Опубликовано: 210

Прививки вернули

Прививки вернули

В Восточном Казахстане возобновили вакцинацию новорожденных от туберкулеза.

Почти весь сентябрь в региональном Центре матери и ребенка (ЦМиР), а также в роддомах области обязательным условием выписки новорожденных были флюорообследование и проба Манту для всех членов семьи. Если у старших детей реакция Манту, или в просторечии “пуговка”, была положительной, новорожденного не выписывали из стационара, пока родители не предоставят справку от фтизиатра.

Такие профилактические меры были введены как вынужденные по требованию минздрава в связи с приостановкой применения японской вакцины против туберкулеза. В растворителе, идущем в комплекте с препаратом серий № 1620, 1628, 1637, 1649, 1651, были обнаружены инородные вещества.

Сейчас в медучреждениях области прививки БЦЖ (против туберкулеза) возобновили в обычном порядке. Как пояснили в восточноказахстанском ЦМиР, еще 23 сентября поступило указание о снятии ограничения на несколько серий японской вакцины (№ 1620, 1637, 1649, 1651). Основанием стало заключение Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Препарат этих серий признан безопасным.

– Непривитые дети в возрасте до двух месяцев могут получить прививку без пробы Манту в амбулаториях по месту жительства, – пояснила директор по лечебной работе ЦМиР Мелания ХАЛИТОВА. – Если ребенку больше двуух месяцев, ему должны сначала сделать пробу Манту.

Кроме того, по информации медика, в настоящее время началась также вакцинация от туберкулеза детей 6 лет.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров