Опубликовано: 180

Крути педали!

Крути педали! Фото - astanaproteam.kz

Второй год подряд разбаловавшая своих болельщиков большими победами велосипедная “Астана” осталась без первых мест в гонках гран-туров.

Подводя черту

На прошлой неделе “Тур Гуанси” подвел черту под сезоном-2018 для велокоманды “Астана”. В эти дни в Китае проходит “Тур Хайнаня”, но казахстанский клуб в нем не участвует.

Такие амбициозные команды, как “Астана”, успешность того или иного сезона меряют по гонкам Гран-тура.

В уходящем году в них было два третьих места на “Джиро” и “Вуэльте” колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса, его победа в молодежной классификации на итальянской супермногодневке и второе командное место “Астаны” там же. Отметим и два успеха на этапах “Тур де Франс”.

Все это, конечно, не времена Винченцо Нибали и Фабио Ару, но по сравнению с 2017-м прогресс очевиден.

Если год назад были выиграны одна многодневка и шесть этапов, а однодневные гонки не покорились ни разу, то ныне у “Астаны” сразу три “классики”, три многодневки и 19 этапов.

Три плюс три

Сезон больших побед начался с февральского “Тура Мурсии”, где блеснул Луис Леон Санчес. Уроженец тех мест мощно атаковал на последних километрах дистанции, что и принесло ему первое место. Еще две классические однодневки – “Омлоп Хетт Ниувсблад” и “Амстел Голд Рейс” – остались за датчанином Михаэлем Вальгреном. Все иностранные велогонщики в восторге от "Тура Алматы" - "астанчанин" Алексей Луценко

Первую из трех побед “Астаны” на многодневках записал на свой счет еще в феврале Алексей Луценко.

Пока на отдельных этапах “Тура Омана” солировали датчанин Магнус Корт Нильсен и Лопес, казахстанский гонщик продвигался вверх в генеральной классификации.

В августе своей первой победой в майке “Астаны” на “Арктической гонке Норвегии” отметился экс-гонщик “Катюши”, россиянин Сергей Чернецкий. Ну а в сентябре казахстанская команда традиционно взяла “Тур Алматы”. В отсутствие задействованного на чемпионате мира четырехкратного победителя этой гонки Луценко приз разыграли Давиде Виллелла и Санчес. Лучшее время по сумме двух дней показал итальянец.

Точку же в конце сезона “Астана” поставила в “Туре Гуанси”. Она выиграла командный зачет этой многодневки, а Чернецкий занял третье место в генеральной классификации.

– Здорово завершить сезон на такой высокой ноте. Особенно учитывая, что команда заняла шестое место в командном рейтинге мирового тура. Все гонщики и персонал провели замечательный сезон. Теперь мы начнем подготовку к 2019 году, который постараемся провести еще лучше, – дал комментарий спортивный менеджер “Астаны” Дмитрий Фофонов.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Первый подиум

Обе бронзовые супермногодневки развивались для капитана “Астаны” Лопеса по одному сценарию: неважный старт, рабочая середина и мощная концовка.

В прошлом сезоне, когда команда стала делать ставку на молодого колумбийца, тому еще было тяжело справляться с высокой ответственностью. Однако ныне Лопес возмужал и уже не повторял прежних ошибок.

“Джиро” началась для лидера “Астаны” с падения, пусть и оставшегося без серьезных последствий. Это произошло еще во время генерального прогона перед разделкой, которой итальянская многодневка открывалась. Затем он неуверенно проехал первые итальянские холмы и перед въездом в горы уступал лидерам почти две минуты. Атаки на следующих этапах привели только к ослаблению позиций в генеральной классификации. Однако ни команда, ни сам гонщик оптимизма не теряли. Гонщик Илья Давиденок рассказал, при каких условиях вернется в велокоманду "Астана"

Лопес продолжал дергать пелотон, и это в конце концов дало результат. Мощно проехав концовку “Джиро”, колумбиец впервые в карьере завершил гонку гран-тура на подиуме.

– На “Джиро” команда продемонстрировала свою силу и боевой дух. После непростого прошлого года мы возвращаемся на подиум большой гонки, и я уверен, что для нас это только начало, – прокомментировал итоги итальянской многодневки генеральный менеджер “Астаны” Александр Винокуров.

Второй подиум

На “Вуэльте” роль капитана вновь была доверена Лопесу. И снова первую неделю он не высовывался, жалуясь в числе прочего и на погодные условия:

– На мои результаты влияет жара, из-за которой, к примеру, на третьем этапе ноги работали не настолько хорошо, чтобы показать себя в спринте.

В конце концов ноги заработали. Причем не только у Лопеса, но и у всей команды. Помощники капитана, действуя четко и слаженно, сумели завезти его в призовую тройку.

– “Астана” вновь доказала, что является командой с большими амбициями. Мы можем гордиться своими результатами в этом сезоне. “Вуэльту” ребята проехали как единая, сплоченная команда, – резюмировал Винокуров.

В сезон-2019 “Астана” войдет с обновленным составом. Уже известно, что команду покинет ряд гонщиков, в том числе Вальгрен и эстонец Танел Кангерт. Полный же состав со всеми новичками будет представлен на традиционной презентации “Астаны” в декабре.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть