Опубликовано: 470

“Барыс” едва не сорвал сезон в Континентальной хоккейной лиге

“Барыс” едва не сорвал сезон в Континентальной хоккейной лиге Фото - Тахир САСЫКОВ

В казахстанском клубе произошла вспышка коронавируса.

С признаками ОРВИ

18 сентября “Барыс” должен был играть в Нур-Султане очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с рижским “Динамо”. Однако встреча была отменена буквально за сутки до ее проведения. Причина – большое количество положительных тестов на COVID-19 в клубе.

В предыдущем матче “Барыса” с московским ЦСКА не сыграли трое хоккеистов нашей команды – Йони Ортио, Джесси Блэкер и Якоб Лиллья. У них были выявлены “признаки ОРВИ”. Однако затем сразу 12 членов команды и тренерского штаба сдали положительный тест на коронавирус, и весь коллектив ушел на 2-недельный карантин. В клубе отметили, что у всех “положительных” болезнь протекает бессимптомно, команду распустили по домам, но, естественно, под присмотром клубных врачей. 6 матчей, которые должен был сыграть в эти сроки “Барыс”, перенесены на другие даты.

Правила простые – выбор сложный

Казахстанский клуб – не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой в этом сезоне. Ранее еще в ряде команд КХЛ появились хоккеисты с положительным тестом на коронавирус.

Каждый раз лига встает перед выбором: переносить игру или засчитывать команде, не собравшей на матч состав, поражение?

“Правила, которыми мы руководствуемся при принятии решений в подобных ситуациях и о которых все клубы были проинформированы перед началом сезона, достаточно понятны, – пояснил президент КХЛ Алексей Морозов. – Матчи мы переносим только в случае форс-мажорной ситуации, когда у клуба нет возможности оперативно заменить выбывших хоккеистов игроками молодежной команды или фарм-клуба”.

Именно поэтому, к примеру, ярославскому “Локомотиву” перенесли матчи с “Сочи” и минским “Динамо”, а в игре с “Куньлунем” засчитали поражение.

Последнее предупреждение

“Я не вижу здесь нарушения спортивного принципа, – добавляет глава КХЛ. – Все клубы сыграют одинаковое количество матчей. У “Барыса” сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной, но и во всех командах системы клуба. Поэтому матчи перенесены. Запиши мы в них “Барысу” поражения – команда окажется в очень тяжелой турнирной ситуации. При этом “Барыс” предупрежден, что в дальнейшем лиге будет тяжело найти места в календаре, и он обязан участвовать в матчах. В противном случае ему будут зачтены технические поражения. Первая игра “Барыса” после выхода из карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга. На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее”. «С хоккеем такое не пройдёт» - в федерации объяснили, почему задерживается старт чемпионата Казахстана

История с “Барысом” ударила и по хоккейному чемпионату Казахстана. Соревнования перенесли буквально за 2 дня до их предполагаемого начала “в связи с обострением эпидемиологической обстановки в хоккейной среде”. В Казахстанской федерации хоккея добавили, что “решение о дате возможного начала чемпионата будет приниматься на следующем заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса”. Напомним, что в этом сезоне в чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой должны сыграть 13 клубов, в том числе “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Сарыарка” (Караганда) и “Номад” (Нур-Султан), которые в последнее время представляли отечественный хоккей в ВХЛ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи