Опубликовано: 240

Летние заботы “Барыса”

Летние заботы “Барыса” Фото - Тахир САСЫКОВ

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в Казахстане, “Барыс” не оставляет надежд провести в Нур-Султане традиционный Кубок Президента.

Тревожное будущее

В республике до августа действует запрет на проведение спортивных мероприятий. Из-за этого может сорваться ежегодный предсезонный хоккейный турнир “Кубок Президента”, который запланирован на 7–11 августа. Нестабильная ситуация в стране отпугивает многие клубы от поездки в нашу столицу. К примеру, прошлым летом в Казахстан приезжали “Автомобилист” (Екатеринбург), “Ак Барс” (Казань), “Нефтехимик” (Нижнекамск) и “Салават Юлаев” (Уфа). На этот раз свое участие в Кубке Президента подтвердили только “Динамо” (Минск) и сборная Южной Кореи.

Под вопросом не только предсезонный турнир в Нур-Султане, но и само участие “Барыса” в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) сезона-2020/21.

– Действительно, ситуация в Казахстане сложная, – прокомментировал президент КХЛ Алексей Морозов. – Однако “Барыс” не собирается отказываться от участия в чемпионате. До начала “регулярки” чуть больше полутора месяцев. Думаю, к этому моменту в Казахстане сумеют справиться со второй волной вируса.

На восток от Уральских гор

19 июля КХЛ собирается опубликовать календарь регулярного чемпионата-2020/21.

– Пока продолжаем ориентироваться на эту дату, хотя времени осталось не так много. Но нужно иметь в виду, что ситуация диктует свои условия и, вполне возможно, дату публикации придется немного скорректировать, – добавил Морозов. «Новый тренер «Барыса» – дебютант для КХЛ» – спортивный эксперт

Если ситуация с коронавирусом в Казахстане не изменится, то не исключено, что “Барыс” будет играть домашние матчи за пределами республики.

В этом случае выбор с большой долей вероятности будет сделан в пользу одного из российских городов, расположенных по восточную часть от Уральских гор.

Позже других

Тем временем “Барыс” продолжает формировать состав на следующий сезон. В команде появился еще один новобранец – шведский нападающий Якоб Лилья. Хоккеист, которому на днях исполнится 27 лет, подписал контракт на один сезон – до 30 апреля 2021 года. В прошлом сезоне Лилья дебютировал в Национальной хоккейной лиге за “Коламбус”. В 37 матчах он забросил 2 шайбы и сделал 3 голевые передачи. Годом ранее Якоб выиграл серебряные медали чемпионата Швеции в составе “Юргордена”, став самым результативным игроком команды. Провел Лилья несколько матчей и за сборную Швеции. Ранее ряды “Барыса” пополнили финский вратарь Йони Ортио из швейцарского “Цюриха” и канадский нападающий Мэтт Фрэттин из “Ак Барса”, уже имеющий опыт игры за казахстанскую команду.

Кроме того, на днях хоккейный клуб из Нур-Султана продлил на 2 года соглашение с 20-летним Артуром Гатиятовым, который получил известность в позапрошлом сезоне на молодежном чемпионате мира в Канаде. Там уроженец Сатпаева, забросив 5 шайб и сделав 3 результативные передачи в 6 матчах, стал третьим бомбардиром турнира после россиянина Григория Денисенко и финна Алекси Хепониеми.

Позже других участников начнут готовиться к сезону Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) казахстанские “Номад”, “Торпедо” и “Сарыарка”.

В то время, как российские команды уже проводят предсезонные матчи, наши клубы сидят на карантине. Так, на сегодня был запланирован контрольный поединок “Номада” с другой командой из системы “Барыса” – “Снежными барсами”. Не состоятся и матчи “Номада” с “Торпедо” и “Сарыаркой” в конце июля – начале августа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи