Опубликовано: 4100

Допинг-офицеры приказали развернуть автобус с Винокуровым и Кашечкиным

Допинг-офицеры приказали развернуть автобус с Винокуровым и Кашечкиным Фото - Александр Винокуров примеряет майку лидера “Вуэльты”

Велосипедная “Астана” рождалась на фоне допинговых скандалов и мировых заговоров. Однако первые победы к ней пришли быстро. “КАРАВАН” вспоминает, как это было.

“КОЛАМБИЯ ПИКЧЕРЗ” НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Испанская “Вуэльта”, 74-я версия которой стартует завтра из Торревьехи, – единственная гонка Гран-тура, покорившаяся казахстанским велогонщикам. Правда, случилось это давно – 13 лет назад, когда трехнедельную гонку по дорогам Пиренейского полуострова выиграл Александр Винокуров. Предшествовали же “Вуэльте-2006” драматичные события, достойные голливудского сценария.

В середине 2000-х в Казахстане появились сильные велогонщики, но выступали они за разные европейские клубы, поскольку на родине профессиональных команд не было. Лучшие отечественные шоссейники того времени, Винокуров и Андрей Кашечкин, гоняли за немецкую “T-Mobile Team” и французскую “Credit Agricole” соответственно. В 2006-м они воссоединились в испанской “Liberty Seguros”.

КРОВАВЫЙ ЭРАС

Годом ранее репутация этой команды оказалась сильно подмочена. Один из ее лидеров, испанец Роберто Эрас, после выигрыша четвертой “Вуэльты” в карьере был уличен в применении кровяного допинга. При обыске в расположении команды полиция обнаружила сомнительные медицинские препараты, а также пакеты с замороженной кровью. Сразу же был задержан врач “Liberty Seguros” Эуфеманио Фуэнтес. В ходе следствия выяснилось, что среди его клиентов значилось более полусотни велогонщиков из разных команд, а также футболисты, легкоатлеты, теннисисты. Они использовали разработанную доктором методику биологического восстановления организма после больших нагрузок. Правда, сам Фуэнтес ничего криминального в ней не видел.

По его мнению, методика не имеет ничего общего с допингом и никаких запрещенных манипуляций с кровью не предусматривает, хотя и основана на гемотерапии.

Врач также назвал методы работы полиции “варварскими, подрывающими спортивную медицину и науку вообще”.

Вскоре вслед за Фуэнтесом был задержан и менеджер “Liberty Seguros” Маноло Сайс. У него полиция обнаружила 60 тысяч евро наличными и запрещенные препараты – анаболики. На фоне разразившегося грандиозного допингового скандала велокоманду оставила без финансовой поддержки страховая компания “Liberty Seguros”, и дальнейшее существование клуба Винокурова и Кашечкина оказалось под большим вопросом. Однако события приняли совершенно неожиданный оборот.

– Когда стало ясно, что “Liberty Seguros” уходит, я связался с Даниалом Ахметовым (в то время премьер-министром Казахстана и президентом Национальной федерации велоспорта. – Прим. ред.), – вспоминал Винокуров. – Он попросил немного времени на то, чтобы придумать, как спасти ситуацию. Через три дня премьер-министр перезвонил и сообщил, что спонсоры найдены и команда будет жить.

ИНТРИГИ ЛЕБЛАНА

Велогруппа была переименована в “Astana Wurt” и продолжила подготовку к июльскому “Тур де Франс”, в состав участников которой попали сразу трое казахстанцев – Винокуров, Кашечкин и Асан Базаев.

Однако незадолго до старта команда получила от организаторов “Большой петли” письменное пожелание отказаться от участия в ней.

Клуб подал апелляцию в Высший спортивный арбитражный суд (CAS), который ее удовлетворил. Гонщики прилетели в Страсбур и готовились к первому этапу. Однако директор “Тур де Франс” Жан-Мари Леблан на этом не успокоился. Более половины гонщиков “Astana Wurt” были временно отстранены по “делу Фуэнтеса”, и команда просто не сумела набрать состав для участия во французской многодневке.

– Вообще, вся эта история оказалась крайне глупой и неприятной, – уверен Винокуров. – Наш менеджер Сайс сумел доказать в суде, что не замешан в допинговых скандалах Фуэнтеса. Однако руководство “Тур де Франс”, давно имевшее на Маноло зуб, воспользовалось первым же предоставившимся шансом, чтобы от него избавиться. А заодно и от нас.

А вот организаторы “Вуэльты” оказались не столь принципиальными. Они сразу заявили, что не имеют ничего против участия “Astana Wurt”. Хотя определенное давление на них, бесспорно, оказывалось.

ДВОЙНОЙ УДАР

Несмотря на то что капитаном нашей команды (которая, правда, юридически была швейцарской) считался Винокуров, в общем зачете лучше шел Кашечкин. После 15-го этапа (всего их было 21) Андрей занимал второе место, уступая лидирующему испанцу Алехандро Вальверде 48 секунд.

Однако на решающих горных этапах инициатива перешла к Винокурову. Он блестяще проехал 17-й этап, отыграв у Вальверде почти двухминутное отставание и перехватив золотую майку лидера. Крути педали!

А на следующий день казахстанская связка “Astana Wurt” нанесла решающий удар. Наши ребята вдвоем раньше остальных поднялись на вершину Сьерра-де-ла-Пандера. Первым финишный створ пересек Кашечкин, а Винокуров, у которого уже были два выигранных этапа, закрепил лидерство в генеральной классификации, увеличив отрыв от Вальверде с девяти секунд до 53-х. В довершение ко всему Александр взял еще и индивидуальную “разделку” в предпоследний день. В итоге Винокуров стал победителем “Вуэльты” по сумме всех этапов, а Кашечкин занял итоговое третье место.

СВОИМ МЕСТА НЕ НАШЛОСЬ

Правда, и в Испании не обошлось без недопонимания с антидопинговыми структурами. Перед 15-м этапом в расположение “Astana Wurt” прибыли допинг-офицеры, чтобы взять пробы у наших гонщиков. Однако те уже уехали вместе с командой на старт. Агенты допинг-службы распорядились развернуть автобус назад, но представители велогруппы ответили им отказом. По словам спортивного директора “Astana Wurt” Эрминио Диаса Сабалы, велосипедисты уезжают из отеля согласно расписанию в 7.30, а медики приехали в 7.36. На “Вуэльте” этот инцидент последствий не имел.

Однако Винокуров с Кашечкиным остались на крючке у антидопинговых служб, и это в конце концов получило неприятное продолжение.

Но пока в команде об этом и не думали, а просто радовались победе.

– Это была тяжелая гонка, – говорил Винокуров. – Я выстроил тактику так, чтобы прибавлять день ото дня, и все три недели неукоснительно следовал плану. Здорово, что у меня подобралась верная и сильная команда.

После той исторической победы казахстанская команда, переименованная в “Astana Pro Team”, еще не раз была первой не только на “Вуэльте”, но и на “Тур де Франс” с “Джиро д`Италия”. Однако славу клубу пока приносят исключительно легионеры. Более того, на стартующую завтра испанскую многодневку в составе “Astana Pro Team” впервые за все время ее существования не будет ни одного казахстанского велогонщика.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи