Опубликовано: 230

Что скрывают за собой последние перемены в казахстанской профессиональной велокоманде

Что скрывают за собой последние перемены в казахстанской профессиональной велокоманде Фото - с сайта Национального олимпийского комитета РК

С 1 января 2021 года название “Astana Pro Team” исчезнет из всех протоколов соревнований по велоспорту.

Фонд национального благосостояния “Самрук-Қазына”, и так ежегодно сокращающий финансирование спортивных проектов под брендом “Астана”, урежет его для велокоманды еще на 50 процентов. Правда, на обочине команда не останется. Компенсировать потерянное ей предложено из спонсорского соглашения с канадской компанией “Premier Tech”.

О глобальных переменах в жизни профессионального велоклуба Казахстана стало известно 16 ноября из сообщения пресс-службы фонда развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust”. В нем говорится, что “с 1 января 2021 года новым совладельцем профессионального велосипедного клуба “Astana Pro Team” станет канадская компания “Premier Tech”, имеющая успешный 30-летний опыт работы на международных рынках. В связи с этим “Astana Pro Team” сменит свое название на “Astana-PremierTech”.

Новая “упаковка”

Смена спонсора и соответственно названия команды – явление для мирового велоспорта привычное. Так, самый успешный велоклуб последних лет “Team Sky”, несмотря на многочисленные победы на “Тур де Франс”, “Вуэльте” и “Джиро”, в прошлом году остался без титульного спонсора. Британская медиакорпорация “Sky UK” посчитала нерентабельным вкладывать миллионы евро в велопроект и продала его химическому гиганту “Ineos”, хозяин которого, британский миллиардер Джим Рэтклифф, через велокоманду рекламирует свое новое детище – внедорожник “Ineos Grenadier”. Смена владельца на результатах экс-”Team Sky”, по сути, не отразилась. За два сезона команда по разу выиграла “Тур де Франс” и “Джиро”, а также заняла 2-е место в генеральной классификации “Вуэльты”.

О финансовых возможностях “Premier Tech” в сравнении с прежними вливаниями “Самрук-Қазына” можно только гадать.

В крупном спонсировании спортивных команд или событий канадская компания, занимающаяся производством фасовочного и упаковочного оборудования, машин для запечатывания мешков и т. п., ранее замечена не была. До последнего времени ее серьезный спортивный интерес ограничивался двумя малоизвестными широкому кругу болельщиков канадскими легкоатлетами Шарлем Филибером-Тибуто и Лоренс Коте. Да, “Premier Tech” с 2017 года сотрудничает с “Astana Pro Team”, но теперь ее влияние на команду должно стать более значительным.

Итальянская “акула”

Первые признаки недостатка финансового кислорода будущей “Astana-PremierTech” уже ощущаются. Так, покидает команду 26-летний Мигель Анхель Лопес, на которого как на многодневщика делалась ставка последние годы. По словам генерального менеджера казахстанского велоклуба Александра Винокурова, бюджет команды на следующий год не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским спортсменом. За 6 сезонов пребывания в “Astana Pro Team” Лопес проехал 8 гонок Гран-тура, но только 2 из них завершил на подиуме (3-е место) – “Джиро” и “Вуэльту” в 2018 году.

К ослаблению состава “Astana Pro Team” собирается приложить руку знаменитый итальянский велоагент Джузеппе Акуардо.

О методах его работы ходят легенды. В прош­лом году он вдрызг разругался с “Movistar Team”, когда увел у нее из-под носа уже подписавших с ней контракты Ричарда Карапаса и Андрея Амадора. Обоих Акуардо пристроил в “Ineos Grenadiers”. На днях появилась информация, что Джузеппе склоняет к разрыву действующего соглашения с “Astana Pro Team” ярко дебютировавшего в ее составе Александра Власова. Ему предлагается также перейти в “Ineos Grenadiers”. К слову, помимо 24-летнего россиянина в казахстанской команде есть еще 6 клиентов Акуардо – братья Исагирре, Омар Фраиле, Алекс Аранбуру, Оскар Родригес и Родриго Контрерас.

Превратится в…

В общем, будущее “Astana-PremierTech” не видится радужным. Команда может остаться только с одним сильным генеральщиком, 35-летним датчанином Якобом Фульсангом, чей контракт истекает в конце 2021 года. О возможных новичках никакой информации нет.

Перед “Astana-PremierTech”, согласно сообщению пресс-службы “Samruk-Kazyna Trust”, “в краткосрочной перспективе ставится задача выйти на самофинансирование, но при этом продолжить свое выступление на гонках Мирового тура UCI”. Так что с последним ударом часов в предстоящую новогоднюю ночь любимое детище бывшего ППСК “Астана”, подобно сказочной героине, сбросит одеяние принцессы и превратится в…?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи