Опубликовано: 590

Уникальный вид мошенничества, связанный с блогерами, появился в Казахстане

Уникальный вид мошенничества, связанный с блогерами, появился в Казахстане

Мошенничество в Казахстане с каждым днем приобретает все больший размах, о чем убедительно свидетельствует бесстрастная статистика: сегодня этот вид преступлений находится на втором месте криминального пьедестала и уступает лишь кражам.

Да и в местах лишения свободы теперь в кого пальцем ни ткни – попадешь в афериста. Их там пруд пруди! Особо отмечу: похищенных у потерпевших денег они, как правило, не отдают. Впрочем, на воле мошенников, вероятно, в несколько раз больше, чем за решеткой.

Откуда же они берутся? На днях Zakon.kz со ссылкой на аналитиков Ranking.kz опубликовал информацию о том, что казахстанцы задолжали по кредитам почти 6 триллионов тенге. Возможно, некоторые из должников, оказавшись на краю финансовой пропасти, решили пуститься во все тяжкие?

К слову, изобличить обманщиков и предъявить им обвинения по уголовной статье – “Мошенничество” весьма непросто.

Ведь во многих заявлениях потерпевших усматриваются признаки гражданского спора, поэтому их и направляют в суды, где рассматривают опять-таки в гражданском порядке. Из-за чего судебные канцелярии доверху завалены подобными делами.

Пока же идут разбирательства (а они могут тянуться годами), бессовестные аферисты времени зря не теряют и продолжают свой промысел. Причем многие из них успешно маскируются под добрых самаритян.

Хочу предупредить казахстанцев о появлении нового способа выманивания денег, связанного с... блогерской деятельностью.

С таким пришлось столкнуться одному из моих знакомых. Задумав начать свой бизнес, он захотел арендовать подходящее помещение. И вскоре нашел. Вроде бы все хорошо – и в центре, и площадь подходит, и владелица приветливая… Однако потенциальный арендатор никак не мог отделаться от ощущения, что его хотят обмануть. Так он и ходил несколько дней, мрачно размышляя, пока наконец не явился ко мне за советом.

Оказывается, хозяйка помещения была согласна сдать ему квадратные метры лишь при одном условии: что они с подругой… помогут ему раскрутить бизнес!

“Да это же не арендодатель, а просто святая! – воскликнут читатели. – Сама и помещение за умеренную плату сдаст, и к тому же дело на рельсы поставить поможет!”. Каюсь, сначала и я тоже так подумал. Но, узнав подробности предложения, изменил свое мнение.

– Сначала владелица помещения принялась уверять меня, будто ее подружка является широко известной в соцсетях блогершей, – пояснил знакомый. – И за 100 тысяч тенге в месяц согласна рекламировать мой бизнес. Арендодатель даже показала мне в своем смартфоне огромные показатели посещений страницы знаменитой девушки и ее фото.

Потом, когда я, было, почти уже согласился, хозяйка помещения сказала, что условия изменились и теперь мне придется купить у блогерши франшизу. Мол, она сама по себе уже является известным брендом и поэтому мне надо выплатить ей один миллион тенге. Отдать деньги следует все и сразу, тогда о ежемесячной плате в сто тысяч тенге можно будет забыть.

Тут у меня возникло несколько вопросов.

Существует ли вообще эта блогерша в природе? Знает ли она о том, что от ее имени заключаются какие-то финансовые сделки? А если и знает, то на каком основании она собралась брать деньги за использование своего имени?

Ведь согласно пункту 1 статьи 896 Гражданского кодекса РК по договору комплексной предпринимательской лицензии одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне за вознаграждение комплекс исключительных прав, включающий право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также товарного знака, знака обслуживания, патента и т. п. В пункте 2 статьи 896 ГК РК указано, что предметом договора могут также являться деловая репутация и коммерческий опыт лицензиара.

Зарегистрировала ли блогерша свое имя, как товарный знак? И собирается ли она платить налоги за свою будущую предпринимательскую деятельность? Неизвестно.

После того как мой знакомый по телефону задал все эти вопросы владелице помещения, та просто перестала отвечать на его звонки. Вероятно, она действовала по принципу вышло не вышло. Потеря бизнеса – роковая случайность?

Ведь договор о сдаче помещения в аренду она соглашалась подписать лишь после того, как он заплатит миллион тенге за рекламу.

И вот что любопытно. Если бы арендатор выложил требуемую сумму, а потом не получил от подружек ни помещения, ни рекламных услуг, то привлечь их к уголовной ответственности вряд ли бы удалось.

Документов-то никаких никто не подписывал, да и передача денег нигде не фиксировалась.

Так что, уважаемые сограждане, не покупайтесь на громкие имена и не торопитесь расставаться со своими нажитыми непосильным трудом кровными…

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть