Опубликовано: 210

На паузе: как казахстанский спорт снова залёг на дно

На паузе: как казахстанский спорт снова залёг на дно

Сложная эпидемиологическая ситуация в Казахстане заставила отечественный спорт снова лечь на дно.

Вновь прерван футбольный чемпионат страны, отменен вечер профессионального бокса в Алматы, хоккейный “Барыс” перенес первый предсезонный сбор.

Чемпионат Казахстана по футболу в премьер-лиге (КПЛ) возобновился 1 июля после карантина, который продолжался три с половиной месяца. Однако команды успели провести только один тур. С 5 июля в республике вновь были введены строгие ограничения. Среди прочего под запрет попали и спортивные мероприятия. Спорт вновь встал на паузу.

Новый перерыв продлится как минимум две недели. За это время в КПЛ планировали провести 4 тура. Обновленный календарь премьер-лиги и так был сильно ужат по срокам. Завершить внутренний сезон собирались к 8 ноября. По какому графику теперь доигрывать чемпионат, не совсем понятно. А ведь уже в августе четырем нашим клубам предстоит старт в еврокубках. Сборной же осенью играть матчи Лиги наций УЕФА.

Нарушены и планы “Барыса”. Клубу пришлось отложить начало подготовки к новому сезону. Когда хоккеисты приступят к сборам, тоже неясно. Возникают вопросы даже по участию “Барыса” в новом сезоне КХЛ – ситуация с коронавирусом в Казахстане остается непредсказуемой.

18 июля в Алматы планировался вечер профессионального бокса “MTK Fight Night”. Его центральным событием должен был стать бой между Дауреном Елеусиновым (9 боев, 8 побед, 1 ничья) и Арманом Рысбеком (7 боев, 7 побед).

Впрочем, даже если бы вечер не отменили, главный поединок вряд ли бы состоялся. Отечественные СМИ сообщили, что у Елеусинова – пневмония, и сейчас он получает лечение.

Тем временем главный тренер футбольного клуба “Астана” Михал Билек заявил о 5 затемпературивших игроках команды. Правда, пресс-служба сразу опровергла домыслы, что у заболевших футболистов коронавирус. По информации старшего медиаофицера столичного клуба Дмитрия Нестеренко, “перед предполагаемым стартом “Астаны” в чемпионате Казахстана игроки и тренерский штаб сдали тесты на коронавирус, которые показали отрицательный результат”.

В свою очередь основной соперник “Астаны” в премьер-лиге, алматинский “Кайрат”, опроверг слухи о заболевании COVID главного тренера команды Алексея Шпилевского.

Тот отсутствовал на матче 3-го тура с “Жетысу”. Однако причиной стала не болезнь, а дисквалификация.

Другой околоспортивной новостью из стана вице-чемпиона страны стала информация о том, что клуб решил судиться с латвийским “Даугавпилсом”. “Кайрат” требует компенсацию за переход своего воспитанника Рамазана Оразова. Тот заключил соглашение с “Даугавпилсом”, имея действующий контракт с казахстанской командой. В “Кайрате” сообщили, что в данном вопросе ФИФА приняла сторону нашего клуба. У латвийцев есть один месяц на то, чтобы выплатить компенсацию. В противном случае дело перейдет на рассмотрение в дисциплинарный комитет ФИФА, что в итоге может привести к серьезным санкциям в отношении “Даугавпилса”.

Между тем в Алматы прилетел Вагнер Лав. Новичок “Кайрата” добирался до Казахстана больше суток с пересадкой в Турции. По прилете бразильский футболист заявил, что надеется в скором времени закончить все необходимые дела, пройти медицинский осмотр и начать тренироваться. “Я приехал сюда играть”, – добавил Вагнер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи