Опубликовано: 90

Первое утро новой жизни

Первое утро новой жизни Фото - Под кольцом московского ЦСКА Аскар Майдекин. Фото с сайта Единой лиги ВТБ

Упразднение ППСК “Астана” оказалось неприятной, но и, по всей видимости, не более того, новостью для клубов из его состава. Их спортивная жизнь продолжается.

Футбол

Хотя в футбольном чемпионате сейчас перерыв, “Астана” – самая обсуждаемая команда премьер-лиги. В ней происходит очередная смена главного тренера.

В прошлом сезоне команду к шестому подряд чемпионству привел украинец Роман Григорчук. Однако золотые медали столичные футболисты завоевали с большим трудом, опередив “Кайрат” всего на 1 очко, а игровые проблемы лидера отечественного футбола были заметны невооруженным взглядом. Провальной получилась еврокубковая кампания – из 6 матчей групповой стадии Лиги Европы “Астана” проиграла в 5.

В январе клуб из Нур-Султана возглавил наставник сборной Казахстана Михал Билек. В первом же матче под его руководством “Астана” завоевала Суперкубок. Однако ожидаемого эффекта приход Билека не дал. Особенно болезненно в клубе восприняли крупное поражение в Лиге чемпионов от белорусского “Динамо-Бреста” (3:6). После 6-го тура, когда отставание “Астаны” от лидирующего “Кайрата” выросло до 8 очков, с чешским специалистом было решено расстаться. Его место занял исполнительный директор столичного клуба Пол Эшуорт. Но и англичанин не сумел выправить ситуацию: команда покинула Лигу Европы, а в чемпионате сенсационно проиграла новичку КПЛ “Каспию” (1:2). После разгрома от “Кайрата” (0:3) Эшуорту тоже указали на дверь. Причем Пол покинул обе совмещаемые должности.

С исполнительным директором в “Астане” определились быстро. Этот пост занял 38-летний Давид Лория, который только в прошлом сезоне завершил игровую карьеру. После этого рекордс­мен национальной команды Казахстана среди вратарей по количеству матчей (46) поступил на курсы по программе футбольного менеджмента UEFA MIP, созданной для бывших игроков сборных. Кроме того, Лория с июня 2020 года руководит столичной федерацией футбола.

А вот главного тренера “Астана” на момент написания материала официально еще не представила.

В СМИ всплывает то одна, то другая фамилия. Определенно можно, пожалуй, сказать только одно – это будет наставник из ближнего зарубежья с невысокими финансовыми запросами. Руководству “Астаны” надо бы поторопиться: в следующий четверг у команды важный матч КПЛ против соседа по турнирной таблице, “Тобола”. В крайнем случае столичный коллектив будет готовить Нуркен Мазбаев, который был первым помощником и у Билека, и у Эшуорта.

Баскетбол

Баскетбольная “Астана” первой из отечественных клубов начала сезон. Пока остальные команды ждут решения межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции об открытии национального чемпионата, столичный коллектив стартовал в Единой лиге ВТБ.

Из-за карантина “Астана” поздно начала свою подготовку. К тренировкам она приступила всего за две недели до первого матча в Нур-Султане с одним из сильнейших клубов Европы, московским ЦСКА. Да и сама на игру не смогла выставить сильнейший состав: команда потеряла 3 игроков, включая основного форварда американца Адониса Томаса, а латвийский новичок-центровой Мартиньш Мейерс приехал лишь накануне и пока находится не в лучшей форме. Зато достаточно игрового времени получили казахстанские баскетболисты. Среди них главный тренер “Астаны” Эмиль Райкович выделил 22-летнего Руслана Айткали (5 очков, 5 подборов). Казахстанский клуб проиграл ЦСКА – 60:93, а спустя полторы недели уступил в Казани УНИКСу – 83:101.

Несмотря на два поражения, Райкович заявил, что не разочарован результатом.

Команда продолжает набирать игровую форму, и для нее подготовительный период, по сути, еще не закончился.

“Мы до сих пор ждем, когда к нам присоединятся еще два давно подписанных нами игрока. Надеюсь, до игры с “Химками” наш состав будет укомплектован”, – добавил главный тренер.

С подмосковным клубом “Астана” сыграет в ближайший понедельник, 19 октября, на его площадке.

Хоккей

Хоккейный “Барыс” вышел из карантина и сразу окунулся с головой в регулярный чемпионат КХЛ. Четыре матча подряд он завершал с одним и тем же счетом 3:2. У СКА из Санкт-Петербурга и уфимского “Салавата Юлаева” наша команда выиграла по буллитам и в овертайме соответственно, а “Автомобилисту” из Екатеринбурга и череповецкой “Северстали” уступила в основное время.

Конечно, незапланированная 3-недельная пауза сказывается на игре “Барыса”.

Хоккеисты выпали из соревновательного ритма, их физическая форма оставляет желать лучшего, разладились некоторые игровые связи.

Зато команда сохранила характер. Уступая на своем льду “Северстали” после первого периода – 0:3, хозяева едва не отыгрались. В Уфе же перед заключительным периодом “Барыс” проигрывал – 0:2, но сравнял счет, а в овертайме Роман Старченко забросил победную шайбу. Для него это был 179-й гол за столичный клуб. В списке лучших снайперов в истории “Барыса” Старченко сравнялся с Брэндоном Боченски. Впереди остался только Найджел Доус – 217 шайб.

Велоспорт

“Astana Pro Team” едет “Джиро”. Несмотря на раннюю потерю Мигеля Анхеля Лопеса и Александра Власова, отечественная велокоманда остается вполне конкурентоспособной. Ее капитан Якоб Фульсанг трижды входил в десятку лучших на отдельных этапах, а в генеральной классификации после первой недели закрепился на 6-м месте. От лидирующего португальца Жоау Алмейды наш датчанин отстает на 1 минуту 1 секунду. Отметим также 3-й результат итальянца Фабио Феллине из “Astana Pro Team” на 6-м этапе.

Важный этап состоялся в прошлое воскресенье перед первым днем отдыха. Гонщики преодолели более 200 км в холод и дождь, финишировав на вершине первой категории сложности. Фульсанг атаковал на последнем километре, отыграв несколько секунд у своих прямых конкурентов в генеральной классификации.

“Здорово уходить на первый выходной день после такого этапа, отыграв время в общем зачете. Удалось показать, что на подъемах я нахожусь на том уровне, на котором должен и хотел находиться. Это прекрасные ощущения. Надеюсь, что в последующие дни мы увидим больше солнца”, – отметил датчанин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи