Опубликовано: 550

«Новый тренер «Барыса» – дебютант для КХЛ» – спортивный эксперт

«Новый тренер «Барыса» – дебютант для КХЛ» – спортивный эксперт Фото - Sports.kz

Назначение нового тренера в казахстанской хоккейной команде обсудили со специалистом. 

Комментатор КХЛ-ТВ Андрей Юртаев прокомментировал сложившуюся в "Барысе" ситуацию, передаёт Sports.kz.

Одной из главных интриг КХЛ на протяжении последних месяцев было назначение нового главного тренера «Барыса». В СМИ появлялась разная информация о кандидатах. Назывались в этом плане имена Леонида Тамбиева, Андрея Назарова, Ари-Пекки Селина, Милоша Ржиги. Назначение казахстанского специалиста Юрия Михайлиса для многих стало неожиданностью. 

— Андрей, для Вас стало неожиданностью приход на пост наставника главной команды «Барыса» Юрия Михайлиса?
— Да, назначение Михайлиса стало неожиданностью. И дело даже не в том, что он — казахстанский специалист, а в том, что, так или иначе, фигурировали имена тренеров, которые чего-то добились в КХЛ, — кто-то в большой степени, кто-то в меньшей. А Юрий Михайлис — это тренер-дебютант для КХЛ. И когда команда, которая, вроде бы, ставит перед собой высокие задачи, назначает тренера-дебютанта — это всегда неожиданность.

— Было много слухов про нового главного тренера. Можно сказать, что таким образом клуб ускорял развитие переговоров? В условиях конкуренции потенциальные кандидаты в разы быстрее идут на контакт.
— Не вижу никакой связи между тем, что на медиаполе было много слухов, и попыткой ускорить процесс. Я думаю, что такое количество слухов говорило о том, что, во-первых, работа в этом направлении ведется, а во-вторых, что на этот пост много желающих, которые, в том числе благодаря слухам, и напоминали о себе — и намекали руководству «Барыса», что хотели бы занять эту должность. Не думаю, что это каким-то образом могло ускорить процесс.

— С новостью о приходе главного тренера «Барыс» тянул до второй половины июня. Пошли разговоры, что клуб не смог предложить подходящие условия ни одному из потенциальных кандидатов и решил остановиться на том, с кем можно было договориться. Что думаете об этом?
— Мне сложно сказать, почему была такая затяжка до середины июня по объявлению. Может быть, действительно, не смогли предложить подходящие условия какому-то кандидату номер один, а может, там какие-то другие обстоятельства, — например, обсуждались вопросы по снятию карантина, открытию и закрытию границ. Может быть, изучались финансовые вопросы клуба: на что рассчитывать, на какую зарплату приглашать тренера. Возможно, были и другие обстоятельства. Поэтому дело может быть не в том, что пытались уговорить, — а в том, чтобы оценить свои возможности и понять, на что, исходя из этого, можно рассчитывать.

— Правильно ли сделало руководство «Барыса», что не стало подписывать контракт с иностранным специалистом?
— Нет никакой разницы, будет ли «Барыс» тренировать иностранный или казахстанский специалист, потому, что главная задача тренера — быть профессионалом своего дела. Все успешные сезоны команды состоялись при иностранных тренерах. Тот же Скабелка — белорус, Селин — финн и т.д. При казахстанских тренерах «Барыс» еще серьезного ничего не добился. Поэтому, в моем представлении, нет разницы, иностранный специалист это или казахстанец. Главное, чтобы он добивался результата.

— Как Вы считаете, как повлияет на игру Никиты Михайлиса назначение главным тренером команды его отца?
— Никита Михайлис, наверное, должен ответственнее относиться к выполнению своих обязанностей. Если он является профессионалом, а я в этом не сомневаюсь, то должен проявлять себя в клубе максимально, независимо от того, кто является тренером команды. Наверное, станет чуть больше внимания. Но не думаю, что будет какая-то кардинальная разница.

— Поможет ли назначение наставником «Барыса» Михайлиса-старшего игрокам из «Номада» закрепиться в первой команде?
— Игрокам из «Номада» может помочь закрепиться в «Барысе» их качество игры. То, что Михайлис будет тренировать главную команду, даст им чуть больше шансов. Дальше зависит от них — если воспользуются шансами, останутся в команде, если не воспользуются — то, значит, никак не повлияет.

— Всех хоккеистов «барсов» Юрий Михайлис знает, так как долго работал в «Номаде». Как считаете, есть вероятность, что «Барыс» продолжит играть по той же концепции, что в двух предыдущих сезонах?
— Вероятность, что «Барыс» продолжит играть по прошлогодней концепции, есть всегда. Независимо от того, Михайлис это или нет. Но тут, в первую очередь, нужно спросить у него, — понятно, что он придерживался, но было ли это навязанным «Барысом» и Скабелкой пожеланием или это собственное видение игры. Если — навязанное, значит, противоречащее его представлениям о хоккее. Следовательно, «Барыс» как-то изменится. Если Михайлис и сам любит играть в тот хоккей, который ставит Скабелка, — значит, команда будет играть так же, как и год назад.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи