Опубликовано: 180

35-летний капитан

35-летний капитан Фото - Алексей Луценко. Фото с сайта НОК РК

В условиях сокращения финансирования казахстанская велокоманда “Astana – Premier Tech”, по сути, отказывается от борьбы за гран-туры.

“Astana – Premier Tech” завершила формирование состава на сезон-2021. Последним результативным действием менеджмента команды стало продление контракта с Алексеем Луценко, который в уходящем году выиграл один из этапов “Тур де Франс”.

– Думаю, что мы проделали великолепную работу по подписанию новых талантов и продлению контрактов с сильными гонщиками, которые уже проявили себя в нашей команде в последние годы, – прокомментировал ситуацию генеральный менеджер “Astana – Premier Tech” Александр Винокуров.

Брать новые высоты с казахстанской велокомандой будет 31 гонщик. Среди них нет одного из ее капитанов последних лет Мигеля Анхеля Лопеса. 26-летний колумбийский Супермен теперь будет гонять за “Movistar Team”. Этот испанский клуб, к слову, выиграл в 2020 году командный зачет на “Тур де Франс” и “Вуэльте”, а сезоном ранее и вовсе первенствовал в этой классификации на всех трех гонках гран-тура.

Таким образом, главными надеждами в “генералах” у “Astana – Premier Tech” становятся Якоб Фульсанг и Александр Власов. 35-летний датчанин – долгожитель команды, с которой он начнет уже 9-й сезон. За это время Фульсанг дважды побеждал на “Критериум Дофине”, брал классические “Льеж – Бастонь – Льеж” и “Тур Ломбардия”, отдельные этапы “Вуэльты”. Однако за 11 участий в гран-турах его лучшими результатами стали 6-е место на “Джиро-2020” и 7-е – на “Тур де Франс-2013”.

На фоне ветерана Фульсанга гораздо перспективнее выглядит более молодой 24-летний Власов. В 2020 году уроженец российского Выборга, дебютируя на супермногодневках, занял 11-е место в генеральной классификации “Вуэльты”, а “Джиро” не смог завершить из-за болезни желудка. Правда, контракт у Власова заканчивается уже через год, и разговоры вокруг его возможного ухода циркулируют постоянно.

Новичков наша газета недавно представляла (см. “Новые лица “Astana – Premier Tech”, “КАРАВАН”, № 46 (679) от 27 ноября 2020 г.), поэтому не будем повторяться. Покидают же команду помимо Лопеса казахстанцы Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых, бельгиец Лауренс Де Вриз и колумбиец Эрнандо Бооркес. Также произошли изменения в составе менеджмента.

В должности спортивных директоров Александра Шефера и Дмитрия Седуна сменят Дмитрий Муравьев и канадец Стив Бауэр.

– Наша команда прекрасно известна своим неподражаемым и привлекающим внимание стилем выступления в гонках, и я уверен, что с этим составом мы будем способны составить достойную конкуренцию на самом высоком уровне, – резюмировал Винокуров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи