Опубликовано: 70

В РК непривитым детям могут запретить посещать детские сады и школы

В РК непривитым детям могут запретить посещать детские сады и школы Фото - Zakon.kz

Такая норма содержится в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения.

О нововведениях в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения рассказал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает Today.kz.

- В декабре выйдет новая редакция кодекса. В законопроекте есть предложения о запрете посещения детских дошкольных организаций, школ именно непривитыми детьми. Вплоть до введения штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Такие меры нами предлагаются. Обязательная вакцинация для детей, чтобы преодолеть негативные последствия, которые будет иметь общество от инфекционных болезней, – заявил Бекшин.

Независимо от возраста, если ребенок посещает школу и детский сад, он должен быть вакцинирован, подчеркнул врач.

- У нас есть два вида вакцинации. Сплошная – она не зависит от возраста, вакцинируются дети и взрослые. И по группам риска – в целях экономии средств и эффективности, есть виды инфекций, которые мы вакцинируем. По гриппу, например, группа риска D, дети которые часто болеют простудными респираторными заболеваниями, медицинские работники, которые каждый день встречаются с гриппом, также другие лица, имеющие низкий иммунитет. Мы, конечно, рекомендуем вакцинироваться. Мы закупили 1,8 миллиона доз вакцины, – пояснил он.

По словам Бекшина, новый документ уже прошел экспертизу в правительстве, вернулся для устранения недоработок, замечаний и согласования с другими государственными органами.

- Больших замечаний нет, после этого он пойдет в мажилис парламента, – резюмировал врач.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров