Опубликовано: 400

Новый заговор против вело-”Астаны”?

Новый заговор против вело-”Астаны”? Фото - Датская газета “Politiken” стилизовала изображения Якоба Фульсанга (слева) и Алексея Луценко под фото из полицейского досье

Ведущих гонщиков казахстанской команды подозревают в связях со скандальным допинговым доктором.

АНОНИМНЫЙ ИНФОРМАТОР

На днях европейские СМИ выступили с громким “разоблачением”. По их информации, лидеры “Astana Pro Team” Якоб Фульсанг и Алексей Луценко якобы пользовались услугами пожизненно дисквалифицированного за участие в различных допинг-программах доктора Микеле Феррари. Об этом сообщили датская ежедневная газета “Politiken”, общественная телерадиокомпания “DR”, а также норвежский таблоид “VG”.

Журналисты утверждают, что независимая организация “Cycling Anti-Doping Foundation” (CADF), созданная Международным союзом велосипедистов (UCI) для ведения антидопинговых дел, подготовила 24-страничный документ.

В нем говорится, что Феррари, вопреки запрету, продолжает работать со спортсменами. В частности, с велогонщиками “Астаны”. Он встречается с ними в Монако и в других европейских государствах. К примеру, в марте 2019 года доктор присутствовал на многодневке “Тур Каталонии” (которую, к слову, выиграл гонщик казахстанской велокоманды Мигель Анхель Лопес), а недавно общался с Фульсангом и, как минимум, один раз с Луценко в Монако и/или Ницце.

Отчет CADF основан на анализе данных, полученных от анонимного источника. К услугам подобных информаторов сегодня открыто прибегают практически все антидопинговые службы.

Журналисты постарались связаться с доктором Феррари, но тот игнорировал все их звонки и сообщения. Его сын Стефано, который также работал в группе своего отца, вышел на контакт, но отказался отвечать на вопросы. Оба, к слову, ведут себя очень осторожно. Отыскать какую-либо их связь с клиентами, к примеру, через соцсети, не представляется возможным.

ФЕРРАРИ И “АСТАНА”

Доктор Феррари стал всемирно известен в середине 1980-х, когда спортсмены, с которыми он сотрудничал, резко начинали улучшать свои результаты. Тогда о методах итальянского специалиста можно было только догадываться – возможности борцов с допингом в то время были невелики. А потому все “чудеса” объясняли новыми подходами к тренировкам.

Особенно показательной стала работа Феррари с Лэнсом Армстронгом.

Знаменитый американский велогонщик семь лет подряд выигрывал “Тур де Франс” (в 1999–2005 гг.) и был лишен этих побед только после того, как сам признался в употреблении допинга на протяжении всего этого времени. Добавим, что в 2009 году Армстронг выступал за “Астану”.

В связях с доктором Феррари были замечены и другие велогонщики нашей команды. В частности, ее нынешний генеральный менеджер Александр Винокуров. Олимпийский чемпион-2012 сам говорил, что “работал с ним в 2007 году, но не более”. В декабре 2014-го итальянская “La Gazzetta dello Sport” получила отчет местной полиции на 550 страницах о допинговом деле Феррари. Тогда же газета опубликовала имена 38 велогонщиков, которые ранее сотрудничали с опальным доктором. Среди них – в разное время выступавшие за “Астану” Валентин Иглинский, Роман Кройцигер, Борут Божич, Владимир Гусев, Евгений Петров, Егор Силин и другие (всего 17 человек).

Феррари был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной со спортом, в 2012 году, а любые консультации с ним грозят клиентам двухлетней дисквалификацией.

Более того, в 2017 году доктор был еще и осужден на 18 месяцев условно за то, что снабдил допингом итальянского биатлониста Даниэля Ташлера.

СЕДИНА В БОРОДУ

34-летний Фульсанг выступает за “Астану” с 2013 года. При этом в прошлом сезоне у него произошел неожиданный всплеск результатов. 2019 год стал лучшим в его карьере, Якоб одержал несколько ярких побед и занял в мировом рейтинге третье место. То, что в таком возрасте спортсмен начинает резко прогрессировать, вызывает удивление у специалистов. Допинг-офицеры приказали развернуть автобус с Винокуровым и Кашечкиным

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА

Реакция “подозреваемых” на газетные материалы оказалась вполне естественной. Все они отрицают какие-либо контакты со скандальным доктором.

Фульсанг и Луценко выложили абсолютно одинаковые посты в “Инстаграме” без возможности их комментировать:

“Я отрицаю, что встречался с доктором Феррари. Мне неизвестно ни о каком докладе, и я могу подтвердить, что антидопинговые органы, имеющие такое право, не открывали против меня никакой процедуры. Соответственно, у меня нет оснований для ответа. Я крайне обеспокоен тем, что такие слухи могут распространяться в прессе”.

Не осталась в стороне и сама команда. На своем официальном сайте она отметила, что требует от своих гонщиков соблюдения “всех обязательств по антидопинговым правилам, включая запрет на общение с дисквалифицированными лицами или докторами”.

“Astana Pro Team” утверждает, что “не сотрудничает ни с одним подозрительным доктором, таким, как доктор Микеле Феррари”, а “гонщики не имеют права консультироваться с докторами, не входящими в состав команды”. При этом казахстанский велоклуб убежден, что “если бы у CADF были какие-либо доказательства нарушения со стороны любого гонщика команды, дисциплинарное разбирательство было бы немедленно начато в соответствии с антидопинговыми правилами и Всемирным антидопинговым кодексом”.

Неожиданно появилось заявление и самого доктора. “В который раз вынужден опровергать информацию СМИ, – написал Феррари на своем сайте. – У меня нет никаких отношений со спортсменами команды “Астана” уже более 10 лет. Я не был в Монако, по крайней мере, 12 лет. Меня не было на “Туре Каталонии” в 2019 году. Я физически не присутствовал ни на одной гонке с 1994 года. Отчет CADF основан на ложных сообщениях от заинтересованных лиц”.

“ГРЯЗНЫЙ” МАУНТИНБАЙК

К сожалению, поднятая европейскими СМИ шумиха стала не единственной новостью, связывающей отечественный велоспорт с допингом. Лидеру сборной Казахстана по маунтинбайку Кириллу Казанцеву грозит четырехлетняя дисквалификация за применение допинга.

“Он не допущен к выступлению (в чемпионате Азии, который завершился в среду, 5 февраля, в Таиланде), потому что в данный момент антидопинговый центр проводит расследование о его возможном употреблении допинга. В скором времени мы дадим официальное заявление. Ждем ответа от Национального антидопингового центра," – прокомментировали “КАРАВАНУ” ситуацию в пресс-службе Казахстанской федерации велоспорта.

К слову, на прошлой неделе 34-летний Казанцев неожиданно объявил о завершении спортивной карьеры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи