Опубликовано: 1400

Возвращение подполковника Винокурова

После того как совсем недавно самый знаменитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров объявил о решении вернуться в большой спорт, его имя снова на слуху. Но это не единственная новость в его жизни. Александр получил звание подполковника полиции, он учит своих детей французскому, критикует позицию руководства команды “Астана” и ставит перед собой цель выиграть чемпионат мира.

На охоту – за зайцами!

– Саша, с приездом, по каким делам прибыл в Алматы?

– По окончании спортивного сезона я по традиции прилетаю в Казахстан на отдых.

– После сезона, которого у тебя не было…

– Да, не было. Но привычка осталась. Съездил домой в Петропавловск, родная сестра родила после большого перерыва. Ее старшему сыну уже 10 лет. Поздравил, на племянницу посмотрел! На охоте побывали с друзьями, среди которых был и мой друг – велогонщик Серега Яковлев, мы вместе прилетели.

– И кто стал жертвой велогонщиков-охотников?

– Так, скромненько, по зайчику поймали.

– Как ты жил последний год без профессионального спорта?

– В этом были свои плюсы и минусы. Больше времени уделял семье, был постоянно дома, каждый день отвозил детей в школу и забирал. Тем более мальчишки пошли в этом году в первый класс (младшие дети Винокурова – шестилетние близнецы Кирилл и Николя, старшей дочери Ире – 9 лет. – Прим. авт.). Делаю с ними домашние задания. Они пока учат французский алфавит и слоги – это еще несложно для меня (улыбается).

На погоны – золотые звезды!

– Недавно тебе исполнилось 35 лет, как отметил эту дату (Винокуров родился 16 сентября)?

– Много друзей собралось, в том числе из Казахстана. Было шумно и весело, все-таки – юбилейчик. Накрыли столы во дворе моего дома в Ницце. В августе мне, как спортсмену общества “Динамо”, присвоили звание подполковника, и друзья, пользуясь случаем, сделали оригинальный подарок – золотые звезды на погоны!

– А форму подполковника МВД уже куда-то надевал?

– Пока еще нет, парада жду (смеется). Пока она висит в шкафу, не было подходящего случая.

– Твои мальчишки чем-нибудь папу удивили в день рождения?

– Они радуют меня тем, что на велосипедах катаются! Раз в неделю, по воскресеньям, со мной выезжают. Километров по десять уже осиливают, им нравится. Рисунками в том году радовали, когда ходили на рисование. В этом году перестали. Хватит уже – у нас все стены завешаны их “картинами”.

– Помнится, твои близнецы раньше обучались таэквондо?

– Раз в неделю все трое посещают бассейн. А мальчишки в прошлом году ходили на таэквондо, теперь записались на дзюдо, так как по времени им оно больше подходит. Ходят с интересом.

Только идиот не меняет своих решений!

– Саша, несмотря на уже полуторагодичный вынужденный отпуск, ты выглядишь очень спортивно…

– Я же готовился к Олимпиаде. До июля был постоянно на велосипеде. После того как не попал в Пекин, бросил готовиться, катался по 2–3 часа.

– После появления в прессе новости о возвращении Винокурова Международный союз велосипедистов (UCI) напомнил, что год дисквалификационного срока был дан с учетом твоего желания закончить карьеру…

– Мало ли что я обещал! Как говорят французы, только идиот не меняет своих решений! Вчера завязал, сегодня передумал и хочу доказать, что все это дело с допингом было сфабриковано. Ведь некоторые утверждают, что Винокуров может выиграть только с допингом. Это не так!

– Пэт Макквейд (глава UCI. – Прим. авт.) обещал, что не допустит твоего появления в рядах профессионалов раньше 23 июля 2009 года…

– Мало ли что он говорил! UCI мог подать апелляцию до конца моей дисквалификации, назначенной Казахстанской федерацией, то есть до 23 июля 2008 года. Они этого не сделали, так как якобы я завязал, и сами заморозили дело. Мои адвокаты говорят, что ничто не мешало им его разморозить. Они этого не сделали, срок прошел. Казахстанская федерация велоспорта, как и прежде, настаивает на годичной дисквалификации, а этот срок уже закончился. Если они не согласны с решением Казахстанской федерации, пусть оспаривают это в суде.

“Астана” – это моя команда

– И в какую команду ты собираешься возвращаться?

– Мне надо уладить сначала вопрос с разрешением от UCI. Но на сегодняшний день я вижу только одну команду – “Астану”. Она создавалась для меня. И я не вижу смысла идти в другой клуб. Моя команда – это “Астана”!

– Когда ты рассчитываешь получить разрешение выступать?

– До конца года.

– А если решение будет принято не в твою пользу, что тогда?

– Посмотрим…

– Все это время имидж “Астаны” тщательно восстанавли­вался после серии допинг-скандалов, и твое появление перечеркивает все эти старания… К тому же в составе клуба произошли большие изменения. Думаешь, в этой новой “Астане” тебе будет комфортно?

– Это другой вопрос. Сегодня главное – разрешить проблему с Международным союзом велосипедистов. Я считаю, это моя команда – мне там всегда комфортно. Конечно, Брюнель (Йохан Брюнель – генеральный менеджер. – Прим. авт.) на сегодняшний день хорошо руководит клубом, но он делает из “Астаны” “Дискавери” (бельгиец Брюнель до “Астаны” руководил американской командой “Дискавери Чэннел”. – Прим. авт.).

– Тебе это не нравится?

– Нет. Но пока он стоит у руля и команда выигрывает гонки, спонсорам это нравится.

Брюнелю Казахстан – побоку

– А насколько хорошо вы знакомы?

– Я его пару раз видел в прошлом году. Он оградил нас от команды: меня, Андрея Кашечкина. Ему нас не надо, он себя и так хорошо чувствует. Чем дольше мы будем отсутствовать, тем больше денег он заработает.

– Ты не считаешь Брюнеля мощным руководителем?

– У него, конечно, есть огромный организаторский опыт, но это же не он выигрывал гонки. Лэнс Армстронг или кто другой мог и с другим менеджером выиграть. Сегодня Брюнель на коне, хотя во время той же “Джиро” на гонке с командой его не было. Он хороший менеджер, но, повторюсь, зачем превращать “Астану” во вторую “Дискавери”? Это же казахстанская команда!

– В чем выражается это превращение команды?

– В изменениях внутри команды, он набрал массажистов, тренеров из прежнего клуба. Из наших тренеров остался только Александр Шефер.

– Слышала, что Брюнель не хотел брать казахстанских гонщиков в состав на престижные гонки, объясняя это тем, что они недостаточно готовы…

– Скажем так, ему невыгодно, чтобы выигрывал Максим Иглинский или Асан Базаев (гонщики “Астаны”. – Прим. авт.). Если завтра они начнут побеждать, то не будут работать на того же Альберто Контадора. Хотя были примеры, когда Макс мог реально выиграть этап, но его не пускали. Если парни не будут расти как профессионалы, то останутся в роли лишь рабочих лошадок – вот это обидно!

Рано еще на пенсию!

– А какие у вас отношения с семикратным победителем Лэнсом Армстронгом, также пришедшим в “Астану”?

– На уровне “привет – пока”.

– Вы с Лэнсом почти ровесники (Армстронгу 37 лет), оба собираетесь возвращаться в велоспорт, да еще и в одну команду. Кто же на кого будет работать?

– Это ты далеко забегаешь!

– Но все-таки: он – легенда велоспорта, ты раньше не мечтал выступать с ним в одном клубе?

– Нет, никогда не стремился к этому. Конечно, я признаю, он – великий гонщик. Если будет все хорошо, поедем “Джиро” вместе!

– Тридцать пять лет – солидный возраст для профессионального велоспорта. Хватит ли тебе сил и здоровья для возвращения?

– Ты хочешь сказать, что я старый? (Смеется.) Сегодня у меня есть потенциал, желание, и голова на месте. За эти полтора года я отдохнул и набрался сил. Годик-два покатаюсь, я же не собираюсь выигрывать гранд-туры – “Тур де Франс” или “Джиро д’Италия”. Моя цель – чемпионат мира.

– А с какой гонки хотелось бы стартовать после длительного перерыва?

– В конце апреля всегда проводился Льеж – Бастонь – Льеж.

– Это ведь одна из твоих любимых однодневок!

– Да, я побеждал там в 2005 году, хорошая и трудная гонка. Будем надеяться!