Опубликовано: 960

Доктор Комаровский раскрыл причину эпидемии детского ожирения в Казахстане

Доктор Комаровский раскрыл причину эпидемии детского ожирения в Казахстане Фото - https://mix.tn.kz

В этой статье доктор Комаровский говорит только о детях и о том, что с ними связано.

Вопросы Евгению Комаровскому были из разряда самых задаваемых и бурно обсуждаемых, по мнению корреспондента медиа-портала Caravan.kz.

https://joinfo.ua
 
Фото - https://joinfo.ua

- Как влияют гаджеты на детей? И что с этим делать?

- Я глубоко убежден в том, что это острейшая проблема на сегодняшний день, чуть ли не самая острая проблема, что должно волновать страну. Если мы раньше спокойно относились к тому, что дети едят конфеты, но мы знали, что ребенок пришел домой, закинул портфель и пошел гулять на улицу, то сейчас дети продолжают есть конфеты, но вместо улицы садятся и играют в смартфон.

Дети уже ведут не такой подвижный образ жизни, как это было, когда не было гаджетов, а это приводит к эпидемии ожирения.

При этом полностью меняется спектр болезней из-за отсутствия детской активности. Взрослые теперь иначе относятся к сахару и питанию в целом. Дети не общаются со взрослыми, потому что гаджеты – это страсть не только детей. Очень часто родители суют ребенку планшет, чтобы он не мешал маме смотреть что-то в смартфоне. Современные дети позже говорят, стало больше отмечаться психических расстройств. Понимаете, что происходит?

Ребенок в воскресенье не хочет с папой на рыбалку, он хочет остаться дома и поиграть в компьютер.

То есть ребенку с планшетом интереснее, чем с папой и мамой. Родители перестали быть источником информации, а источником информации стал планшет. Самое страшное состоит в том, что всегда так было, что родители учат детей, и вдруг выясняется, что возникает целая огромная, неохватная отрасль человеческих знаний, в которых дети разбираются лучше, чем взрослые.

Как вы можете обеспечить безопасность ребенка в Интернете? Если дети разбираются во всех этих тонкостях лучше, чем мамы… Поэтому я считаю, что это острейшая проблема, и это повод собирать вместе педагогов и врачей для обсуждения, им нужно принимать решения, необходимо создавать зоны, свободные от смартфонов.

Каждая школа должна начинаться со шкафчика, где ребенок оставляет свой смартфон на время занятий. Стандарт пользования экранным временем для ребенка - это два часа в день максимум, а до двух лет вообще категорически нельзя давать детям планшеты и смартфоны.

Я сплошь и рядом это вижу. Ко мне на прием приходят дети, которые разговаривают интонацией мультяшного героя свинки Пеппы.

 

 

То есть они эту свинку Пеппу слышат чаще, чем маму, они говорить учатся по свинке Пеппе. Понимаете масштаб проблемы?

- В Казахстане исключили педиатров, детей лечат врачи общей практики. Нормальное ли это явление для современного общества?

- Вопрос не в том, как это организовано, а вопрос в том, какими знаниями обладает специалист?

Мне непонятно, когда в мегаполисе выстроена система взрослых и детских поликлиник, возникает вопрос: зачем что-то менять? Я понимаю, когда надо создать что-то с нуля, но когда уже существует система и она работает - зачем?

Когда речь идет о небольшом городке, то два-три семейных врача для такой местности - это нормально, но в мегаполисе, где есть концентрация детей, с моей точки зрения, это не самое мудрое решение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров