От внуков. Так кто вы после этого?..

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи