Опубликовано: 1000

Что ждет родителей непривитых детей откровенно рассказали в Минздраве РК

Что ждет родителей непривитых детей откровенно рассказали в Минздраве РК Фото - Онлайн Тамбов.ру

Административную ответственность и денежный штраф планируют ввести в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" для родителей, чьи дети заболели инфекционным заболеванием, против которого они отказались вакцинироваться!

Проект изменений в законодательство комментирует председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила БЮРАБЕКОВА.

– Мы ведем речь об административной ответственности родителей и в проекте нового кодекса предусмотрели такую норму. Она касается только тех, чьи дети в последующем заболели инфекцией, родители которых отказались от прививок. Например, если непривитый ребенок заболел корью, то именно этих родителей и будут штрафовать!

– Они же уже наказаны болезнью своего ребенка! Значит, их накажут еще раз, только уже в финансовом плане? Это справедливо?

– Возможно, несколько жестковато, но они виноваты сами. К тому же способствуют возникновению риска заражения других детей! Государство берет на себя ответственность за лечение, но прежде предоставляет им право выбора: вакцинировать – не вакцинировать. И когда они выбирают наиболее рискованный вариант – отказ от вакцинации, то должны осознавать всю меру ответственности за это. Потому и решено предусмотреть такую меру.

– Что это за штраф и когда он может быть введен?

– Это административный штраф наподобие того, который мы обычно платим за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Если проект кодекса будет одобрен мажилисом, запустить его в действие могут уже в следующем году.

– То есть медики хотят напугать родителей и призвать их к ответственности за отказ от вакцинации?

– Проблема в том, что непривитые дети в наше время слишком часто заболевают и тем самым несут риск распространения очень серьезных инфекций. Сейчас, к примеру, идет большой подъем заболеваемости корью именно среди таких. На данный момент в Казахстане зарегистрировано более 10,5 тысячи случаев заболевания корью. Из них 7 520 – это дети до 14 лет. И 6 389 из этих заболевших – именно непривитые дети! К счастью, сейчас большинство из них уже пролечены и выписаны из стационаров.

– Но ответственность за это распространение инфекции пока никто не несет и штрафов не платит?

– Не платит. Просто государство в связи с этим имеет дополнительные расходы. Помимо того что оно закупило вакцину, от которой их родители отказались, так потом еще и платит деньги за то, чтобы лечить их в стационаре.

– О каких суммах идет речь?

– Один случай лечения кори в стационаре составляет в среднем около 70 тысяч тенге. Там есть варианты: при более легкой форме ребенка выписывают чуть раньше, получается дешевле, а при более тяжелой выходит дольше и дороже. Например, лечение кори, осложненной энцефалитом, доходит до 300 тысяч тенге на одного пациента.

– Умножаем эти 6 389 случаев болезни, связанной с отказом от вакцинации на 70 тысяч тенге, потраченных на лечение, и получаем 447 миллионов 230 тысяч тенге?

– Да.

– А если к этим цифрам прибавить еще и стоимость закупленных, но так и не использованных вакцин, получается еще дороже?..

– Да. Хотя мы, конечно, страхуемся и для рационального использования покупаем вакцины с хорошим сроком годности, так что они переходят у нас остатком на следующий год. И все же…

– Каков вывод?

– Думаю, все-таки эта норма в новом Кодексе "О здоровье народа…" нам нужна! Это международный опыт. Во многих развитых странах мира есть меры за отказ от вакцинации. Тем более ВОЗ сейчас обращает внимание, что в мире идет резкий подъем заболеваемости корью, и именно среди непривитых детей. Я недавно была в США, там на тот момент было чуть больше 1 000 заболевших корью детей, а они уже бьют тревогу и принимают дополнительные меры по вакцинации. У них она обязательная. А в Европе: в Великобритании, Бельгии и Франции - существуют даже системы штрафов за отказ от обязательных прививок, если человек заболел той болезнью, от вакцинации против которой он отказался. В Германии, например, министр здравоохранения сейчас настаивает на введении штрафов за отказ от вакцинации в размере около 2,5 тысячи евро.

– А те наши студенты, которые едут учиться в США по программе "Болашак", в обязательном порядке должны сделать все необходимые там по закону прививки, согласно их календарю, – продолжает Людмила Бюрабекова. – К примеру, против менингита, кори... все 19 вакцин, которые есть в календаре ВОЗ. Среди них вакцина против туберкулеза (БЦЖ), гепатита В, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, дифтерии, пневмококковой и гемофильной инфекций, столбняка, коклюша. И за тем, чтобы приезжие студенты были привиты, следят очень строго.

– Какой может быть сумма штрафа для наших родителей за отказ от обязательных прививок?

– Пока об этом мы не говорим. Но, думаю, она должна быть значимой и ощутимой, чтобы каждый родитель осознавал степень ответственности. Если в среднем случай лечения кори стоит 70 тысяч тенге, то приблизительно в таком же размере, вероятно, стоит назначить и штраф.

– Как это соотносится с юридическими и моральными нормами?

– А вот для этого-то и закладывается норма в кодекс, чтобы ее оценили юристы и правоведы. При этом надо учесть, какую угрозу для других детей и взрослых представляют те, кто безосновательно отказывается от общепринятых мер вакцинации. И стоит, наверное, задуматься, почему в США непривитых детей не пускают в общеобразовательные школы и детсады. А во Франции и Бельгии применяют столь жесткие меры в виде больших штрафов за отказ от вакцинации.

Справка "КАРАВАНА"

С начала 2019 года в Казахстане зарегистрировано около 6 000 отказов от вакцинации. Среди причин – около 50 процентов по личным убеждениям (Алматы, Нур-Султан, ВКО), 35 – по религиозным (Мангистау, Атырау, Актобе), 15 процентов – от недоверия к качеству вакцин, из-за боязни поствакцинальных осложнений и негативных публикаций в соцсетях и СМИ.

За минувшие сутки в РК зарегистрировано два подтвержденных случая кори в Восточно-Казахстанской области. Сейчас лечение получают 8 больных. Завершили его 10 584 человек.

По официальным данным, в Германии от кори привиты 93 процента детей. Министр здравоохранения Йенс ШПАН предлагает довести эту цифру до 95 процентов.

– Я хочу искоренить корь. Тот, кто ходит в детский сад или школу, должен быть вакцинирован против кори, – говорит чиновник. По его словам, родители детей, которые уже ходят в школу или детский сад, должны будут представить документ о сделанных прививках до июля 2020 года.

В Украине с начала года корью заболело более 43,7 тысячи человек, а от ее осложнений умерли 16.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров