Опубликовано: 150

По второму кругу: мир вновь постарается провести Олимпиаду и футбольный ЕВРО

По второму кругу: мир вновь постарается провести Олимпиаду и футбольный ЕВРО Фото - Фото с сайта АПЛ

Впервые в истории крупнейшее событие мирового спорта – Олимпиада – может пройти в нечетный год. С 2020-го на 2021-й перенесен и футбольный чемпионат Европы. Впрочем, уверенности в том, что летом эти турниры состоятся, до сих пор нет.

Вместо спортивных рекордов

Коронавирус, год назад безжалостно вмешавшийся в нашу жизнь, продолжает корректировать планы. В Японии на фоне распространения COVID-19 могут ввести режим чрезвычайной ситуации. С подобным предложением в правительство обратились губернаторы четырех префектур, в том числе и Токио. Применяемые в этих регионах меры не приносят ожидаемого результата, и количество зараженных растет. Вместо спортивных рекордов в столице будущей Олимпиады пока обновляются только цифры по числу новых случаев КВИ.

Увеличивается и бюджет Игр. Из-за годичной отсрочки появились дополнительные расходы, в частности, на благоустройство спортивных объектов и содержание Олимпийской деревни. На это ушло дополнительно почти 3 миллиарда долларов.

В результате общий бюджет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио превысил 15 миллиардов долларов.

Март надежды

Несмотря на неопределенность, оргкомитет Игр готовится в марте начать финальный этап подготовки к соревнованиям. В этом месяце должны пройти первые в 2021 году тестовые мероприятия на олимпийских объектах. На 25 марта намечен старт эстафеты олимпийского огня. Он отправится в путь из Национального учебного центра “J-Village” в Фукусиме, пройдет через 859 муниципалитетов всех 47 префектур и финиширует 23 июля на Олимпийском стадионе в столице Японии во время церемонии открытия Игр. Токийский залив вновь украшают гигантские олимпийские кольца, отреставрированные и заново расписанные.

– Токио по-прежнему является самым подготовленным олимпийским городом из всех когда-либо существовавших, – заявил в своем новогоднем видеопослании президент МОК Томас Бах. – Мы можем лишь поблагодарить наших японских партнеров и друзей за их решимость организовать эти Игры безопасным и надежным образом для всех участников и сделать их пригодными для посткоронавирусного мира. Мы все будем жить незабываемыми Играми.

Пустые стадионы

Между тем трудность организации Олимпиады-2020 проявляется еще и в том, что завершились далеко не все лицензионные турниры, а проводиться они должны не в одной стране, а по всему миру, где разная ситуация по коронавирусу. Разбросан по разным странам и финальный турнир футбольного чемпионата Европы. Решающие матчи этим летом должны принять 12 стадионов в 12 государствах – от Португалии до Азербайджана, от России до Италии. Финал же запланирован в Лондоне, где до сих пор не пускают болельщиков на матчи английской премьер-лиги.

В столице Великобритании – резкий рост заражения коронавирусом. Школы вновь закрыты, больницы переполнены, в реанимациях не хватает коек, а премьер-министр Борис Джонсон не исключает ужесточения карантина в ряде регионов Великобритании.

Хоккей вне политики?

Несмотря на неустойчивую по всему миру ситуацию с COVID-19, международные федерации планируют и даже проводят крупные соревнования. Так, на этой неделе в Канаде завершился молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Весной Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) надеется организовать аналогичные турниры среди мужчин и женщин. Соревнования в остальных дивизионах отменены.

Мужское первенство планеты пройдет как никогда поздно и впервые завершится летом – 6 июня. При этом IIHF пока не определилась с местом его проведения. Изначально чемпионат мира был доверен Риге и Минску. Однако из-за политического кризиса в Беларуси от президента IIHF Рене Фазеля требуют лишить эту страну соревнований.

Глава мирового хоккея пообещал после 7 января встретиться в Минске с президентом РБ Александром Лукашенко и обсудить “складывающуюся ситуацию”.

“Будем делать всё возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Минске. Для этого приложим все усилия”, – добавил Фазель. Напомним, что на хоккейном чемпионате мира должна сыграть сборная Казахстана, которая пробилась в элиту еще 2 года назад, выиграв в Нур-Султане группу А первого дивизиона.

Гандбол, футзал, бенди, волейбол

На следующей неделе в Каире стартует чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Женский же турнир ориентировочно запланирован на декабрь 2021 года в Испании, и у нашей сборной есть шанс сыграть в нем. Сразу 6 лицензий от Азии должны быть разыграны на континентальном чемпионате, сроки и место проведения которого, правда, до сих пор не утверждены. На последнем таком турнире в 2018 году в Японии женская сборная Казахстана заняла 4-е место. Добавим, что она участвовала в пяти из семи последних чемпионатов мира.

С большим нетерпением ожидаем мы чемпионат мира по футзалу, который пройдет осенью в Литве. Сборная Казахстана сыграет в нем третий раз.

5 лет назад в Колумбии ее остановили в 1/8 финала 2-кратные чемпионы мира – испанцы. К слову, сборная Испании по футзалу возглавляет мировой рейтинг по итогам 2020 года. Наша команда располагается в этом списке на 7-м месте. На сегодняшний день из 24 участников финального турнира чемпионата мира по футзалу известны 15. Оставшиеся 9 определятся в отборочных соревнованиях в Азии и Северной/Центральной Америке. Дата проведения этих турниров, а также жеребьевки финальных состязаний не уточняется.

Сборная Казахстана по бенди должна выступить весной на чемпионате мира в российском Сыктывкаре. Однако из-за ситуации с коронавирусом базовый клуб сборной – уральский “Акжайык”, не участвует в чемпионате России. Поэтому соревновательной практики у наших хоккеистов нет. Для наших волейбольных сборных главные старты 2021 года – сентябрьские чемпионаты Азии.

Теннис, велоспорт

Под занавес уходящего года был сверстан и утвержден мировой теннисный календарь. В ноябре мужская сборная Казахстана вновь сыграет в финальном турнире Кубка Дэвиса. В личных турнирах ждем дальнейшего прогресса от 21-летней Елены Рыбакиной, которая по итогам 2020 года стала 19-й ракеткой мира. Жаль, на Олимпиаде она не выступит, поскольку не заиграна за женскую сборную Казахстана.

Первый сезон в профессиональном пелотоне под новым названием проведет бывшая “Astana Pro Team”.

Международный союз велосипедистов (UCI) выдал лицензию “Astana – Premier Tech” для участия в гонках мирового тура.

В наступившем году отечественных велогонщиков ждут старты на “Джиро д`Италия”, “Тур де Франс”, “Вуэльте”, чемпионате мира и Олимпийских играх.

Универсиады

Помимо Олимпиады в 2021 году состоятся еще два крупных мировых комплексных соревнования – летняя и зимняя Универсиады. Первая из них запланирована на август в Китае, а другая – в декабре в Швейцарии.

Организаторы летней Универсиады в Чэнду оказались в затруднении, когда выяснилось, что дата начала Всемирных студенческих спортивных игр – 8 августа – совпадает с днем закрытия Олимпиады в Токио.

Пришлось начало Универсиады сдвигать на 10 дней – к 18 августа. Зимняя же Универсиада в Люцерне изначально должна была пройти в январе 2021 года, но из-за пандемии коронавируса ее сместили на декабрь.

В наступившем году запланированы также чемпионаты мира по борьбе, спортивной и художественной гимнастике, стрельбе из лука, карате, плаванию на короткой воде, тяжелой атлетике, Шахматная олимпиада. Однако проведение всех этих турниров будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи