Опубликовано: 240

Как карантин сорвал “Барысу” подготовку

Как карантин сорвал “Барысу” подготовку Фото - Тахир САСЫКОВ

Матчем в Риге с местным “Динамо” “Барыс” открывает новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Подготовка к сезону-2020/21 запомнится “Барысу” надолго: 15-процентное сокращение бюджета, длительная неопределенность с главным тренером, срыв традиционного Кубка Президента в Нур-Султане. Да и само участие команды в регулярном чемпионате КХЛ одно время ставилось под сомнение. Ведь, к примеру, “Номаду”, входящему в структуру “Барыса”, как и усть-каменогорскому “Торпедо” с карагандинской “Сарыаркой”, пришлось отказаться от выступлений в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и пополнить состав участников чемпионата Казахстана. Отсюда и пессимистические прогнозы относительно результатов столичного клуба в новом сезоне.

В последние годы “Барыс” приучил к тому, что регулярный чемпионат для него – разминка перед плей-офф. Да, по ходу сезона случались спады, но они в конце концов не отражались на итоговом результате – казахстанская команда без треволнений отбиралась в восьмерку Восточной конференции. В этом году, по всей видимости, двери в плей-офф так просто не откроются. Ну а дальше уж как получится.

Из-за общереспубликанского карантина “Барыс” позже остальных клубов КХЛ приступил к подготовке.

Не состоялся в Нур-Султане ежегодный Кубок Президента, команда собиралась частями: сначала к местным игрокам добавились хоккеисты из-за океана, затем европейцы. Акклиматизация, проблемы с игровой формой и с взаимопониманием между партнерами ощущались во всех четырех контрольных матчах “Барыса” с “Торпедо” (1:2 в овертайме, 6:4) и “Сарыаркой” (8:2, 6:1). Несмотря на крупные победы над карагандинским коллективом, новый главный тренер команды Юрий Михайлис находил изъяны в действиях своих подопечных. В первую очередь при игре в большинстве.

К слову, назначение главным тренером именно Михайлиса вызвало в хоккейной среде неоднозначную реакцию. Раньше руководство “Барыса” доверяло команду, как правило, кому-либо из известных зарубежных специалистов. Однако на этот раз оно остановило свой выбор на тренере, который вообще не имеет опыта самостоятельной работы в КХЛ. А ведь Михайлису уже 51 год – слишком солидный возраст для дебютанта. В “Барысе” надеются, что этот минус перевесят плюсы Юрия Владимировича: знание внутренней кухни (в системе клуба он работает уже 13 лет), близкое знакомство со всеми казахстанскими хоккеистами, многие из которых являются его воспитанниками.

Трудно сказать, в какой хоккей будет играть команда Михайлиса. Конечно, нет смысла кардинально ломать систему игры, построенную прежним главным тренером Андреем Скабелкой, в штаб которого входил Михайлис. Но каждый тренер видит хоккей по-своему. К тому же многое зависит от подбора исполнителей.

Летом “Барыс” покинули основной вратарь Эдвард Паскуале, ключевой защитник Атте Охтамаа, лучший бомбардир Корбен Найт, не выходит на связь Дастин Бойд.

Смогут ли их полноценно заменить новобранцы-легионеры? Вопрос сложный, ведь прошлым летом клуб не угадал с селекцией. Пришлось исправлять ошибки по ходу сезона. В этом году “Барыс” подписал вратаря Йони Ортио, нападающих Якоба Лилью и Мэттью Фрэттина. Оба форварда неубедительно смотрелись в контрольных играх, впрочем, как и вся команда, – подготовительный период по объективным причинам прошел совсем не так, как планировалось.

Регулярный чемпионат-2020/21 “Барыс” начнет тремя выездными поединками. Из столицы Латвии наша команда вылетела в Беларусь, где завтра встретится с минским “Динамо”. На 7 сентября запланирован поединок с ЦСКА в Москве.

Первый же домашний матч “Барыс” проведет 10 сентября в Нур-Султане. Его соперником будет “Куньлунь Ред Стар” из Китая.

Как заявил на официальной предсезонной пресс-конференции, которая прошла в онлайн-режиме, президент “Барыса” Борис Иванищев, игра с командой из Пекина пройдет “без зрителей до полного выяснения ситуации с коронавирусом”. “Возможно, в дальнейшем какое-то количество зрителей, как в некоторых городах, в процентном соотношении будет допускаться”, – добавил он. Вслед за “Куньлунем” “Барыс” примет московское “Динамо” (12 сентября), ЦСКА (14 сентября) и рижское “Динамо” (18 сентября).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи