Опубликовано: 650

Зульфия Чиншанло: возвращение на олимпийский помост

Зульфия Чиншанло: возвращение на олимпийский помост Фото - сайта НОК РК

Известная казахстанская тяжелоатлетка, лишенная олимпийской золотой медали 2012 года, постарается взять реванш спустя 9 лет.

Тяжелая атлетика

До старта летней Олимпиады-2020 в Токио остается чуть больше месяца. В самом разгаре распределение лицензий и формирование составов сборных команд.

Отечественная тяжелая атлетика после ряда громких допинговых скандалов попала под санкции МОК и на предстоящих Играх выступит в сильно усеченном составе. Нам разрешили выставить только 2 спортсменов – 1 мужчину и 1 женщину.

В женских соревнованиях в категории до 55 кг на помост выйдет 3-кратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло. В 2012 году она выиграла золото Лондонской Олимпиады, но впоследствии после повторной проверки допинг-пробы была лишена титула олимпийской чемпионки и отстранена от соревнований на 2 года. Отбыв дисквалификацию, Чиншанло на прежний высочайший уровень уже не вернулась. В 2018 году она взяла бронзу на чемпионате мира в Ашгабаде, после чего не попала в призеры ни на следующем мировом первенстве в 2019-м, ни на 2 чемпионатах Азии, занимая 4–5-е места. Тем не менее в рейтинге Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в категории до 55 кг Зульфия стоит 4-й, что автоматически включает ее в число фавориток олимпийского турнира.

Сложнее дела у другого нашего олимпийца Игоря Сона. В своей категории до 61 кг он не вошел в топ-8 мирового рейтинга и отобрался в Токио по дополнительной азиатской лицензии. О себе Сон заявил 2 года назад на чемпионате мира, когда завоевал серебряную медаль. На последнем первенстве Азии Игорь остался без наград, заняв 4-е место.

Вольная борьба

Определился олимпийский состав сборной Казахстана по вольной борьбе. Хотя лицензии в этом виде спорта были неименными, тренерский штаб включил в команду тех, кто эти самые путевки и завоевал в отборочных соревнованиях. Таким образом, в Токио выступят Нурислам Санаев (до 57 кг), Даулет Ниязбеков (до 65 кг), Данияр Кайсанов (до 74 кг), Алишер Ергали (до 97 кг) и Юсуп Батырмурзаев (до 125 кг). До последнего момента сомнения у тренеров были только по 2 весовым категориям. Все точки над “i” расставил международный турнир в Польше, на котором Кайсанов и Батырмурзаев завоевали бронзовые медали. По словам главного тренера сборной Казахстана по вольной борьбе Асета Серикбаева, состав был объявлен заранее, чтобы можно было целенаправленно приступить к тренировкам. Перед Олимпиадой команда проведет 2 учебно-тренировочных сбора. Что курил бронзовый призер Олимпиады по вольной борьбе?

Напомним, что Ниязбеков стал серебряным призером лицензионного чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане. Санаев и Кайсанов заняли на тех соревнованиях третьи места, а Ергали проиграл схватку за бронзу. Батырмурзаев же на ЧМ-2019 не выступал. Лицензию для Казахстана он завоевал в апреле этого года, став лучшим на азиатском отборочном турнире в Алматы.

Для Кайсанова, Ергали и Батырмурзаева Олимпиада-2020 станет первой в карьере. Ниязбеков выступал еще в Лондоне в 2012 году, а Санаев – спустя 4 года в Рио. Оба борца потерпели тогда по 2 поражения от будущих призеров Игр.

Карате

Три спортсмена из Казахстана выступят в соревнованиях по карате, которые дебютируют в олимпийской программе. На днях к Дархану Асадилову (до 67 кг) добавились Нурканат Ажиканов (до 75 кг) и Молдир Жанбырбай (до 55 кг). Они успешно выступили на заключительном лицензионном турнире в Париже.

Ажиканов изначально не должен был лететь в столицу Франции, но получил травму лидер сборной в этой категории Ермек Айназаров, и Нурканат был включен в состав. В Париже 20-летний спортсмен выступил блестяще, успешно преодолев все отборочные барьеры и заняв 1-е место в финальной четверке. Для него, по сути, это были первые взрослые соревнования. В 2017 году Ажиканов стал вице-чемпионом Азии среди юниоров, а на следующий год не сумел пройти отборочный этап на юношескую Олимпиаду.

Сенсационно взяла лицензию и Жанбырбай. В мировом рейтинге она занимает 14-е место. Тем не менее в Париже Молдир взяла верх над экс-чемпионкой мира Доротой Банащик из Польши, чемпионкой Европы россиянкой Анной Чернышевой, призерами чемпионатов мира Беттиной Планк из Австрии и Ивет Горановой из Болгарии и заняла 2-е место.

Легкая атлетика

Федерация легкой атлетики Казахстана сообщает, что наши спортсмены продолжают успешно отбираться на Игры. Так, в ходе чемпионата страны в Алматы олимпийский норматив в прыжках в высоту выполнили Надежда Дубовицкая и Кристина Овчинникова. Причем Дубовицкая с результатом 2,00 м превысила на 1 см рекорд Азии, который принадлежал Марине Аитовой и держался почти 12 лет. К слову, выше Надежды в этом сезоне прыгала только американка Вашти Каннингэм – на 2,02 м.

Там же, в Алматы, Мария Овчинникова улетела в тройном на 14,34 м. Она опередила Ирину Эктову, которая спустя несколько дней показала аналогичный результат на международных соревнованиях в Бишкеке. Оба прыжка укладываются в олимпийский норматив. Как и показатель толкателя ядра Ивана Иванова. 21,11 м – это новый рекорд Казахстана и пропуск на Игры в Токио.

Художественная гимнастика

На Олимпиаде-2020 будет представлена и казахстанская художественная гимнастика. Алина Адилханова, став чемпионкой Азии в многоборье, завоевала и единственную разыгрывавшуюся в Ташкенте лицензию. Ранее она также выиграла золотую медаль в упражнениях с булавами и 2 серебряные – с обручем и мячом.

– Самым главным для Алины было преодолеть себя, – отметил в интервью сайту НОК РК главный тренер сборной Алия Юсупова. – Она знала, что, если это сделает, у нее всё получится. Я об этом ей всегда и говорю. Теперь мы будем готовиться к Токио и стараться достойно представить свою страну.

В лучшую сторону

Отношение к Олимпиаде-2020 со стороны самих японцев постепенно меняется в лучшую сторону. Несмотря на призывы оппозиции отменить Игры либо снова их перенести, уже половина жителей Японии поддерживает проведение Олимпиады. Таковы данные последнего опроса издания “Yomiuri”. Негативно к Играм по-прежнему относится немало жителей островов – 48 процентов, но это все-таки не мартовские 59 процентов. Японцы продолжают опасаться ухудшения ситуации с коронавирусом из-за проведения Олимпиады. Тем более что темпы вакцинации в стране остаются низкими.

На настроение общественности влияет и жесткая позиция японских властей, которые даже не рассматривают вариант с новым переносом Олимпиады.

– Игры нельзя откладывать снова, – заявила глава оргкомитета “Токио-2020” Сэйко Хасимото. – Мы уже приняли значительные меры. Вероятность того, что турнир состоится – 100 процентов. Вопрос лишь в том, как провести их более надежно и безопасно.

Организаторы собираются штрафовать тех спортсменов, кто будет нарушать антиковидные правила поведения. Помимо этого, все перемещения атлетов будут отслеживать при помощи GPS. Правда, генсек оргкомитета Тосиро Муто сразу оговорился, что речь не идет о вмешательстве в личную жизнь олимпийцев. По его словам, к этим данным организаторы обратятся только в тех случаях, когда появится необходимость выявить круг контактных лиц заболевшего спортсмена.

Японские власти не хотят переноса Олимпиады еще и по экономическим причинам. Эксперты по-прежнему расходятся в оценках размеров убытка, которые в этом случае понесет страна. Институт Номуры называл цифру 9 миллиардов долларов. Исследовательский же институт Дай-ити увеличил ее до 13 миллиардов.

По данным Bloomberg, отмена Олимпиады замедлит рост национальной экономики Японии в 2021 году на 1,7 процента.

Напомним, что первые соревнования Олимпиады-2020 пройдут 21 июля, когда в 9 часов утра по местному времени на поле бейсбольного стадиона “Фукусима Адзума” выйдут сборные Японии и Австралии по софтболу. Официальное открытие Игр состоится 23 июля, а на следующий день будут разыграны первые 11 комплектов медалей в фехтовании, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, велоспорте, дзюдо, таэквондо и тяжелой атлетике.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи