Опубликовано: 150

Все иностранные велогонщики в восторге от "Тура Алматы" - "астанчанин" Алексей Луценко

Все иностранные велогонщики в восторге от "Тура Алматы" - "астанчанин" Алексей Луценко Фото - пресс-служба команды "Астана"

В последние четыре сезона велогонка «Тур Алматы» в некотором смысле ассоциировалась с одним из лидеров «Астаны» Алексеем Луценко. Это неудивительно, учитывая четыре его победы в Алматы подряд в условиях довольно серьезной конкуренции.

В интервью официальном сайту «Тура Алматы» Алексей подвел предварительные итоги сезона, рассказал, чем именно его «цепляет» гонка  в Южной столицы и какие корректировки в ее организации стоит сделать, чтобы поднять статус еще выше, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации велосипедного спорта.

- Алексей, первый вопрос традиционный - сезон еще не завершился, но уже подходит к концу. Как вы его оцениваете для себя?

- Этот спортивный год в принципе был очень насыщенным - здесь и Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу - фанатам можно только позавидовать. При таком количестве крупных мировых ивентов кажется, что год пролетел очень быстро. У меня же год еще далеко не закончен. Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира - на высоте в Италии. А начался для меня сезон очень плодотворно - первая же гонка в Омане и победа в ней. Затем чемпионат Казахстана, «Тур Австрии», при том, что основной целью была Азиада и чего мог - я достиг. Взяли в Индонезии две золотые медали. Впереди еще чемпионат мира, «Тур Алматы» - гонка, к которой я всегда отношусь серьезно, а потом будет финальная гонка - сейчас решаем с менеджментом «Астаны», что это будет - «Тур Турции» или «Тур Китая».

- Не могу не отметить, что в Казахстане болельщики намного больше внимания уделяют велогонщикам, когда те выступают за национальную сборную, тогда как клубные выступления отходят на второй план. Так получилось и здесь - к Азиатским играм в Индонезии был прикован повышенный интерес, тогда как «Вуэльта», напротив, прошла отчасти незамеченной. Но в профессиональном плане - это Гранд-тур, выступать на котором крайне престижно. Я знаю, что вам в этом году пришлось выбирать. Не обидно было пропускать испанскую веломногодневку в пользу Азиатских игр?

- Честно говоря, не было даже никаких вопросов. С начала года была  поставлена задача - выступить на Азиатских играх и мы планомерно подводили мою физическую форму именно к этому старту. Да, было немного обидно, что роль сыграли всего пару дней, из-за которых я не успел на «Вуэльту». Да и в принципе я бы не сказал, что статус у Азиатских игр ниже «Вуэльты». Это очень важные соревнования, которые, как и Олимпийские игры, проходят раз в четыре года. Для каждого спортсмена в Азии - это очень важный старт. А на «Вуэльте» за «Астану» также выступал очень сильный состав с участием двух казахстанских гонщиков... В общем, да, жаль, что пропустил испанский Гранд-тур из-за накладки в два дня, но тем не менее - результат на Азиаде того стоил, а впереди еще три важных старта - где также нужно будет выложиться на все 100 процентов.

- Теперь о двух золотых медалях чуть подробнее. Болельщики - народ очень требовательный и одно «золото» от вас ждали, что называется «железно» - здесь никуда не деться, все помнят результат четырехлетней давности. Насколько в принципе тяжело крутить педали, понимая, что на тебе лежит дополнительный груз этой ответственности. Тут еще ведь и вся сборная Казахстана на Азиаде выступала ниже своей планки. Эти ожидания фанатов были давлением или дополнительной мотивацией?

- Тут не только ответственность перед болельщиками. Я волновался, потому что нужно было оправдать  доверие и Казахстанской федерации велоспорта, команды «Астана», которые создали для меня все условия при подготовке к Азиаде и, конечно, в принципе казахстанцев очень не хотелось подводить. Здесь мне помог опыт - я шесть лет в профессионалах, что помогло мне пройти оба старта хладнокровно, сосредоточился я только на гонке. Эти мысли о медалях лучше не держать в голове. Да, четыре года назад в индивидуальной гонке я также был первым и здесь я также в этой гонке настраивался только на первое место, но главный фокус все равно был на подготовке и грамотной тактической борьбе. А групповая гонка она всегда в некотором смысле лотерея. Но здесь от Казахстана выступали четыре спортсмена - максимальная квота. Парни отлично отработали - мы контролировали всю гонку на протяжении всех четырех часов. Мне же важно было проделать именно свою работу - финальные 15 километров в гору. К финишу мы подобрались впятером - разбирались с представителями Японии и Таиланда. Удалось их обхитрить. Спасибо большое команде и я на самом деле очень рад, что удалось оправдать ожидания страны, которая за меня болела.

- Так получилось, что за несколько дней до интервью с вами, мы успели пообщаться для официального сайта «Тура Алматы» с вашей супругой Еленой. Мы ей также задавали вопрос о вашем восстановлении между крупными победами. Успеваете ли хоть как-то отпраздновать или сразу все мысли о следующих стартах? Просто даже в этом разговоре мне показалось, что вы не столько обрадовались двум золотым медалям в Индонезии, сколько расстроились, что не успели на «Вуэльту». Это так?

- Ну на самом деле не совсем. Просто вы сейчас меня поймали после шестичасовой тренировки на высоте и голос может быть немного уставшим. Нет, конечно, две золотые медали - это супер! Но мне пришлось пока отложить эти достижения на «полку» и смотреть дальше. Даже день рождения не смог отпраздновать дома, за два дня до него уже отправился на следующий сбор.

Хотя немного отдохнуть после Азиады я все равно успел - меня пригласили в Боровое, где проходил благотворительный велопробег. Мне посчастливилось здесь проехать - посмотреть все вживую - я в первый раз оказался там. Смог немного развеяться.

А что касается «Вуэльты»... Да, если бы я успевал, я бы с радостью поехал помочь команде. Но, конечно, если бы физически был в порядке, уставшим там точно делать нечего. В принципе по сезону все складывается правильно - очень хочу добраться до «Тура Алматы» также в хорошей форме и побороться за победу в пятый раз подряд.

- К кому, как не четырехкратному победителю этой гонке обращаться с подобным вопросом. Расскажите пожалуйста, а что для вас «Тур Алматы» с профессиональной точки зрения? Почему вы стремитесь сюда, в чем сложность гонки, а чего может быть ей не хватает для того, чтобы занять статус главной профессиональной гонки в Азии?

- «Тур Алматы» - это первая профессиональная велогонка для Казахстана, которая проходит уже в шестой раз, и конечно, к этому домашнему старту я отношусь по-особенному. В первую очередь - это большая часть и я очень рад, что директоры команды ставят мне это гонку в личный календарь сезона - здесь у меня большие амбиции всегда.

Это очень крутая гонка тем, что она проходит в Алматы, где есть такие горы - это очень и очень красивый город. Если повезет с погодой в этот раз - то весь мир снова насладится нашими великолепными пейзажами. Я общаюсь с большим количеством иностранных гонщиков и все, кто приезжал к нам за эти пять лет, отмечают  «Тур Алматы» - она им нравится со всех сторон. С точки зрения сложности, организации, внимания болельщиков и так далее.

В плане сложности - она также очень непростая, особенно второй этап с финишем на Медео - около десяти километров с хорошим градиентом. Там действительно нужно выложиться серьезно.

А чего не хватает, что бы приглашать более звездный состав... Ну в этом году идет наложение на чемпионат мира и да, многие топовые спортсмены скорее пропустят «Тур Алматы», так как концентрируют свое внимание на мировом первенстве. Но при этом я понимаю, что молодой гонке не так просто сразу занять более «рейтинговое» время в календаре сезона, хотя, как я слышал - определенная работа в этом плане ведется.  Вообще, как казахстанец, я бы конечно хотел, чтобы к нам приезжало больше профессиональных команд, чтобы статус «Тура Алматы» рос. Было бы супер сделать эту гонку не двухдневной, а полноценной веломногодневкой - дней в семь - это было бы по-настоящему круто!

- Теперь вопрос о личной карьере. Не так давно прошла новость, что до 2020 года вы продлили контракт с «Астаной», хотя не секрет, что было несколько интересных предложений от других топовых коллективов. Почему приняли такое решение? Это нежелание менять привычные, комфортные с профессиональной точки зрения условия перед Токио?

- У каждого гонщика есть свой личный менеджер, который следит за «рынком». В его адрес поступило четыре или пять предложений по поводу моего приглашения. Но «Астана» была заинтересована в продлении контракта, поэтому я не долго думал, прежде чем поставить свою подпись. Здесь я уже шесть лет - здесь отличная команда, профессиональный менеджмент. Все работает без сбоев, под меня часто подстраивают календарь - идут навстречу. Это казахстанская команда, за которую я хочу выступать. Уверен, что к Олимпиаде в Токио мне также дадут возможность эффективно подготовиться, чтобы выйти на пик формы. Все сошлось, поэтому я остаюсь в «Астане».

- Вот еще вопрос об Олимпиаде. Будете ли держать ее при подготовке уже к следующему сезону? Будут ли какие-то корректировки в календаре, чтобы в некотором смысле поберечь себя? Или для вас разницы нет - предолимпийский или олимпийский год?

- В велоспорте нет такого понятия, как предолимпийский сезон - каждый имеет большое значение. Олимпиада, конечно, находится «за скобками» - это отдельный старт, невероятно важный для меня и для всего Казахстана. Но о нем я буду задумываться через год - тогда мы будем планировать график. 2019 год будет также насыщенным и для клуба и для национальной команды. Я не могу себе позволить ехать где-то статистом, я всегда вывожу себя на пик. Даже если не стоит персональная задача биться за призовые позиции в генеральных классификациях, в велоспорте - как в командном виде спорта, есть много «невидимой» работы на своих партнеров. Какая бы передо мной не стояла задача руководством, я буду ее выполнять на полную «катушку».

- И последний вопрос - в прошлом году вы завоевали награду от Национального Олимпийского Комитета - болельщики вас признали лучшим спортсменом сезона из представителей летних видов. По ощущениям, какой сезон в спортивном плане для вас складывался лучше - предыдущий или нынешний и есть ли амбиции снова побороться за эту престижную награду?

- Спасибо НОК за то, что в прошлом году меня номинировали на эту награду, учитывая, сколько сильных и титулованных спортсменов в нашей стране. И, конечно, огромное спасибо болельщикам, которые за меня голосовали - это было очень приятно. Это огромная мотивация выступать еще лучше. Я постарался оправдать в этом году прошлогодние авансы.

Со спортивной точки зрения - в прошлом году было также несколько неплохих побед - одна из них пришлась на этап «Вуэльты». Это был крутой результат. И этот год тоже неплох - «Тур Омана», «Тур Австрии», чемпионат Казахстана и Азиатские игры. Хотя год, как я уже несколько раз сказал, еще далеко не окончен. Амбиции есть всегда, но все будет зависеть от того, кого номинируют в этом году. В любом случае, с личными наградами или без них - я чувствую большую поддержку Казахстана и буду за страну биться изо всех сил.