Опубликовано: 110

Странный год “Astana Pro Team”

Странный год “Astana Pro Team” Фото - Eurasianet

Испанской супермногодневкой “Вуэльта” завершился самый необычный сезон в истории мирового велоспорта.

Долгий перерыв, вызванный пандемией коронавируса, заставил осенью наверстывать упущенное. В результате крупные старты шли без перерыва один за другим, а некоторые даже совпадали по времени. Сама “Вуэльта” оказалась урезанной: вместо традиционного 21 этапа велогонщики проехали только 18.

Для “Astana Pro Team” гонка в Испании в плане борьбы за победу в генеральной классификации сложилась неудачно. Лучшим промежуточным результатом для нашего капитана, россиянина Александ­ра Власова, было 9-е место, которое он удерживал на протяжении 5 этапов. При этом почти 9-минутный проигрыш лидерам исключал его появление на итоговом подиуме.

Впрочем, о красной майке в команде особо и не мечтали. Была надежда, что Власов с первых этапов удержится в лидерах, но спортсмен еще полностью не восстановился после гастроэнтерита, из-за которого сошел с “Джиро”. Поэтому ставка была сделана не на общий зачет, а на отдельные этапы. В четырех из них гонщики “Astana Pro Team” заезжали на подиум, в то время как на полноценных (по 21 этапу) “Тур де Франс” и “Джиро” в сумме – 3 раза. Ион Исагирре выиграл 6-й этап, а также финишировал 3-м на предпоследнем, 17-м. Второе время показывали Омар Фраиле (7-й этап) и Власов (12-й). Причем россиянин остановился в шаге от победы на “королевском” этапе с финишем в гору Альто-де-л`Англиру.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

– Мы довольны тем, как провели “Вуэльту”, – подвел итоги спортивный менеджер “Astana Pro Team” Дмитрий Фофонов. – У Власова получился сильный дебют. Он впечатлил нас, оставаясь рядом с фаворитами на каждом горном этапе, атакуя и сражаясь за победу. Жаль, что упустили топ-10 в общем зачете, но в целом получилась отличная “Вуэльта”, ставшая прекрасным завершением странного и сложного сезона. В самом деле, год был трудным для всех, но нашей команде удалось пройти через него и остаться на победном пути.

Выиграл “Вуэльту” второй год подряд Примож Роглич, который в этом сезоне также был вторым в общем зачете “Тур де Франс”. Словенец финишировал первым на четырех этапах испанской многодневки. В генеральной классификации Роглич на 24 секунды опередил колумбийца Ричарда Карапаса и на 1 минуту 15 секунд – британца Хью Карти.

Хотя в современных реалиях наивно загадывать что-то наперед, организаторы “Тур де Франс-2021” уже презентовали маршрут и сроки проведения гонки – с 26 июня по 18 июля. Следующий “Джиро” тоже определился с датами (8–30 мая 2021 года) и местом старта (Сицилия).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи