Опубликовано: 570

"Прививки раздора": в Казахстане предложили ввести компенсацию за некачественную вакцину

"Прививки раздора": в Казахстане предложили ввести компенсацию за некачественную вакцину Фото - childs-illness.ru

Известный казахстанский врач-невропатолог Каиргали Конеев раскритиковал предлагаемые поправки в Кодекс об охране здоровья народа.

"Я за конструктивный диалог, за пропаганду, за беседу. Но тем не менее в новых поправках в Кодекс об охране здоровья народа хотят ввести штрафы, если невакцинированный ребенок заболел. Моему удивлению нет предела, это какой нужно иметь извращенный ум, чтобы такое предложить и прописать? И непонятно, эти самые штрафы кто будет выписывать? Врачи? Они не имеют таких полномочий. Полицейские или суды?" - рассказал Каиргали Конеев на своей странице в Facebook.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с господином Конеевым для более подробного комментария по этой теме.

Каиргали Конеев

 Каиргали Конеев. Фото - TopDoc.me

 

- Это абсолютно абсурдное предложение. Во-первых, это антигуманно - мать и так страдает от того, что ребенок нездоров. Во-вторых, штрафы за то, что человек заболел!? Так даже фашистская Германия не поступала. В-третьих, мать отказывается от прививок - она уже приняла решение. Неужели они думают, что какой-то гипотетический штраф заставит ее прививать своего ребенка? Материнский инстинкт не позволит этого, если она посчитает так нужным.

Решать эту проблему административными методами нельзя. Даже если это будет внесено в кодекс, это будет самой неработающей статьей. Кто будет этим заниматься? Врачи, которые не наделены полномочиями выписывать штрафы? Полицейские, которые, к слову, сейчас намного гуманнее врачей? Судьи, которые и так перегружены? У нас большое количество населения отказывается от прививок. И что? Всем выписывать штрафы? Я не вижу в этом никакой логики.

Причем сторонники этой идеи ссылаются на мировую практику: якобы такие же нормы вводятся в Канаде. Но, извините меня, какой уровень медицины в Канаде и какой у нас - небо и земля. К тому же в Канаде предусмотрена хорошая компенсация за осложнения после вакцинации.  

- Насколько проблема осложнений после вакцины распространена в Казахстане?

- Осложнения после прививок, к большому сожалению, встречаются, но куда реже, чем осложнения от болезней. Общемировая практика показывает, что прививки нужны и необходимы. Вопрос в другом: во многих странах мира существует компенсация за вакцинальное осложнение. У нас этого нет. В России этот опыт введен 25 лет назад. Да, получить компенсацию непросто, но факт в том, что в правовых нормативах это есть, и это работает.

Вспомните трагедию национального масштаба в 2002 году, когда вакцинированные дети массово заболели после БЦЖ. БЦЖит - воспаление лимфатических узлов от введения БЦЖ. После этого скандала в Казахстане стали покупать вакцины европейского качества. Сейчас в ходу китайские, пакистанские и индийские вакцины. Да, они разрешены ВОЗ, но пусть те люди, которые вводят нормативы в кодекс, привьют своих детей этими вакцинами. Они ведь этого не сделают. Так почему государство не может закупать европейские вакцины, как раньше? Сейчас они хотят закупать более дешевые вакцины и при этом ужесточать законные нормы...

Я, как врач, часто сталкиваюсь с осложнениями после заболеваний у своих пациентов. Поэтому с уверенностью заявляю: привики нужны. Отказ от прививок - это глобальная угроза для человечества. Но многие не учитывают совсем другую сторону вопроса: у отказа от вакцинации могут быть медицинские соображения. При том или ином заболевании вакцина может привести к серьезным осложнениям.

- Что вы предлагаете?

- Нужна беседа, нужен конструктивный диалог и персональный подход, необходимы объяснения и хорошая просветительская работа. Очень жаль, минздрав с этим вообще не справляется, - сказал в заключение господин Конеев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров