Опубликовано: 140

Мигель Анхель Лопес: Всегда кто-то проигрывает

Мигель Анхель Лопес: Всегда кто-то проигрывает Фото - astanaproteam.kz

Жаль, что на “Тур де Франс” этим кем-то оказалась “Astana Pro Team”

“СУПЕРМЕН”-ДЕБЮТАНТ

В Париже финишировала первая постпандемическая супермногодневка “Тур де Франс”. Казахстанская “Astana Pro Team” шестой год подряд осталась без подиума. Напомню, что в 2014 году “Большую петлю” выиграл наш итальянский капитан Винченцо Нибали. После этого было 4-е место того же Нибали (2015-й), 5-е – Фабио Ару (2017-й), а два последних года никто из отечественной команды не попадал даже в итоговую десятку генеральной квалификации.

На “Тур де Франс-2020” “Astana Pro Team” возглавил колумбиец Мигель Анхель Лопес.

26-летний “супермен” дважды финишировал третьим на “Джиро д`Италия” и “Вуэльте”, и в этом году его решили-таки поставить капитаном на французскую многодневку. Дебютант гонку не провалил, но после упущенного на предпоследнем этапе подиума неудовлетворенность результатом осталась.

Лопес уже на первом этапе в дождливой Ницце упал два раза. К счастью, серьезных последствий это не имело. После четвертого этапа колумбийский велогонщик пробрался в десятку лидеров генеральной классификации и больше ее уже не покидал. Команда продолжала работать как часы, и даже сход Иона Исагирре на 11-м этапе не нарушил действие отлаженного механизма. Тогда же попал в завал и победитель 6-го этапа Алексей Луценко, но он сумел продолжить гонку.

ВПЕРЕДИ УРАНА

На последней, третьей неделе пелотон въехал в Альпы. Именно там и решалась судьба французского “Тура”. Лопес к тому моменту благодаря усилиям своих товарищей по “Astana Pro Team” поднялся в общем зачете на 4-е место. До подиума было рукой подать – занимавший третью позицию колумбиец Ригоберто Уран (“EF Pro Cycling”) опережал нашего велогонщика всего на 11 секунд.

Это отставание Лопес отыграл на 17-м этапе, который состоялся 16 сентября – в день рождения генерального менеджера казахстанского велоклуба Александра Винокурова. Интересно, что свою самую запоминающуюся победу Винокуров одержал на Олимпиаде-2012 в Лондоне, когда в групповой шоссейной гонке оставил с серебряной медалью… Урана.

НА КОЛЬ-ДЕ-ЛА-ЛОЗ

– Я отметил этот этап для себя, сфокусировался на нем и постарался подойти к этому дню в нужной форме, – признавался после победы Лопес. – Знал, что подобного рода подъемы за 2 000 метров над уровнем моря могут мне подойти, они похожи на горы у меня дома в Колумбии. Вместе с командой мы перед этапом разработали хороший план, который и постарались реализовать со старта и до финиша.

Работу команды “Astana Pro Team” отметил и ее спортивный менеджер Дмитрий Фофонов.

– Ребята отлично отработали на лидера, сначала на первой части дистанции до гор, а затем на последних двух подъемах, – заявил Фофонов. – Впечатлил Омар Фраиле, но и Горка Исагирре провел великолепный день в отрыве, защищая интересы команды, после чего еще и оказал помощь Мигелю Анхелю прямо перед решающим участком подъема на Коль-де-ла-Лоз.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

САМЫЕ ДЛИННЫЕ КИЛОМЕТРЫ

По своему труднейшему профилю 17-й этап вполне соответствовал определению “королевский”. Лопес пошел в атаку за 3,5 километра до финиша. Рывок колумбийца был настолько мощен и стремителен, что конкуренты начали отваливаться один за другим.

– Я хорошо знал эту гору, вместе с командой мы приезжали сюда на разведку в начале августа, – с удовольствием вспоминал Лопес. – Так что я прекрасно представлял себе, где пробовать атаковать. В конце подъема было очень трудно. Это были самые длинные два километра в моей жизни, но я продолжал выкладываться на 100 процентов до самого финиша.

СРАЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В итоге капитан “Astana Pro Team” привез лидировавшему на тот момент в генеральной классификации словенцу Приможу Рогличу (“Team Jumbo-Visma”) 15 секунд, а его соотечественнику, будущему победителю “Тур де Франс” 21-летнему Тадею Погачару (UAE Team Emirates) – полминуты. В общем зачете Лопес поднялся на третье место.

– Я продолжу сражаться за генеральную классификацию до самого финиша в Париже. Впереди у нас еще три сложных этапа, каждый день может быть решающим, так что нужно сохранять максимальную концентрацию, – добавил колумбиец.

Место в тройке Лопес сохранял до предпоследнего этапа. За день до финиша многодневки спортсменам предстояло проехать индивидуальную гонку с раздельным стартом с тяжелым финишем в гору. И здесь велосипедистам уже оставалось полагаться только на самих себя.

– Все мысли – о завтрашней “разделке”. Хочу показать свой максимум для того, чтобы добиться наилучшего результата, – настраивал себя Лопес.

ПЛОХОЙ ДЕНЬ

К сожалению, “разделки” – не конек колумбийского гонщика “Astana Pro Team”. Он вне всяких сомнений невероятно старался, но показал только 45-е время. В генеральной же классификации Лопес выпал из лидирующей тройки, опустившись на шестое место. Что-либо исправить возможности уже не было. Заключительный этап на “Тур де Франс” неслучайно именуется “этапом дружбы”: лидеры общего зачета борьбу между собой не ведут, а победители финишируют с бокалами шампанского в руках.

– Я сделал всё, что мог, но у меня был плохой день. Всегда кто-то проигрывает, и сегодня проигравшим был я. Три недели я опережал многих сильных гонщиков и боролся за подиум. Мне не хватило одного хорошего дня, чтобы добиться своей цели, – подвел итог своему дебюту на “Тур де Франс” Лопес.

– Как команда, мы провели очень сильный и успешный “Тур де Франс”. Мы выиграли два очень крутых этапа с Луценко и Лопесом, все три недели работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, это тоже часть нашего спорта. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели, – резюмировал Винокуров.

Ближайшей крупной гонкой станет “Джиро д`Италия”. Она стартует уже на следующей неделе, 3 октября. “Astana Pro Team” поведет в бой Якоб Фульсанг.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи